Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Ожог без огня

  • белая-аллея.gif>

В нашем лесном массиве расположено сразу три садоводческих общества, которые находятся недалеко друг от друга. И вот - разговор на автобусной остановке, где садоводы ждут пригородного автобуса. Климатические условия одинаковые, и проблемы у всех схожие.

1.jpg

- У нас на сливе часть веток почему-то засохла,- говорит мужчина из садоводческого товарищества "Природа".

- А у нас вишня войлочная совсем погибла. Сначала цвела хорошо, а в следующие выходные стоит вся коричневая, как обожженная, - отвечает женщина из "Политехника".

- Что же это такое? - спрашивает пенсионерка. - Раньше столько сливы было, а теперь чуть ли не каждый год ветки сохнут.

- Это монилиоз, - вступает в разговор еще один мужчина. - Про эту болезнь в газете писали. Так и называют ее "монилиальный ожог", потому что листья от нее, как обожженные: висят на ветках коричневые, но не опадают.

- Почему же раньше такого не было?

- А эта болезнь только в 70-х годах появилась. Говорят, из Америки к нам пришла. А теперь по всем садам распространилась.

- Что же делать? Ведь наша вишенка по 7 кг ягод давала, а сейчас вся сухая стоит. Только внизу живые ветки остались.

- В газете советуют бордоской жидкостью опрыскивать. Причем 2-3 раза: сначала до цветения, а потом сразу после него. И третий раз можно, когда плоды с горошину будут.

- Неужели каждый год эта болезнь нападает? Получается, все время опрыскивать надо?

В это время подошел автобус, и разговор о растениях сам собой прекратился.

Давайте продолжим его и разберемся с этой болезнью. Мы не раз уже писали про монилиоз, но садоводы никак не могут понять, зачем опрыскивать здоровые растения, когда признаков болезни еще нет.

Вспомним последний вопрос:

- Неужели всегда эта болезнь нападает? Каждый год опрыскивать надо?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, как развивается монилиоз, и где сохраняются возбудители заболевания.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ БОЛЕЗНЬ?

Монилиоз вызывает гриб, который поражает пестики во время цветения. Цветы сразу засыхают (фото 4). Из них инфекция проникает внутрь древесины. Сначала засыхают кончики ветвей (фото 2) , а потом и целые ветви (фото 3). Если не принимать мер, могут погибнуть очень крупные ветви и даже вся крона. Листья не осыпаются с дерева, а висят на нем, словно обожженные.

Сухие ветви нужно обрезать, захватывая 5-10 см здоровой ткани. Обязательно сжечь. В противном случае они являются источником инфекции и вызывают повторную вспышку болезни.

2.jpg

Вторая волна инфекции поражает плоды. Они засыхают, мумифицируются и остаются на деревьях всю зиму. Весной споры гриба разносятся ветром. Цикл повторяется.

К сожалению, возбудители заболевания есть всегда. Вы можете тщательно вырезать все пораженные побеги и снимать засохшие плоды. Но есть заброшенные участки, где больные растения остаются нетронутыми. Из этого следует вывод, что опрыскивать нужно каждый год.

Болезнь сильнее распространяется при влажной прохладной погоде. Если во время цветения стоят жаркие сухие дни, то грибы-возбудители просто погибают. В такие годы растения остаются здоровыми и дают обильный урожай.

Однако не следует рассчитывать на погоду. После теплых дней погода может испортиться, и инфекция снова активизируется. Причем ветки желтеют буквально за пару дней.

Вспомним лето 2010 года. Жара стояла такая, что должна была испепелить все вредоносные грибы. Но возбудители монилиоза сохраняются. В основном в теневых уголках, в заросших посадках, где много поросли вишни и сливы, на деревьях с загущенной кроной, которые давно не обрезали.

ЧТО БУДЕМ ЗАЩИЩАТЬ?

Монилиоз поражает все косточковые культуры: вишни, сливы, абрикосы. Сильнее всего страдают вишня войлочная, а также миндаль степной и махровый.

Менее восприимчивы дюки (гибриды вишни и черешни) и сама черешня. Что касается сливы, то более тяжелые поражения наблюдаются у старых деревьев, которые имеют трещины на коре и камедетечение.

Проблема осложняется тем, что многие садоводы не обращают внимания на усохшие ветки, списывая их на возраст дерева или на насекомых-вредителей. Либо обрабатывать просто не хочется, либо нет сил.

И снова тот же вывод: опрыскивать придется всегда, чтобы предупредить заболевание. Если вы сделаете это, то сохраните крону войлочной вишни (сливы) и каждый год будете иметь плоды. А если нет, то рискуете потерять всё дерево и ждать, когда оно отрастет снова (либо от старого пенька, либо из нового саженца). В результате - 2-3 года урожая не будет.

ЧЕМ ОПРЫСКИВАТЬ?

Запомните, монилиоз - этогрибковое заболевание. Значит, в магазине надо покупать средства от грибковых болезней, то есть фунгициды. Против монилиоза помогают медьсодержащие препараты: ХОМ, Оксихом, бордоская жидкость. Если не помните названия препаратов, спрашивайте средства от болезней косточковых культур.

3.jpg

Опрыскивания проводят по нераскрытым бутонам. Следующая обработка - сразу после цветения. Для надежности - третья обработка по завязям, когда они размером с горошину.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ УХАЖИВАТЬ!

Известно, что сильное растение меньше болеет. Поэтому вишни и сливы не забывайте подкармливать. Большую роль играет полив. Недостаток влаги сильно ослабляет деревья. Кроме того, питательные вещества растения усваивают только в растворенном виде. Поливайте обильно, стараясь глубоко промочить почву.

Следует знать, что косточковые культуры не любят кислых почв. Раз в три года надо известковать. Используют гашеную известь, мел, доломитовую муку. Норма внесения указана на упаковке. В среднем - 300-400 г /кв. м.

Хорошо вносить золу или поливать зольным раствором (1-2 стакана на ведро воды).

Итак, чтобы справиться с монилиозом, нужны опрыскивания + уход. Не бойтесь применять "химию". Если использовать опрыскиватель с мелким распылом (а не веник), то количество препарата минимально. Применяйте все меры в комплексе, и ваши сливы будут плодоносить "как раньше".

М.Б. Шарова, биолог





Количество показов: 3165

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif




Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina