la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Крупный лук - гарантированно!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Крупный лук - гарантированно!    Репчатый лук хорошо удается на плодородных окультуренных почвах. В наших садах земля песчаная, и нам никак не удавалось вырастить крупный лук. Чтобы повысить плодородие таких земель, нужны тонны органики. Навоз быстро исчезал на грядках, а питательные вещества из него вымывались в нижние слои грунта. Кроме того, навоз, внесенный в больших количествах, повышает риск возникновения грибных болезней и увеличивает содержание нитратов в овощах. 
   Несколько лет назад я заинтересовался теорией доктора Митлайдера и теперь получаю отличный лук согласно его методике. 

 Обработка посадочного материала 

   Репчатый лук выращиваю, из севка - мелких луковичек, полученных в прошлом году из семян. Примерно за двое суток до посадки севок помещаю на 10 минут в темно-розовый раствор марганцовки с температурой около 45С. Когда раствор остынет до 30-35С, ставлю емкость к отопительной батарее или другому нагревателю, чтобы температура больше не снижалась. В этом растворе оставляю лук на 8-10 часов (обычно на ночь). 
   Некоторые садоводы приспособились прогревать севок в термосе и даже советуют повторять эту процедуру трижды, вынимая лук из раствора, чтобы днем он успел обсохнуть на газетах. Данный прием проводят с целью обеззараживания севка и предотвращения его стрелкования. 
   После замачивания в марганцовке снимаю с луковичек шелуху до белой «рубашки». Благодаря этому они меньше поражаются луковой мухой. Затем помещаю их на сутки в таз с мокрыми опилками. За это время у здоровых луковичек отрастут небольшие корешки. Те луковки, что не проросли, не использую для посадки. Таким способом сразу отбраковываю слабый посадочный материал, который не способен дать крупные луковицы. 
   Многие садоводы жалеют выбрасывать не проросший севок, а потом «любуются» на полупустые грядки и мучаются зимой, очищая мелкий лук для готовки. Цените свой труд! Не заставляйте себя работать на заведомо плохой урожай. 

Подготовка грядки 

   Лук - культура холодостойкая. Высаживаю его в первой декаде мая, когда поверхностный слой почвы прогреется. Предварительно готовлю грядку (по методу Митлайдера). 
   Грядка должна иметь ширину 45 см при ширине междурядий 90 см. Вдоль грядки формируют валики (буртики) из земли высотой до 10 см, шириной 5 см. Валики необходимы, чтобы раствор удобрений при поливе не растекался, а узкие грядки обеспечивают идеальное освещение, поскольку соседние посадки не затеняют друг друга. Нежелательно также, чтобы на грядку падала тень от деревьев, кустов или строений, особенно в период с 9 до 17 часов. 
   Длина грядки может быть произвольной, но удобнее делать ее длиной 4,5 или 9 м, потому что на эту длину легко отсчитывать норму смеси минеральных удобрений для подкормок. 
   Перед тем, как формировать грядку под лук, равномерно рассыпаю по полоске земли (шириной 45 см) раскислитель почвы - известь или доломитовую муку из расчета 450 г на 4,5 погонных метра грядки. 
   
Одновременно рассыпаю смесь следующего состава: 
   1. Азофоска - 2 кг, 
   2. Аммиачная селитра - 0,7 кг, 
   3. Хлористый калий - 0, 4 кг, 
   4. Сульфат магния - 0, 5 кг. 

НОРМА ВНЕСЕНИЯ СМЕСИ: одна двухсотграммовая баночка из-под майонеза на 4,5 погонных метра грядки. Через каждый 7-10 дней после посадки лука нужно вносить такое же количество этой смеси, поэтому после приготовления храню ее в герметичной таре (пластиковом бидоне с крышкой). 
   После формирования грядки поливаю ее из лейки раствором борной кислоты. Это удобрение относится к микроэлементам, поэтому его вносят в очень небольших дозах. Борной кислоты нужно взять столько, чтобы на каждый килограмм внесенной извести (доломитовой муки) её приходилось 10 г. То есть, на 4,5 погонных метра грядки - 4,5 г борной кислоты. Воды для ее растворения беру столько, чтобы равномерно полить грядку (примерно 5 л на 4,5 погонных метра грядки). Поливаю раствором в день посадки или за 2-3 дня до нее. 

Посадка 

   Итак, для посадки готов пророщенный севок с корешками и грядка, заправленная удобрениями. Теперь луковки нужно правильно посадить. Для этого с помощью колышка диаметром 1,5-2 см делаю лунки глубиной примерно 5 см на расстоянии 5 см одна от другой. В эти ямки насыпаю смесь из равных долей песка и древесной золы. Затем сажаю луковки, осторожно вдавливая их в лунки. При этом корешки не ломаются, так как смесь очень рыхлая. 
   Сверху луковки засыпаю землей и уплотняю ее вдоль всего рядка, осторожно прижимая почву к корням. Глубоко сажать лук не надо, возвышения почвы над рядком быть не должно. 

Уход 

   Для получения крупного лука большое значение имеют подкормки. По методу Митлайдера смесь удобрений, которая дана выше, вносят 5-6 раз (до 10 июля). 
   Удобрения рассыпают узкой полоской по середине грядки (по норме) и сразу поливают. Поливать необходимо через день, так как в нерастворенном виде удобрения недоступны растениям. 
   Если к 20 июля луковицы не вышли из земли, то землю вокруг них отгребают, чтобы луковицы оголились. Делают это постепенно, за 2-3 раза. Данный прием ускоряет рост и созревание луковицы. Если в начале августа перья лука еще не полегли, то их пригибают к земле (прикатывают). Когда перья лука начнут увядать, его корни подрезают лопатой. Убирают лук, не дожидаясь полного засыхания перьев. Хранят в косах или в корзинах, в сухом помещении. 
   Для садоводов, которые привыкли вносить навоз «как рука возьмет», данная методика может показаться сложной. Но, попробуйте выполнять ее шаг за шагом, и вы убедитесь, что она очень проста в исполнении. А главное, в ней даны четкие рекомендации - что и когда делать. На своем участке этот способ выращивания лука я проверял неоднократно. 

   Основные принципы методики Митлайдера: 
   - использование узких грядок с широкими междурядьями; 
   - регулярные подкормки растений сбалансированными смесями удобрений; 
   - частые, почти ежедневные поливы.

   Урожай отменный, чего и вам желаю. 
 П. Симонов, садовод-опытник 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina