Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Хранение посадочного материала

  • белая-аллея.gif>

Заглянем в хранилище, где спят наши георгины, канны и гладиолусы. Иногда проблемы возникают в самом начале хранения. Важно не упустить момент и вовремя принять меры. 

1. На клубнях образовалась серая или голубая плесень. Это значит, что в хранилище слишком влажно, либо посадочный материал был недостаточно просушен. Плесень часто образуется и при хранении в холодильнике, так как в нем высокая влажность. Также плесень возникает при хранении в полиэтиленовых пакетах. 
   
В любом случае посадочный материал нужно заново просушить. Для этого его вынимают из хранилища и раскладывают в сухом проветриваемом месте. Участки, затронутые плесенью, обрабатывают раствором фунгицида. При незначительных поражениях применяют точечную обработку с помощью ватной палочки. При обширных повреждениях клубни целиком погружают в раствор фунгицида на 15-20 минут. После этого их снова просушивают не менее недели. 
   
В дальнейшем больные клубни хранят изолированно от остальных. И, конечно, надо сменить место хранения, если выяснилось, что в нем высокая влажность. 
   
2. На клубнях образуются очаги гниения с черными мокнущими пятнами. Такие поражения могут вызывать как грибковые, так и бактериальные заболевания. Лечить их, как правило, бесполезно. У георгинов и канн можно отрезать часть корневища до здоровой ткани. Срезы подсушить и обработать зеленкой. Сменить тару, где хранились корни. 
   
Если клубней немного, можно протереть их ватой, смоченной в сильном растворе поваренной соли (1-2 столовых ложки на стакан воды). 

3. Часто у георгинов и канн загнивает остаток стебля. Его нужно срезать острым ножом до здоровой ткани, стараясь не повредить корневую шейку у георгинов. Срез подсушить на воздухе и обработать зеленкой или раствором фунгицида.  

1.jpg

4. Фузариоз - одно из наиболее распространенных грибных заболеваний гладиолусов. На пораженных клубнелуковицах, чаще у донца, появляются вдавленные округлые коричневые пятна. Пораженная ткань усыхает, образуя концентрические зоны. При повышенной влажности на отмерших участках появляется белый налет, состоящий из спороношения гриба и воздушного мицелия. Сильным раствором марганцовки удается приостановить развитие болезни. Но больные луковицы лучше выбросить. Даже при небольшом поражении они не дают хорошего цветения, а порой даже не всходят. 

5. Сухая гниль, или склеротиния гладиолуса. На пораженных клубнелуковицах заболевание проявляется в виде многочисленных округлых и угловатых, вдавленных коричневых пятен. Расположены они, как правило, вдоль лини присоединения чешуи (фото 1). Позднее клубнелуковицы усыхают и мумифицируются. 

При обнаружении болезни все луковицы протравливают фундазолом: сначала здоровые и только потом больные. Хранят их отдельно. При большом количестве пятен луковицы выбрасывают. 
   
6. Трипсы. Мелкие насекомые, которые часто вредят гладиолусам. Тело у них узкое и длинное. По размеру они мельче муравьев. В период хранения на луковицах можно заметить как взрослых особей - черных "жучков", так и личинок - белых, полупрозрачных насекомых. 

2.jpg

Трипсы быстро размножаются, если хранилище достаточно теплое. Поэтому гладиолусы рекомендуют хранить при температуре не выше 8 С. 
   
Трипсы сосут соки из клубне-луковицы, из-за чего ее поверхность становится тусклой, шершавой, испещренной мелкими точками-укусами. На луковицах появляется как бы пыль - это высохшие ткани и чешуи растения.
    
Несмотря на мелкие размеры насекомого недооценивать его вред нельзя! Трипсы очень быстро размножаются и за зиму могут полностью высосать сок из луковиц. Они становятся сухими, как камень. Были случаи, когда трипсы уничтожали целые коллекции гладиолусов.
   
Обычно рекомендуют протравливать луковицы в растворе инсектицида. После этого их придется заново сушить. Также можно подержать луковицы в горячей воде (температура не ниже 55 С) 5-10 минут.
   
Иногда советуют опрыскивать луковицы карбофосом, положив их в пакет. Это почти бесполезно. Трипсы скрываются под кроющими чешуями. Карбофос слабо туда проникает и быстро испаряется. 
   
Хороший эффект дает порошок против тараканов. Луковицы нужно положить в пакет и густо обсыпать порошком. Действия порошка более длительное, чем карбофоса.
   
В течение зимы нужно еще пару раз проверить посадочный материал, даже если никаких заболеваний не обнаружено. 
   
 М.Б. Шарова, биолог





Количество показов: 3972

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina