la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Супертоматы для открытого грунта

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Получить хороший урожай томатов в открытом грунте весьма непросто, тем более в климате Средней полосы. Владимир Иванович Телицын занимается этим уже много лет и даже вывел собственные сорта. На фотографии он в своем саду в Нижнем Новгороде с обильным урожаем томатов. Сегодня он делится свои опытом с читателями "Волшебной грядки", а также готовит к выходу книгу о тонкостях выращивания этой любимой овощной культуры.

1.jpg

Выращивая мои сорта, некоторые огородники в своих письмах сообщают о том, что даже несмотря на поздний посев семян (конец апреля) и капризные погодные условия (холодное дождливое лето и заморозки на почве) им все равно удалось снять хорошие урожаи.

Отмечу некоторые характеристики своих сортов для открытого грунта.

Сорт томата Суб-Арктика-2 ранний (со дня появления всходов до начала вызревания первых плодов - 95-105 дней). Растения мощные, низкорослые (высотой не более 60 см), пасынковать их нет необходимости, но желательно подвязывать, чтобы растения под тяжестью плодов не заваливались на дорожки между грядками.

2.jpg

Семена можно сеять с 15 марта по 10 апреля. При таких сроках рассада, высаженная в 20-х числах мая в открытый грунт, уже в конце июня завязывает первые плоды.

Урожайность в Нечерноземной зоне в открытом грунте даже выше, чем в теплицах (до 80 плодов с куста). Вес отдельных плодов до 300 г (в среднем 90-120 г). Плоды мясистые, сахаристые. Последние снятые плоды могут храниться и дозревать в помещении до Нового года.

Сорт холодостойкий, при предварительном закаливании рассады выдерживает кратковременный заморозок на почве до - 5 С. Неплохие урожаи этот сорт дает также на лоджиях и на балконах.

Другой сорт томата - Виттас по некоторым своим качествам немного превосходит сорт Суб-Арктика-2. При той же самой технологии выращивания он начинает созревать на неделю раньше. Отдельные плоды у сорта Виттас вырастают крупнее - весом до 450 г. Кусты высотой до 80 см.

Третий сорт томата, названный мною Всем на радость высотой более метра. От появления всходов до срока вызревания первых плодов 118-120 дней, поэтому семена надо высевать в начале марта. С одного куста сорт дает урожай плодов в объеме до двух 12-ти литровых ведер. Плоды мясистые, вкусные весом до 350 г, пригодны для консервирования. Растения этого сорта можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

3.jpg

Сорта я выводил на протяжении многих лет, на базе других сортов томата, методом естественного отбора лучших плодов с лучших растений, не изнеженных благоприятными условиями выращивания.

С применением правильной технологии выращивания томата все мои сорта слабо подвержены болезни фитофтора.

А технология моя состоит из нескольких очень важных этапов. И первый из них - подготовка почвы. Вот с нее и начнем.  

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Для получения высоких урожаев томатов обработка почвы имеет огромное значение. 

Землю готовлю осенью, с любовью. Кто не подготовил землю с осени, может заняться этим ранней весной. 

После удаления растений рыхлю почву мотыгой и выравниваю поверхность граблями (фото 3). 

Следующий этап - обеззараживание земли. Для этого применяю препарат Фитоспорин-М (паста). 

Раствор для обеззараживания готовлю согласно инструкции по применению препарата. Всю пасту растворяю в 400 г теплой воды. После этого столовую ложку приготовленного раствора вливаю в 10 литров воды в лейке. 

4.jpg

Согласно инструкции, полив для обеззараживания земли провожу из расчета 10 л раствора на 1 кв. м. площади земли. Например, у меня длина грядки 10 м. То есть для обработки такой грядки мне понадобится 10 леек раствора. Но для лучшего обеззараживания земли я разделяю поливку на два раза. Первый раз поливаю всю грядку раствором из 5 леек (фото 4). Затем, после перекапывания или рыхления, еще раз поливаю землю обеззараживающим раствором из 5 леек. 

Обратите внимание, для более глубокого проникновения раствора после первоначального обеззараживания я рыхлю землю для повторного обеззараживания.

Дополнительно уже обеззараженную землю поливаю настоем коровяка (фото 5). 

Засыпаю (мульчирую) обеззараженную землю слоем земли, приготовленной на базе торфа (фото 6). Также можно использовать землю, приготовленную на базе перегноя или компоста.

Существуют и другие технологии обработки земли в осенний период. Однако мне для выращивания томатов и перцев более приемлема именно эта технология, так как мне приходится выращивать растения томата на одних и тех же грядках вот уже 15 лет. А, как известно, земля устает от того, что на одном месте растет одна и та же культура. 

5.jpg

В почве накапливаются вредные вещества, выделяемые самими же растениями, и возбудители болезней, которые, если не обрабатывать землю обеззараживающими средствами, будут в последующие годы препятствовать росту и развитию растения.

Но что поделаешь, если участок земли, отведенный под выращивание овощных культур, не более трех соток. Севооборот на такой маленькой площади организовать очень трудно. Поэтому приходится тщательно обеззараживать, что и вам делать советую. 

О следующих этапах выращивания томатов по методу В.И. Телицына вы узнаете из следующих выпусков газеты. Если возникнут вопросы, тел.: 8-904-056-26-98.

В.И. Телицын, фото автора
603051, г. Н.Новгород,
ул. Лунская, 79





Количество показов: 5296
Автор:  В.И. Телицын

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina