Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Биологические методы защиты растений

  • белая-аллея.gif>

Химические методы борьбы с насекомыми-­вредителями и болезнями овощных культур считаются самыми эффективными. Однако их применение влечет за собой ряд недостатков. Так, химические препараты отличаются быстрым привыканием к ним вредных организмов. Как следствие ­ снижение эффективности химических средств. Возникает необходимость повторных обработок. А в результате гибнут и вредные, и полезные насекомые. Основное направление биологического метода ­ использование для защиты растений от вредных организмов их естественных врагов ­ хищников и паразитов.

1.jpg

НАСЕКОМЫЕ НА ЗАЩИТЕ

Хищничество широко распространено среди насекомых, клещей и пауков. Хищник, как правило, крупнее и в процессе своего развития съедает большое количество мелких вредителей: тлей, белокрылок, трипсов и др. Паразиты характеризуются тем, что один организм-паразит живет за счет другого организма, постепенно приводя его к гибели или сильно истощая. Например, такие паразиты, как наездники, откладывают яйца в личинок насекомых-вредителей. 

Если на каких-то овощах появились вредители (на капусте - гусеницы совок), то не надо сразу спешить с химической обработкой. Возможно, паразиты и хищники сами справятся с ними. Ведь в некоторые годы одни только мухи тахины истребляют 60-80% гусениц капустной совки. А стоит поторопиться с пестицидами, и из-за горстки вредителей погибнут все полезные мухи и потом долго не появятся на участке.

ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОМОЩНИКИ САДА

В борьбе с вредителями садов и огородов большую пользу приносят насекомоядные птицы: ласточки, стрижи, скворцы, синицы, трясогузки, мухоловки, дрозды, грачи, воробьи и многие другие.

Горожане-дачники, к сожалению, редко развешивают искусственные гнездовья для птиц, а на территориях особняков их вообще не увидишь.

Желательно привлекать и полезных животных. Например, у нас много лет гостили ежи, и внучата их подкармливали. Были и ужи - появлялись на компостной куче или жили под хозблоком. А вот лягушки до сих пор водятся, особенно в теплицах много мелких лягушат, видимо, там более влажно. Ну и, конечно, на каждом участке есть ящерицы.

2.jpg

Вся эта живность уничтожает насекомых, их личинки, слизней. Причем уничтожает много. Еж питается насекомыми, пауками моллюсками и грызунами, уничтожая их в огромном количестве.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ОТ БОЛЕЗНЕЙ

Из большого числа болезней картофеля, томата, огурца и других овощных культур наиболее распространены в нашей климатической зоне фитофтороз, парша, различные гнили, макроспориоз, ржавчина, мучнистая роса, ложная мучнистая роса и др.

Только фитофтороз на картофеле может унести от 30 до 50% урожая, а у томатов эта болезнь может уничтожить весь урожай, особенно у крупноплодных сортов с длительным сроком вегетации. 

До недавнего времени основными средствами борьбы с этими болезнями были химические методы, предусматривающие применение фунгицидов: хлорокиси меди, медного купороса и др. Сейчас для защиты растений от болезней все чаще стали применять биологические препараты.

Отличительной особенностью биологических препаратов является их высокая эффективность, а также отсутствие фитотоксичности. Кроме того, они способствуют восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растениях, не вызывают привыкания к ним у возбудителей болезней, оказывают положительное влияние на рост и развитие растений.

ОПЫТ С АЛИРИНОМ И ГАМАИРОМ

Для предотвращения распространения заболеваний и уменьшения их вредоносности я впервые прошлой весной применил биологические препараты Алирин-Б и Гамаир на посадках картофеля, томатов и огурцов.

Под картофель у меня отведена одна сотка земли в черте сада. Для подготовки своего картофельного "поля" я разбиваю участок на ленты. В каждой ленте по 2 ряда с расстоянием между ними 60 см. Расстояние между лентами - 100 см. 

Затем готовлю раствор из смеси биологических препаратов. Развожу по одной таблетке Алирина-Б и Гамаира в 10 л воды. Этот раствор необходимо расходовать на 20 кв.м. Опрыскивал из детской лейки с мелким ситечком: сначала ленты, а потом и дорожки (расстояния между лентами).

Таким же образом обработал и грядки в теплицах (там у меня по 2 грядки по 12 кв.м: в одной - томаты, в другой - огурцы).

Через две недели после всходов картофеля обработал всю площадь тем же раствором в той же концентрации и количестве. Суперранний картофель Тимо я опрыскивал в конце мая, а среднеспелые сорта (которые взошли позднее) - в конце первой недели июня. 

Больше в течение всей вегетации раствором Алирина-Б и Гамаира не пользовался, хотя есть рекомендации в инструкции на внекорневую обработку.

После высадки рассады томатов и огурцов почву под ними также через две недели обработал раствором этих препаратов по 1 таблетке на 10 л воды и расходовал 10 л на одну грядку (12 кв. м).

НАБЛЮДЕНИЯ И ВЫВОДЫ

В течение всей вегетации наблюдал за развитием овощей. Все растения развивались хорошо, никаких признаков болезни не было.
Единственная химическая обработка была против колорадских жуков на картофеле. Полностью собрать их вручную не удалось. Суперранний картофель Тимо ушел от колорадского жука, так как урожай был готов уже в конце июня, и я его не обрабатывал.

Итак, выводы по применению биологических препаратов Алирин-Б и Гамаир по защите растений картофеля, томатов и огурцов - удовлетворительные. Похоже, что применять их буду в дальнейшем и в более широком плане.

В инструкции по применению этих биологических препаратов рекомендуется для подавления прорастания спор фитофторы до посадки клубней проводить обработку не только почвы, но и семенного материала.

Клубни картофеля во время подготовки к посадке в период яровизации рекомендуют опрыскивать против фитофтороза раствором Алирин-Б (1 таблетка на 1 литр воды).

Для получения наибольшего эффекта от применения этих биологических препаратов по защите от фитофтороза необходимо раствором этих препаратов (по 1 табл. каждого на 1 л воды) опрыскивать растения в течение всей вегетации с интервалом в 2 недели. 

Для лучшей адгезии (прилипания препаратов к растению) необходимо добавлять в раствор жидкое мыло (1 мл на 10 л воды).

Биологические препараты Алирин-Б и Гамаир совместимы с микробиологическим удобрением Байкал - ЭМ1.

3.jpg

Для защиты овощных культур, профилактики и подавления бактериальных, грибных заболеваний применяется и один препарат Гамаир (индивидуально). Для этого 2-4 таблетки растворяют в 1 литре воды и расходуют, поливая почву, на 1 кв. м.

ПРОТИВ КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ

Для борьбы с корневыми гнилями хороший эффект дает применение биологического препарата Глиокладин, который вносят в почву без предварительного растворения в воде. Действующее вещество Глиокладина - грибы Trichoderma harziannum ВИЗР-18 и комплекс метаболитов (полезная почвенная микрофлора).

Одну таблетку вносят под растение в почву, после чего почву у корней надо замульчировать для благоприятного развития грибницы, которая вместе с корнями способствует дополнительному питанию растения. 

Этот препарат тоже совместим с другими биологическими средствами, но при условии соблюдения интервала в применении не менее 7 дней. 

После внесения требуется поддерживать почву и мульчу во влажном состоянии, хотя бы первое время. Препарат наиболее активен в верхнем слое почвы (8-10 см) и при оптимальной температуре 15-250С. Данный препарат способствует восстановлению полезной микрофлоры в почве и на растении, не накапливается в растениях и в почве, способствует получению экологически чистой продукции.

ПРЕПАРАТЫ-НОВИНКИ

Новым биологическим препаратом, обладающим большой фунгицидной и антибактериальной активностью, является Фитоспектр. Он не только защищает все растения от основных болезней и вредителей, но и повышает усвояемость питательных веществ, повышает их иммунный статус и, следовательно, усиливает устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Кроме того, Фитоспектр повышает плодородие почвы, а главное - увеличивает урожайность и улучшает биохимический состав продукции. Его применяют путем опрыскивания зеленой массы растения один раз в сезон в фазу вегетации.

Работа с биопрепаратами требует правильного их применения. Следует внимательно читать и в точности соблюдать требования инструкции. 

В. Квартальнов, г. Дзержинск







Количество показов: 5782
Автор:  к

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina