la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить лук-гигант

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вырастить лук-гигант
    Покупала в магазине семена гигантского лука Глобо, который за сезон образует луковицу весом до 1 кг. Посеяла у себя в саду, но собрала обычный урожай. Луковицы получились очень крупные, но на килограмм никак не тянули. Я и прежде такие выращивала. Расскажите, какая должна быть агротехника. С. Рогова, г. Ярославль 

   Много лет я с успехом выращиваю на своем садовом участке крупные сорта репчатого лука Глобо до 1 кг и сладкого лука Эк-сибишен до 800 г. В последнее время, кроме вышеперечисленных сортов, я увлекся выращиванием лука-гиганта до 3 кг. Это самый крупный из репчатых луков. Чтобы получить гигантские луковицы, нужно выращивать его через рассаду. 

Выращивание рассады 

   К посеву лука-гиганта до 3 кг я приступаю в середине февраля. Перед посевом семена замачиваю на шесть часов в растворе Эпина - регулятора роста и повышения всхожести семян. Температура для прорастания - 20С. Всходы появляются на 7-21 день после посева. 

   Самое важное при выращивании рассады лука-гиганта - обеспечить оптимальную температуру: днем 17-20 С, ночью 10-14С. От выполнения этих условий во многом зависит, какую рассаду вы получите, а в конечном итоге - и сам урожай. В середине мая, когда наступит тепло и минует угроза заморозков, высаживаю рассаду лука на грядку. 

   Лук-гигант требует очень удобренной, рыхлой почвы. Грядки готовлю с осени, вношу достаточное количество навоза. Для выращивания гигантских луковиц необходимо большое жизненное пространство, поэтому рассаду нужно размещать просторно, по схеме 50x30 см. 

Уход и подкормки 

   Всходы лука в течение вегетации пропалываю от сорняков и рыхлю. При засушливой погоде лук поливаю обильно, увлажняю верхний слой почвы на глубину 25 см. За лето даю две подкормки раствором коровьего навоза в концентрации 1:8. Первую подкормку провожу через 2 недели после высадки рассады, вторую - через 20 дней после первой. 

   При окончании формирования луковиц и их созреванию все работы по рыхлению, поливу и подкормкам прекращаю. Лук убираю обычно в конце августа, обязательно в сухую погоду. Расстилаю лук тонким слоем прямо на земле. На открытом воздухе лук хорошо подсыхает, а солнце убивает споры ложной мучнистой росы. 

   Затем лук в течение месяца досушиваю на чердаке и закладываю на длительное хранение. 

   Конечно, вырастить из семян огромные, гигантские луковицы непросто, надо приложить много труда, но зато осенью богатый урожай так радует глаз! Кроме того, по сравнению с обычным луком, гигантские луковицы обладают огромной целебной силой. 

   Лук - это первое и незаменимое средство для лечения многих заболеваний. Свежие луковицы едят при авитаминозах, при гипертонической болезни и атеросклерозе. При воспалении верхних дыхательных путей делают ингаляции из лука. Лук применяют при лечении сахарного диабета, хронического энтероколита, при гипертрофии предстательной железы как общеукрепляющее средство при импотенции. От кашля - верное средство - это лук, отваренный в молоке с добавлением меда. Лук издавна применяли при желудочно-кишечных заболеваниях и как мочегонное средство. Луковый сок очень полезен при бронхитах, кашле, ангине, геморрое, расстройствах кишечника. Выращивайте «лук от семи недуг», и вы всегда будете здоровы! 

   Для выращивания рассады репчатого лука и лука-порея (а также моркови для июньского урожая) опытные садоводы применяют такой способ. Из полиэтиленовой пленки сворачивают трубочки и набивают их плодородной землей. Получается что-то вроде пробирок, которые ставят в ящик вплотную друг к другу. В каждую «пробирку» сажают по одному семени, которые предварительно замачивают в растворе эпина или фитоспорина. Поливают регулярно, так как почва в небольших трубочках пересыхает быстро. Ящик с рассадой держат на светлом окне и по необходимости досвечивают. Каждую неделю рассаду подкармливают растворами удобрений. При высадке в грунт на грядке делают глубокие ямки с помощью палочки и высаживают в них растения, разворачивая пленочную трубочку .

Валерий Анатольевич Родченков, Тверская обл.
 
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 3.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina