В прошлом выпуске прочитала вашу статью "Спасаем помидорки" про термические способы защиты от фитофторы. Там предлагалось помещать собранные плоды в горячую воду (55 С) либо прогревать их на кустах прямо в теплице, если не открывать ее в солнечный день.
Я хочу предложить свой способ для грунтовых помидор. Таких плодов бывает довольно много. А закладывать их в таз с горячей водой приходится небольшими порциями, иначе вода быстро остывает. В общем, это не удобно.
Гораздо проще прогреть помидоры в бане. После того, как вся семья напарилась, я раскладываю в парилке плоды и поддаю в печь на камни. Закрываю парилку и оставляю на ночь.
В этом году я проделала это с моими помидорами. А моя мама в деревне понадеялась, что все обойдется. Свои томаты мне удалось спасти, и они все покраснели. А у мамы почти все стали черные.
Помидоры в грунте я сняла, когда увидела, что на стеблях уже есть темные пятна. То есть кусты были уже заражены фитофторой. Но плоды поражаются позднее, чем листья и стебли. Споры гриба на них только "присели", но еще не проросли. Я вовремя прогрела помидоры в бане и сохранила урожай.
Сейчас у многих чернеют и тепличные помидоры. Отправьте их в баню!
Л.В. Семенова, г. Н. Новгород
Количество показов: 4548
Автор:
Л.В. Семенова