При выращивании томатов все боятся фитофтороза. Болезнь поражает листья и плоды и порой сводит на нет все старания садовода. Каждый знает, как чернеют помидоры, уже снятые с кустов. Опрыскивать против фитофтороза начинают в июле, когда близятся холодные росы. Но делать это надо намного раньше. Профилактическое опрыскивание по здоровым листьям позволяет не допустить фитофтороза и повышает иммунитет растений. Кроме того, есть и другое заболевание - кладоспориоз, которое наступает гораздо раньше фитофтороза. Оно менее вредоносно, но тоже снижает урожай. Уже с июня растения страдают от этой инфекции.
СИМПТОМЫ БОЛЕЗНИ
Сначала на верхней стороне листьев появляются вроде бы безобидные желтоватые пятна (фото 1). Но на нижней поверхности они бархатистые, светло-серые, напоминают плесень (фото 2). Отсюда другое название кладоспориоза - бурая пятнистость, или листовая плесень. Возбудитель - гриб Cladosporium fulvum.
Постепенно пятна буреют - это зреют споры гриба, которые и вызывают болезнь. Со временем пятен становится больше. Лист полностью желтеет и перестает производить фотосинтез.
В первую очередь поражаются нижние листья. С них болезнь распространяется на другие листья. Реже поражаются цветки и молодые плоды, которые сморщиваются, буреют и засыхают.
При сильном поражении листового аппарата растение отстает в росте, плоды остаются мелкими, а новые не завязываются.
ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
Болезнь развивается при высокой влажности воздуха (95% и выше) и температуре 22-25 С. Понятно, что такие условия бывают в парнике. Поэтому грунтовые томаты страдают от этой болезни меньше. Даже в этом году, когда в июне прошли сильные дожди, томаты в грунте были более здоровыми, чем в теплице.
Возбудитель болезни сохраняется на внутренней поверхности теплиц, на колышках, на шпагате, к которым подвязывали растения, в почве, на растительных остатках.
Распространение инфекции происходит с потоками воздуха, брызгами воды или при уходе за растениями. Листья являются источником инфекции, и с них болезнь распространяется на здоровые кусты. Урожай снижается на 25-50%
МЕРЫ БОРЬБЫ
При понижении влажности воздуха до 70-75% развитие болезни замедляется, а при 60% новых заражений не происходит. Отсюда следует один из способов борьбы с бурой пятнистостью - теплицу нужно просушить. Для этого снизить полив и организовать хорошее проветривание.
Растения надо опрыскивать фунгицидами. Из химических подойдут ХОМ, фундазол. А в качестве профилактики используйте биологические средства - Алирин, Гамаир, Фитоспорин (каждые 5-7 дней). Делать это нужно заранее, до появления пятен на листьях.
После плодоношения все колышки, веревочки и ботву необходимо сжечь, теплицу продезинфицировать (например, серной шашкой). Но главный способ защиты растений - сажать устойчивые сорта. Ищите в описании семян устойчивость к кладоспоризу. Один из таких сортов Благовест.
И еще раз запомните: томаты любят сквозное проветривание. Воздух в теплицах должен быть сухим. Поливайте не вечером, а в середине дня, чтобы ночью было меньше конденсата. Используйте каплеулавливатель из спанбонда, подвешенный под потолок.
Все листья, на которых обнаружены пятна, необходимо срезать и сжечь. Рядом с теплицей их не оставлять и в компост не закладывать!