Каждый садовод считает своим долгом вырастить на участке лук и чеснок. Без этих острых овощей не обходится ни одна кухня мира. В любой семье лук используют повседневно: для приготовления салатов и горячих блюд, овощных закусок и соусов... К сожалению, не всегда удается вырастить крупные луковицы, вот и приходится чистить жалкую мелочь. С чесноком тоже проблема - плохо хранится в зимнее время. Чтобы получить хороший урожай, к посадке нужно готовиться уже сейчас.
НЕ СПЕШИ, ВЫБИРАЙ!
Нередко бывает, что мы покупаем посадочный материал «на бегу» - забежал на рынок и купил у бабули пару баночек лука-севка. Иногда делаем это перед самой посадкой, а где лук хранился - не спрашиваем. То же самое с чесноком, причем самый крупный не выбираем - дорого. В результате получается, что мы крадем у самих себя. Не доплатили за качество - не добрали на грядках.
Лук-севок лучше покупать на садовых выставках, в магазинах, выбирать сортовой, сухой, чтобы перья «звенели». А вот чеснок советую посадить яровой. Он дороже, но лучше хранится, чем озимый - лежит до следующего сезона и даже дольше.
Говорят, что урожай ярового - ниже. Я особой разницы не заметила. Зубки мельче, но они легко чистятся. Отличить яровой от озимого чеснока нетрудно. Головки озимого состоят из нескольких крупных зубчиков, в среднем 5-8 штук, расположенных в один ряд вокруг стрелки. Яровой может иметь до 15-20 зубков, и они мельче. Расположены зубки в 2-3 ряда, а стрелки в луковице не видно. Чешуйки «братьев-чесноков» тоже разные: на озимом они очень плотные, на яровом - тонкие и шуршащие.
КОГО - В ХОЛОД, КОГО - НА ПЕЧЬ
Подготовка посадочного материала ярового чеснока и лука-севка начинается за 30-40 дней до посадки. Высаживать их нужно пораньше, как только земля подсохнет. Оптимальные сроки - когда среднесуточная температура перейдет отметку 10С. Обычно это время наступает в середине - конце апреля.
Перед посадкой не менее чем на месяц яровой чеснок необходимо перенести в подвал или положить в холодильник для прохождения стадии яровизации при температуре +2..4С. А лук-севок, хранившийся в подвале при низкой температуре, убрать в тепло для прогревания и подвесить на кухне. В старые времена клали его на печку, где тепло, но не жарко. Сейчас можно положить в коробку на батарею. Прогретый севок не стрелкуется, а растет в луковицу. Достаточная температура для прогревания лука-севка - +25..35С.
Во избежание нежелательных последствий неправильного хранения севок, купленный в середине зимы или ранней весной, обязательно выдерживают в тепле. Затем «закрепляют» воздействием тепла, прогреванием в течение восьми часов при температуре 40С. Чтобы обеспечить такой режим, севок помещают в матерчатом мешочке на горячую батарею или ставят в слабо нагретый духовой шкаф. Эта процедура стимулирует пробуждение спящих почек, а также уменьшает риск заболевания ложной мучнистой росой.
ПРОРОС, НО НЕ ИСПОРТИЛСЯ
С наступлением весны в луковицах активизируются жизненные процессы. Иногда они начинают прорастать даже при соблюдении условий хранения. Если прорастает озимый чеснок, то он начинает быстро портиться. На донце возникают различные гнили, и зубки становятся непригодными ни в пищу, ни для посадки.
Яровой чеснок прорастает без признаков заболеваний. Затормозить этот процесс можно только снижением температуры до 0С. При посадке проросших зубков ярового чеснока можно надеяться на хороший урожай.
Часто спрашивают, где купить яровой чеснок. Действительно, он меньше распространен, чем озимый. Нужно искать на выставках и в садовых центрах. А еще импортный яровой чеснок нередко продают в продуктовых магазинах. Он упакован в сеточки по 3-4 штуки. Только на нем не написано, что он яровой. По типу луковицы можно определить, какой перед вами вид.
Если вы планируете высаживать яровой чеснок и севок, то начните подготовку к посадке уже сейчас. Отсчитайте назад 30-40 дней от возможных сроков посадки - пора делать первый шаг по дороге к урожаю.
М.Б. Шарова, биолог
Количество показов: 7495