Этот многолетний лук (Allium ramosum) получил свое название за приятный аромат цветков. Растение зимостойкое, хорошо чувствует себя в умеренных широтах. Преимущество лука душистого в том, что его листья не грубеют и остаются нежными в течение всего сезона. Хотя весной зелень у него отрастает позже, чем у других видов многолетних луков.
Душистый лук предпочитает открытые солнечные места и нейтральную почву. Плохо переносит глинистые переувлажненные участки и застой воды. Размножается семенами и вегетативно - делением куста. В средних широтах семена лучше сеять весной, в начале мая. Делить кусты можно с 3-4 года жизни и делать это также весной.
Перед посевом семена замачивают во влажной ткани на 2-3 суток. Удобно замачивать в емкости с крышкой, где достаточно воздуха, но влажная ткань не пересыхает (например, в стеклянной банке с крышкой). Раз в сутки емкость нужно проветривать.
На грядке семена распределяют строчками, норма посева - 2 г/м2. Глубина заделки семян - 3-4 см. Уход: поливы, прополки, мульчирование компостом. Подкормки - настоями коровяка (1:10) с золой. В сентябре для подготовки к зиме дают фосфорно-калийные удобрения (10-15 г/м2).
В первый год сеянцы развиваются медленно, формируя к осени всего 5-6 листьев. Взрослые растения имеют листья длиной 30-33 см и шириной 0,9 см. Настоящей луковицы душистый лук не образует, вместо нее - сочный «ложный стебель».
Цветение наступает через 60-70 дней от начала отрастания листьев. На пакетиках с семенами часто печатают очень крупную фотографию цветков душистого лука. Они имеют вид белых звездочек, собранных в соцветия. Цветки очень ароматны и довольно декоративны. Но по размеру соцветия ненамного крупнее, чем сиреневые «шарики» у известного шнитт-лука.
Листья душистого лука очень полезны. В них много витамина С, каротина, а эфирных масел в 1,5 раза больше, чем в зелени репчатого лука. Душистый лук издавна используется в тибетской медицине как ценное лекарственное растение. В пищу его можно употреблять вместе с цветками.
Количество показов: 4417