la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Картофель из семян и кожуры

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Картофель из семян и кожуры    Выращивать картофель из кожуры меня заставил один случай. Купила я на рынке картошку. Продуктов уже набрала, поэтому картошки взяла только один килограмм, чтобы не тяжело было нести сумку. Дома очистила клубни и отметила про себя, какая желтая у них мякоть. Когда картошку сварили, все сказали, что она очень вкусная. Вот бы такую посадить! Наш рынок в 20 минутах ходьбы от дома. Сразу же вернулась туда, чтобы купить еще, но продавца уже не было. 

   Решила попробовать посадить глазки, которые остались на кожуре. Разрезала ее на кусочки и разложила в ящик. Сверху присыпала землей. Почву предварительно полила Фитоспорином, чтобы кожура не загнила. Затянула ящик пленкой и поставила на подоконник. Через некоторое время у глазков образовались корни. Когда они чуть подросли, пересадила каждый глазок в отдельный стаканчик и поставила на окно. 

   Вскоре выросла настоящая рассада. Я перевезла ее в парник, где больше света. В грунт высадила только в начале июня - боялась заморозков. 

   Все лето ухаживала за картошкой как положено: окучивала, поливала, собирала жуков. Два раза подкармливала настоем навоза. Осенью собрала неплохой урожай клубней. Таким образом удалось размножить этот вкусный сорт. Жаль, что названия его я не знаю. 

   Но теперь у меня такой вопрос: посадочного материала пока еще мало. Могу ли я размножить мой вкусный сорт семенами? Как правильно их получить? Л.Н. Мишина, г. Н. Новгород 

   Уважаемая Людмила Николаевна! Производством семян картофеля для посева занимаются специализированные семеноводческие фирмы, где созданы условия, чтобы не было переопыления с другими сортами. В любительских садах такие условия обеспечить сложно. Поэтому при посеве своих семян вы, скорее всего, получите гибридный картофель с различными свойствами. Не факт, что клубни будут обладать таким же вкусом. Однако при семенном размножении нередко получают сеянцы, которые превосходят родительские формы по своим признакам. Кроме того, при семенном размножении не передаются болезни. 

   Чтобы получить семена, нужно дождаться образования плодов на кустах картофеля. Выглядят они как зеленые ягоды или крохотные помидорки, собранные в кисти. Для лучшего созревания часть завязей в кисти можно удалить, тогда остальные созреют быстрее. 

   В дождливое прохладное лето многие сорта картофеля поражает фитофтороз, и к концу сезона ботва погибает. В таких условиях семена просто не успевают вызреть. Поэтому необходимо проводить профилактику фитофтороза, опрыскивая ботву фунгицидами. Можно использовать биологические препараты алирин, гамаир, фитоспорин, а также Ридамил Голд. Обрабатывать по инструкции несколько раз за сезон. 

   В сентябре ягоды картофеля собирают и некоторое время дозаривают их в помещении. Когда они сморщатся и потемнеют, вымачивают их в воде (примерно в январе). Отделяют семена и просушивают. В апреле высевают их в мини-тепличку дома или в парник в саду. В фазе двух настоящих листьев всходы пикируют, а в начале июня высаживают в грунт. 

   Нужно иметь в виду, что растения, выращенные из семян, будут неоднородны. Следующий этап - отбор из общего многообразия наиболее перспективных кустов. Для этого их выкапывают и сравнивают количество полученных клубней. Для размножения оставляют клубни от самых урожайных кустов, которые дали самый крупный и вкусный картофель. На следующий год эти клубни высаживают. В этот раз расщепления признаков уже не будет, так как при клубневом размножении полностью сохраняются генетические свойства. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 13.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina