la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пора сажать лук!

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пора сажать лук!
   Сколько видов лука существует в природе! Даже лук-репка имеет несколько разновидностей: обычный желтый, белый (жемчужный) и красный (или фиолетовый). Какой лук наиболее полезен? 

   В белом и жёлтом луке - максимальная концентрация едких эфирных масел (тех самых, от которых мы плачем). Зато именно они содержат фитонциды - вещества, убивающие вирусы и бактерии и в воздухе, и на слизистых оболочках человека. Чем злее лук, тем больше противовирусный и антибактериальный эффект.

   Красный и фиолетовый лук содержат флавоноид кверцетин - уникальное витаминоподобное соединение, обладающее противоаллергическими и противоопухолевыми свойствами. 

    Особенно полезен красный лук тем, кто долго лечился антибиотиками или побывал в зоне экологического бедствия. Сорта красного лука: Кармен, Ялтинский, Брауншвейский, Ред Барон (Red Baron), Ред сан (Red Sun) и другие. 

Выращивание

   Лук - сравнительно холодостойкое растение, и на репку его высаживают уже в начале мая,  как только прогреется почва. Урожайность лука напрямую зависит от посадочного материала, а, точнее, от севка. Лучшим считается лук-севок размером от 1 до 2 см в диаметре. Более мелкий содержит меньше питательных веществ, поэтому всходы появляются позже, а, следовательно, и луковицы образуются небольших размеров.

   Перед посадкой севок перебирают, удаляя поврежденные, высохшие и больные луковички. Отобранный лук-севок прогревают при температуре 400С (можно возле батареи) в течение 8 часов, затем обрезают по плечики и замачивают в темно-розовом растворе марганцовки. 

   Далее приступают к посадке. На заранее подготовленном участке делают бороздки, поливают и раскладывают в них  луковички, слегка вдавливая в почву. Расстояние между луковичками в ряду  составляет примерно 7 - 10 см, а между рядами - 20 см. Глубина заделки севка не менее 1 см. При более мелкой посадке луковички обнажаются, а при более глубокой задерживается рост пера, образуется толстая шейка, лук позднее созревает и плохо хранится. 

   Очень важно , чтобы почва была рыхлой, иначе корешки не смогут пробить ее, и тогда луковички поднимутся на поверхность почвы и погибнут.

   В период роста лук поливают  не менее одного раза в неделю, хорошо промачивая почву. Для более полного оттока питательных веществ в луковицы, примерно за месяц до уборки, даже при сухой погоде поливы прекращают. 

   Первую подкормку лука проводят  при отрастании листьев: на 10 л воды - 15 г мочевины, 15 г суперфосфата, 40 г калийной соли или раствором коровяка . Вторую - в начале формирования луковицы: на 10 л воды - 20-30 г суперфосфата и  15 г калийной соли.  Если образуются стрелки, их обязательно удаляют.     

   Красный лук внесён мировыми диетологами в список продуктов, имеющих сильный омолаживающий эффект. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 8.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina