Садовый сезон не закончен, и подводить итоги еще рано. Но многие культуры уже убраны и можно сделать какие-то промежуточные выводы. В Средней полосе погодные условия нынешнего лета оказались не лучшими. На местных культурах это почти не отразилось, а вот картофель и теплолюбивые овощи уродились только у тех садоводов, которые четко придерживались агротехники. Многие уже окрестили это лето "неогуречным и непомидорным". Попробуем разобрать ошибки при выращивании овощей. Ведь хороших примеров немало, и есть у кого поучиться.
УРОЖАЙ - ПО ПОГОДЕ?
В прошлом урожай, конечно, зависел от погоды. Не было теплиц, которые сглаживают перепады температур. Не было автоматического полива, когда воду можно качать насосом и поливать даже картофель на больших площадях.
Теперь не страшны вредители и болезни - в борьбе с ними помогают препараты, разработанные учеными. О том, когда и как обрабатывать растения, напоминают газеты и журналы. Остается только следовать советам.
Согласитесь, сейчас винить погоду надо значительно меньше. Но что мы можем сделать? Мы должны получать знания и применять их на практике.
Давайте разберем: почему в этом году урожай томатов у многих низкий, отчего погибла ботва у картофеля, почему рано завяли огурцы или они уродились горькими, А главное, насколько виновата погода и что было в наших силах?
ЕСЛИ ТОМАТОВ БЫЛО МАЛО
1. Перегрев растений. Вспомним первую половину лета. В июне, когда томаты цвели, стояла жаркая погода. Температура в теплицах и парниках зашкаливала за 35 градусов. При такой температуре пыльца томатов теряет способность к оплодотворению. То есть растения цветут, а завязей нет. Если жаркая погода держится долго, то без завязей остаются и первая, и вторая, а порой и третья кисть томатов. А ведь здесь образуется основная часть урожая.
Единичные помидорки все-таки формируются. Но это удачный случай, когда пыльца созрела ночью и рано утром успело произойти опыление.
Как бороться? Открывать все двери и форточки в теплице. Устроить сквозное проветривание, чтобы дверцы были с обоих торцов теплицы. Некоторые садоводы совсем снимают пленку с торцов и оставляют так теплицу примерно на месяц (смотря по погоде). В этот период ночные перепады температур не так страшны, как перегрев растений, от которого погибает пыльца.
Дополнительно стенки теплицы либо красят побелкой (консистенция молока), либо притеняют спанбондом, закрепляя его с внутренней стороны теплицы. В этом случае он еще улавливает капли конденсата, что важно для защиты от болезней.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? Осенью, после сбора плодов, самое время совершенствовать вашу теплицу. Если нет второй двери, обязательно сделать ее. Очень помогает форточка в потолке, которая играет роль вытяжной трубы. Горячий воздух поднимается вверх и выходит через форточку в потолке.
2. Болезни листьев. Одна из них бурая пятнистость. Она поражает листья, от чего они буреют и засыхают. Их нужно срезать, иначе происходит повторное заражение. В тяжелых случаях кусты остаются почти голыми (фото 2).
Листья необходимы растению для фотосинтеза. Томаты без листьев теряют до 30% урожая, так как плоды развиваются мелкими. Ослабленное растение легче поражается и другими болезнями.
Как бороться? Не дожидаясь признаков, опрыскивать растения фунгицидами. В качестве профилактики можно использовать биологические средства: Фитоспорин, Алирин, Гамаир. Если заражение уже произошло, помогут медьсодержащие препараты: бордоская смесь, препараты ХОМ и Оксихом.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? Если в этом году растения были заражены бурой пятнистостью, то ботву томатов нужно непременно сжечь. Тщательно убрать все растительные остатки. Стенки теплицы вымыть обеззараживающим средством (можно применять бордоскую жидкость) либо обработать теплицу серной шашкой.
Верхний слой почвы заменить или хотя бы пролить раствором фунгицидов.
3. Фитофтороз. Эта болезнь самая коварная, так как поражает растения, когда уже завязались плоды. Мы рассчитываем, что они покраснеют, а вместо этого помидоры начинают чернеть.
Как бороться? Возбудитель фитофтороза - гриб, как и в случае с бурой пятнистостью. Поэтому меры борьбы одинаковы: профилактические опрыскивания, не дожидаясь признаков заболевания (пятен). То есть обработка по здоровым листьям, начиная с июня.
Пятна фитофтороза сначала возникают на листьях. Удивительно, но некоторые садоводы даже в этот момент медлят и не обрабатывают томаты. Надеются: "А вдруг плоды не почернеют?"
Запомните: фитофтороз есть всегда. Возбудители витают в воздухе и только ждут удобного момента, чтобы прорасти в плодах. Именно после этого возникают пятна, и спасти урожай уже не удается. Поэтому главный принцип борьбы - обработка, не дожидаясь признаков болезни. Тем самым вы создаете на плодах барьер (тонкую плёночку), которая препятствует прорастанию спор. Препараты те же, что и для бурой пятнистости.
Особенно сильно фитофтороз поражает плоды в дождливые годы. Именно такая погода была во второй половине июля.
Опять виним погоду? Принимайте меры к тому, чтобы помидоры проветривались, чтобы не было конденсата. Для этого и нужны две двери в теплице.
А улавливать конденсат поможет спанбонд, подвешенный под потолком.
Сажайте рассаду разреженно. Удаляйте лишние пасынки, формируйте кусты в один или два ствола. Благодаря этому кусты будут быстрее просыхать от росы, а воздух не будет застаиваться.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? Сжигать все растительные остатки. Дезинфицировать теплицу и почву, как описано в пункте 2.
Кроме того, приобретайте сор-та, устойчивые к фитофторозу. Если вы живете в деревне и купить хорошие семена негде, заказывайте их по почте. Делать это надо осенью или зимой, чтобы посылка успела к моменту посева. Адреса фирм, высылающих семена почтой, смотрите в газетах.
ЕСЛИ ПРОПАЛА БОТВА У КАРТОФЕЛЯ
Причина болезни - фитофтороз. Сильнее поражает картофель в дождливую погоду.
Меры борьбы. Для этой культуры способов защиты немного. Картофельные посадки большие, и пленкой их не накроешь. Опрыскивания не помогают, так как препараты смывает дождем.
Но есть системные фунгициды, которые проникают в ткани листа и препятствуют развитию фитофтороза. В отличие от биологических препаратов, они довольно токсичны, и не все готовы их применять.
Остается одно: сажать сорта с высокой устойчивостью к фитофторозу. Если их нет в продаже, заказывайте по почте. До следующего сезона достаточно времени, чтобы найти такие сорта.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? Сжигать картофельную ботву или вывозить ДАЛЕКО за пределы сада. Вынести ее за забор - это значит обеспечить рассадник болезни на следующий сезон.
Если сжечь или вывезти ботву сложно, примените искореняющее опрыскивание. Для этого готовят сильно концентрированный раствор поваренной соли (1 кг на 10 л воды) либо аммиачной селитры (200 г на 10 л). Им тщательно опрыскивают ботву, отчего возбудители болезни погибают.
ЕСЛИ РАНО ЗАВЯЛИ ОГУРЦЫ
При выращивании огурцов в теплице возникает много грибковых болезней. Это корневые гнили, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, белая гниль и другие.
Признаки болезней отличаются, но сходны в одном: при сильном поражении плети желтеют и усыхают. Уже в середине лета растения приходится удалять.
Меры борьбы. Особенно часто огурцы болеют при бессменном выращивании их в одной и той же теплице. Поэтому смените место выращивания (например, поменяйте в теплицах помидоры и огурцы). Если теплица одна, откажитесь на год от посева в ней огурцов и посадите их в грунте на свежей почве. В Средней полосе огурцы плодоносят и под открытым небом.
Для снижения риска заболеваний применяйте разреженную посадку огурцов и удаление нижних боковых побегов до 4-5 листа.
Опрыскивайте растения, не дожидаясь признаков болезни. В пору плодоношения используйте только биологические препараты Фитоспорин, Алирин, Гамаир.
ЧТО ДЕЛАТЬ СЕЙЧАС? Сожгите все плети огурцов или вывезите далеко за пределы сада. В компост эту ботву не кладите!
Обязательно обработайте теплицу, как сказано в пункте 2.
Против горечи огурцов приобретайте сорта с пометкой "генетически без горечи" (Эколь F1, Атлантис F1, Пасамонте F1 и др. ).