la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Активист_252х350.jpg


Котофей.gif

Биокилл.jpg


Поможем выбрать

Крестный ход по цветочной дорожке

  • мухояр_.gif>
  • дарики_.gif>
  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

27­-28 августа весь православный мир отмечает Праздник Успения Пресвятой Богородицы. С особым торжеством отмечает этот день Свято­-Успенский Псково-­Печерский монастырь. Со всех концов России, и не только, съезжается сюда православный люд. Все хотят приобщиться к Крестному ходу и пройтись вслед за иконой Успения Божьей Матери. 

1.jpg

Почему Церковь называет кончину Божьей Матери не смертью, а Успением, то есть успокоением, мирным сном? Почему верующие не плачут, не скорбят при гробе Ее, а поют радостные, торжественные песни Ее исходу? 

На этот вопрос ответил святой праведный Иоанн, пресвитер Кронштадтский: "... Преблагословенная Матерь Господа в самом деле не умерла, как обыкновенно умирали люди, а как бы уснула ненадолго мирным сном, и поэтому гроб Ее, ставший для Нее дверью к Небесному Царствию, скрывает в себе много радости для христианина; ... этот гроб непреложно обещает нам бессмертие по душе и нетление по телу, истребляя в нас страх смерти. Слава Победителю смерти, Господу Иисусу!"

ИЗ ИСТОРИИ

Псково-­Печерский монастырь имеет древнюю историю. Обитель была основана в XV веке. Расположена она на исконно русской земле, в 53 км от г. Пскова, на самой границе с Эстонией.

2.jpg

Икона Успения Пресвятой Богородицы ­ главная святыня монастыря. Особенно она прославилась в царствование Ивана Грозного, во время Ливонской войны. 

В августе 1581 года 100-­тысячная польско-­литовская армия польского короля Стефана Батория осадила Псков, намереваясь в случае успеха идти на Великий Новгород и Москву. Почти все мужчины взялась за оружие, даже женщины и дети принимали участие в обороне. И все же численность Псковского гарнизона не превышала 12-­16 тыс. человек. Победить 100-­тысячную армию противника казалось невозможно. 

Из Псково-­Печерского монастыря в город были отправлены чудотворные иконы Божией Матери "Успение" и "Умиление". При поддержке этих икон, которые вселяли веру, защитники Пскова отражали одно нападение за другим. За 5 месяцев осады поляки 30 раз штурмовали Псковский кремль, но города так и не взяли.

ЦВЕТОЧНАЯ ДОРОЖКА

Каждый год, 27 августа, весь путь в монастыре, по которому идет шествие с иконой Успения Божьей матери, выстилают ковром из живых цветов. 

Протяженность цветочной дорожки довольно велика. Она начинается от Успенского храма, поднимается вверх, проходит через надвратный храм Святого Николая, затем поворачивает налево и заканчивается у подножья Михайловского собора. 

3.jpg

Цветочная дорожка символизирует путь к Небесному царствованию, и она вселяет радостное, праздничное наст­роение. Цветы для ее создания заказывают специально. А также их выращивают местные жители города Печеры. Накануне праздника цветы несут букетами, ведрами, целыми охапками... Садоводы почитают за великую честь, чтобы цветы из их сада попали на праздничную дорожку. 

Из года в год рисунок ковра не повторяется, и всякий раз он получается очень красивым, потому что создан руками верующих, в него поистине вложена душа и вера. 

Сначала готовится основа из свежескошенной травы. На ней выкладывают чудесные узоры из разноцветных гладиолусов, астр, георгинов...  
Никто не должен наступать на этот ковер, пока по нему не пройдет крестный ход с иконой Успения Пресвятой Богородицы. 

С НАДЕЖДОЙ И ВЕРОЙ

Икона Успения Божьей Матери прославилась многими чудотворениями. Веруют, что она дарует исцеление от разных болезней. С надеждой и верой поклониться этой святыне едут со всех концов России. 

4.jpg

Из Успенского храма икону Успения Богородицы, богато украшенную цветами, выносят для праздничного богослужения. Держат ее на руках сразу несколько человек, поднимая высоко, чтобы всем было видно. Поэтому кажется, что икона плывет над головами. По совершении литии икону торжественно переносят на паперть Михайловского собора. Туда же устремляются и все верующие, а по пути разбирают цветы с цветочной дорожки. 

Ни один цветочек не остается на земле. Цветы являются освященными, их кладут в домашние иконостасы. Считается, что даже увядшие, они придают сил и хранят благополучие семьи. 

5.jpg

Дорожку из цветов выкладывают дважды: первый раз, когда по ней проносят икону "Успение" до Михайловс­кого храма (27 августа), второй раз ­ когда Плащаницу переносят в Успенский собор монастыря (29 августа). 

Примечательно, что второй рисунок выкладывают из цветов более сдержанных тонов, как бы с оттенком печали, ведь следующего праздника придется ждать целый год.  

Все, кто мог наблюдать Крестный ход по цветочной дорожке, хранят теплые воспоминания об этом празднике и мечтают побывать на нем снова.   

6.jpg

Фото Н.В. Буклиной. 

На фото 2 и 5 узор, который она составила в 2014 году. 


Количество показов: 1271

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ловчий-пояс-1.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina