Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Бурая пятнистость томатов

  • белая-аллея.gif>

При выращивании томатов все боятся фитофтороза. Болезнь поражает листья и плоды и порой сводит на нет все старания садовода. Каждый знает, как чернеют помидоры, уже снятые с кустов. Опрыскивать против фитофтороза начинают в июле, когда близятся холодные росы. Но делать это надо намного раньше. Профилактическое опрыскивание по здоровым листьям позволяет не допустить фитофтороза и повышает иммунитет растений. Кроме того, есть и другое заболевание - кладоспориоз, которое наступает гораздо раньше фитофтороза. Оно менее вредоносно, но тоже снижает урожай. Уже с июня растения страдают от этой инфекции.

1.jpg

СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ

Сначала на верхней стороне листьев появляются вроде бы безобидные желтоватые пятна (фото 1). Но на нижней поверхности они бархатистые, светло-серые, напоминают плесень (фото 2). Отсюда другое название кладоспориоза - бурая пятнистость, или листовая плесень. Возбудитель - гриб Cladosporium fulvum.

Постепенно пятна буреют - это зреют споры гриба, которые и вызывают болезнь. Со временем пятен становится больше. Лист полностью желтеет и перестает производить фотосинтез. 

В первую очередь поражаются нижние листья. С них болезнь распространяется на другие листья. Реже поражаются цветки и молодые плоды, которые сморщиваются, буреют и засыхают.

При сильном поражении листового аппарата растение отстает в росте, плоды остаются мелкими, а новые не завязываются.

ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Болезнь развивается при высокой влажности воздуха (95% и выше) и температуре 22-25 С. Понятно, что такие условия бывают в парнике. Поэтому грунтовые томаты страдают от этой болезни меньше. Даже в этом году, когда в июне прошли сильные дожди, томаты в грунте были более здоровыми, чем в теплице.

Возбудитель болезни сохраняется на внутренней поверхности теплиц, на колышках, на шпагате, к которым подвязывали растения, в почве, на растительных остатках.

Распространение инфекции происходит с потоками воздуха, брызгами воды или при уходе за растениями. Листья являются источником инфекции, и с них болезнь распространяется на здоровые кусты. Урожай снижается на 25-50%

МЕРЫ БОРЬБЫ

При понижении влажности воздуха до 70-75% развитие болезни замедляется, а при 60% новых заражений не происходит. Отсюда следует один из способов борьбы с бурой пятнистостью - теплицу нужно просушить. Для этого снизить полив и организовать хорошее проветривание.

Растения надо опрыскивать фунгицидами. Из химических подойдут ХОМ, фундазол. А в качестве профилактики используйте биологические средства - Алирин, Гамаир, Фитоспорин (каждые 5-7 дней). Делать это нужно заранее, до появления пятен на листьях.

После плодоношения все колышки, веревочки и ботву необходимо сжечь, теплицу продезинфицировать (например, серной шашкой). Но главный способ защиты растений - сажать устойчивые сорта. Ищите в описании семян устойчивость к кладоспоризу. Один из таких сортов Благовест.

И еще раз запомните: томаты любят сквозное проветривание. Воздух в теплицах должен быть сухим. Поливайте не вечером, а в середине дня, чтобы ночью было меньше конденсата. Используйте каплеулавливатель из спанбонда, подвешенный под потолок.

2.jpg

Все листья, на которых обнаружены пятна, необходимо срезать и сжечь. Рядом с теплицей их не оставлять и в компост не закладывать!





Количество показов: 4695

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina