Подготовка участка
При подборе участка для выращивания лука надо изучить механический состав почвы. Чтобы получить крупные, хорошо вызревшие луковицы, его лучше выращивать на возвышенных, хорошо освещенных участках с супесчаной и легкой суглинистой почвой. На тяжелой и кислой почве без ее предварительной подготовки хорошего урожая репчатого лука не получить.
Поэтому, если почва кислая, то под осеннюю обработку вносят 1-2 стакана извести на 1 м2 грядки в зависимости от кислотности почвы. На тяжелой глинистой почве надо внести по одному ведру крупнозернистого речного песка и столько же проветренного торфа.
Одновременно с минеральными добавками вносят и удобрения: на 1 кв. метр по 0,5 ведра разложившегося компоста, по 1 стол. ложке суперфосфата и сульфата калия, по 1 стакану золы. Свежий навоз под лук вносить нельзя, так как это усиливает рост листьев, но задерживает образование, рост и вызревание луковиц. Навоз следует вносить только под предшествующую культуру: огурец, капусту, тыкву и т. д.
Весной, как только позволит почва, ее рыхлят на глубину 12-15 см, затем формируют гряды шириной до 100 см и высотой до 10 см на легких почвах и до 15-20 см - на тяжелых. Затем грядку накрывают пленкой (лучше черной или старой) для прогревания. Одновременно пленка сохраняет влагу.
Подготовка посадочного материала
Если зимой севок хранился при температуре 18-20С, то его не надо дополнительно прогревать. В противном случае, чтобы избежать стрелкования растений, лук надо за 4-5 дней до посадки прогреть около отопительных приборов при температуре 30-35С. Если же вы сделать это опоздали, то перед самой посадкой хотя бы засыпьте лук в ведро с горячей водой (60-65С строго по термометру) на 1-2 минуты и затем быстро охладите в холодной воде.
Для равномерного и быстрого прорастания севка сухую часть шейки перед посадкой рекомендуют срезать, не задевая ростка. Но начинающие огородники по неопытности обрезают шейку слишком низко, по самые плечики, срезая при этом и проросток, находящийся в это время уже в шейке. Из-за этого первые листья получаются поврежденными и не вырастают в полной мере. Поэтому проводить эту процедуру надо очень осторожно.
После обрезки сухой части шейки севок на 10-12 часов замачивают в воде комнатной температуры. Еще лучше замочить его в растворе навозной жижи (1:8) или нитрофоски (1 стол. ложка на 10 л воды). Затем севок на 5-10 минут опускают в розовый раствор марганцовки или раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды), ополаскивают в чистой воде и приступают к посадке.
Сроки посадки
Лук - холодостойкое растение, поэтому посадку севка на грядку надо делать как можно раньше, поскольку заморозки для него не страшны, а использование весенней влаги заметно повышает урожай. В зависимости от готовности почвы, погоды и расположения сада, посев севка желательно производить в последние дни апреля. На низких и теневых участках, где снег сходит позже, срок сдвигают на 7-10 дней.
Посадка лука-севка в более поздние сроки может привести к тому, что лук просто не успеет вызреть. Многие садоводы боятся сажать лук-севок рано, опасаясь увеличения стрелкования. Но если вы хранили лук при соответствующем температурном режиме и прогрели, то ранняя посадка не вызывает усиления стрелкования растений. При холодной дождливой весне срок посадки можно сдвигать до 10 дней. Больше оттягивать не стоит, поскольку из-за высокой летней температуры и низкой влажности почвы лук развивается плохо.
Посадка
Перед посадкой на грядке делают три бороздки с расстоянием между ними 20 см. Дно бороздки должно быть рыхлым, так как плотная почва задерживает рост. Мелкий севок сажают в бороздку через 7-8 см, а крупный - через 9-10 см один от другого. Более частое расположение ухудшает освещенность растений, что снижает урожай и качество луковиц.
Можно сажать севок и в четыре и даже в пять сточек. Такая посадка дает большую густоту стояния зелени, благодаря чему это выглядит как эффективное использование земли. На самом деле такие широкие гряды создают большие неудобства при уходе за растениями, особенно пожилым людям, что в конце концов приводит к значительному недобору урожая.
Глубина посадки зависит от почвы и размера севка. При этом слой почвы над плечиками луковицы должен быть 1,5-2 см, а сухой кончик шейки луковички выглядывать на поверхности земли.
При более глубокой посадке севок плохо развивает луковицу, образует утолщенную шейку и в дальнейшем плохо хранится. При мелкой заделке луковицы оголяются, рост их приостанавливается, особенно в жаркую сухую погоду. После посадки гряду поливают водой комнатной температуры. Всходы лука обычно появляются через 5-7 дней.
Уход
До появления 2-3 листьев лук растет медленно. В это время сорняки обгоняют и притесняют его, и лук начинает тянуться, создаются условия для возникновения грибных заболеваний. Поэтому первое рыхление почвы с удалением сорняков обязательно проводят через неделю после посадки севка, а затем после каждого полива и при уплотнении почвы. Лук отзывчив на рыхление, поскольку при образовании почвенной корки корни лука не получают в достатке воздуха, отчего у растений начинают желтеть листья и приостанавливается рост. Рыхление можно заменить мульчированием компостом. Очень важно, чтобы во время рыхления и мульчирования лук не засыпался землей, так как в этом случае сильно разрастается перо, а луковицы остаются мелкими и недоразвитыми.
Лук потребляет много влаги, поэтому он требователен к поливу в мае, в июне и в первой декаде июля. Поливают его из лейки теплой водой. За три недели до уборки полив полностью прекращают.
Нельзя поливать лук холодной водой (ниже 18С) во избежание поражения ложной мучнистой росой. Развитию заболевания также способствуют сорняки, поскольку они затрудняют циркуляцию воздуха, создают повышенную влажность, то есть условия для развития грибных болезней.
Подкормки
Уже через три недели после посадки видно, как чувствует себя севок на грядке. Если он плохо растет и его листья бледно-зеленые, то ему не хватает азота. При недостатке калия листья становятся сероватыми. А если не хватает фосфора, то у самых старых листьев отмирают и чернеют верхушки.
При слабой заправке почвы удобрениями лук надо подкормить. В этом случае первую подкормку делают через 10-15 дней после посадки севка раствором коровяка или птичьего помета, разбавленными в 10-12 раз или раствором нитрофоски (2 стол. ложки на 10 л воды).
Вторую подкормку проводят через 10-12 дней. Для этого в 10 л воды растворяют по 1 чайной ложке мочевины и суперфосфата и 1 стол. ложку сульфата калия, расходуя ее на 3 м2 площади посадки.
Третью подкормку проводят через две недели после второй. Для этого 1 чайную ложку аммиачной селитры и 1 стол. ложку сульфата калия разводят в 10 литрах воды и расходуют раствор на 3 кв. метра посадок.
Как видно, во второй половине роста растений доля калийных удобрений в составе подкормки значительно возрастает.
На участках, хорошо заправленных органическими удобрениями, эти подкормки растений минеральными удобрениями проводить не следует, так как это может сказаться на качестве лука-репки и ухудшить его лежкость зимой.
Надо помнить, что если планируется выращивать лук на репку, то ни в коем случае нельзя обрывать у него зелень, так как в этом случае закладка луковицы откладывается. “На перо” выращивают лук отдельно из севка или срезают зелень у многолетних луков.
Когда листья (перо) достигнут длины 12-15 см, необходимо провести профилактическую обработку лука против грибных заболеваний. Для этого в 10 л воды разводят чайную ложку медного купороса или хлорокиси меди и 1 стол. ложку жидкого мыла и опрыскивают этим раствором по листьям.
Лук готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев, началось их полегание, луковицы полностью сформировались и приобрели характерную для сорта окраску.
Обычно лук-севок сажают, вдавливая луковки в землю. Однако если на них появились корни, то такой метод приведет к повреждению корней, что сильно ослабит растение и замедлит их рост. Поэтому луковки с проросшими корнями не вдавливают в почву, а высаживают в лунки, заранее подготовленные колышком. Затем грядку обильно поливают, чтобы влажная земля заполнила все пустоты.
Репчатый лук имеет свой “характер”. Он нетребователен к теплу, поэтому его можно рано высевать и высаживать. Но зато он очень требователен к влаге в период прорастания семян и в первое время роста. В конце вегетации, в период созревания луковиц, излишняя влага ему даже вредна.
Довольно часто обстоятельства складываются так, что в оптимальные сроки лук-севок посадить не удается, и к этим работам приступают только в начале-середине мая. В этом случае учтите все советы, которые даны в этой статье, и обеспечьте севок влагой, особенно в первое время после посадки. Для этого землю между луковками замульчируйте компостом и понемногу подсыпайте его летом по мере подсыхания. Только не перестарайтесь, следите, чтобы шейка луковицы была открытой.
В.Г. Шафранский,
автор книг,
садовод с 50-летним стажем