la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • стеллажи_191x191.png>
  • выставка_1.gif>





Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg


Биокилл.jpg


Поможем выбрать

О микроэлементах

  • питомник-растений.gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • лютоня_372x110.gif>
  • Баннер Дачный сезон11.jpg
>

Известно, что для питания человека необходимы не только белки, жиры и углеводы, но также витамины и микроэлементы. Потребляем мы их в небольших дозах. Если питание достаточное и сбалансированное, то мы не задумываемся об этих добавках. Микроэлементы и витамины поступают к нам из обычной пищи. Но как только мы попадаем в стрессовые условия, недостаток этих веществ начинает остро сказываться на здоровье. Например, в войну при недостатке пищи у людей начиналась цинга. В районах с пониженным содержанием йода в воде развивается болезнь щитовидной железы.  У альпинистов, долго пребывающих высоко в горах, от недостатка кислорода плохо усваиваются витамины, что вызывает отек легких и другие тяжелые последствия. Зачем такое длинное вступление?

1.jpg

Зачастую, выращивая свои растения, мы полагаем, что всё необходимое они возьмут из почвы, достаточно только поливать их. В лучшем случае подкармливаем несколько раз за сезон. Но чем? Многие садоводы лучшим удобрением считают навоз. Однако он не решает проблему, если не хватает микроэлементов. Вот о них и поговорим. 

Своими наблюдениями делится опытный садовод Виталий Квартальнов. На своем участке он выращивает обильные урожаи и влияние различных удобрений проверил  на  практике.  

Все  растения для своего развития нуждаются в небольших количествах в железе, марганце, боре, цинке, молибдене, кобальте, и меди. Они входят в состав активных групп ферментов, участвуют в азотном и углеродном обмене, а также дыхании, питании, фотосинтезе. Недостаток какого-либо из них приводит к нарушению обмена веществ, снижает устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды - резким перепадам температуры, засухе или избыточному увлажнению. А следствие -возникновение болезней, снижение урожайности и ухудшение качества овощей. Каждый микроэлемент выполняет строго специфическую  свою  роль. 

ЖЕЛЕЗО

Железо содержится в почве и поступает в корни растений в виде ионов и в виде соединений органических веществ с металлами. Железо хорошо поглощается и усваивается растениями и через листья. В составе ферментов оно катализирует, улучшает процессы дыхания растения. Железо необходимо  для  синтеза  хлорофилла.

С повышением кислотности почвы возрастает подвижность железа. Большинство огородников старается своевременно известковать почву, нейтрализуя кислотность, повышая ее рН. И все-таки, овощные культуры могут испытывать недостаток в соединениях железа. Для устранения этого недостатка растения опрыскивают один - два раза 1 %-ным раствором сульфата железа (железным купоросом - 10 г на 1 л воды с расходом 10 кв. м).

МАРГАНЕЦ

Марганец хорошо усваивается растениями через листья, но в основном в виде ионов из почвы, если в ней нет избытка кальция железа и магния. 

Марганец улучшает фотосинтез. Он участвует в реакциях восстановления в растениях нитратов до аммонийной формы азота NH4+. При нейтральной реакции почвы марганец переходит в трудно-растворимые формы и соединения, практически недоступные для усвоения растениями.

При недостатке марганца в растениях нарушается синтез углеводов и белков, желтеют края листьев. В этих случаях растения опрыскивают раствором сульфита марганца (10 г на 1 л воды) и расходуют на 10 кв. м.

МОЛИБДЕН

Усвоению молибдена из почвы растениями препятствуют сульфат-ионы, а вот фосфорные анионы, наоборот, усиливают поступление. Молибден хорошо усваивается растениями через листья. Через сложные соединения он катализирует восстановление молекулярного азота до аммонийного NH4+, а также нитратного азота до нитритного. Молибден принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты. При недостатке молибдена у растений снижается  продуктивность фотосинтеза, замедляется образование сахаров, усиливается накопление нитратов и уменьшается содержание аминокислот и белков.

В отличие от других микроэлементов, подвижность ионов молибдена в нейтральной почве усиливается и он более доступен растениям.

Признаками недостатка молибдена у растений являются пожелтение листьев и отставание в росте и развитии.

Для устранения молибденовой недостаточности молибден вносят в виде раствора (10 г молибдена аммония в 10 л воды и расходуют на 10 кв. м.).

Для овощей проводят и внекорневые подкормки. Ту же соль растворяют в воде (2-3 г на 10 л воды и расходуют на 10 кв. м).

БОР

Бор поглощается и усваивается растениями через корневую систему и листья в виде ионов бора. Ионы бора способствуют передвижению сахаров через клеточные оболочки. Много бора содержится в цветках и листьях.

Бор положительно влияет на цветение и формирование плодов. Он усиливает рост плодов, снижает опадение цветков и завязей у томатов. Присутствие бора необходимо для нормального прорастания пыльцы. 

Как и многие другие микроэлементы, бор в нейтральной почвенной среде снижает подвижность и теряет доступность растения.

В качестве борных удобрений используют борную кислоту и буру. На 1 кв. м. вносят в виде раствора 5-6 г борной кислоты или 8-10 г буры.

Опытные огородники во время цветения и плодоношения томатов опрыскивают растение (цветки и завязи раствором борной кислоты (чайная ложка без верха на 10 л воды).

МЕДЬ

В растения она поступает через корни в виде ионов, но и хорошо усваивается через листья. Медь входит в состав многочисленных ферментов, которые улучшают дыхание растений. Та медь, которая связана органическим веществом почвы, растениям практически недоступна.

С увеличением рН почвы, приближающейся к нейтральной, доступность меди растениям снижается. У овощных культур недостаток меди задерживает образование плодов. 

В качестве удобрения, содержащего медь, используют сульфат меди (медный купорос), для этого в 10 л воды растворяют 15-20 г этой соли (столовая ложка без бугра с расходом на 10 кв. м).

Также применяют опрыскивание растений раствором медного купороса (5 г на 1 л воды) и расходуют на 10 кв. м.

Опрыскивание таким раствором листьев картофеля и томатов является хорошим защитным средством от фитофтороза.

ЦИНК

В почве этот микроэлемент находится в составе труднодоступных солей. При отсутствии цинка задерживается образование плодов и растения сильно отстают в росте.

В качестве цинкового удобрения применяют сульфат цинка. На 10 л воды берут 3-5 г этой соли и расходуют на 1 м2. 

Опрыскивание растений проводят 1%-ным раствором (10 г на 1 л) и расходуют на 10 м2.

МОЖНО  ЛИ  ОБОЙТИСЬ БЕЗ  ХИМИИ? 

Натуральные подкормки - это навоз или "зеленые" удобрения. Выращивая сидераты на своих участках, огородники таким образом повышают плодородие почвы, улучшают ее структуру и, заделывая растительную массу в почву, обогащают ее органическими веществами. В результате получают  экологически  чистую  продукцию. 

С другой стороны, питание растений-сидератов, а значит, их рост и развитие идет за счет питательных запасов почвы. То есть  происходит ее обеднение. И если с азотом всё более благополучно(так как некоторые растения-сидераты фиксируют его из воздуха), то расход запасов фосфора и калия, а также некоторых микроэлементов, неминуемо сокращает урожайность  со  временем. 

Таким образом, совсем отказаться от любой химии (хотя бы от разумных доз минеральных удобрений и микроэлементов) представляется мало целесообразным.

Пополнить запасы микроэлементов в почве можно с помощью комплексных удобрений с микроэлементами (ищите это название на упаковке) или с помощью специальных удобрений, содержащих только  определенный набор микроэлементов.

Конечно, при всем этом надо соблюдать и севообороты, чтобы, как выражался выдающийся агроном А.Т. Болотов, почва не притомилась одним "хлебом".

Виталий Квартальнов, г. Дзержинск.





Количество показов: 1085
Автор:  Виталий Квартальнов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



Знатный-фермер.gif

корадо.jpg

мазь-походная.jpg


клещ_.gif

Алатар.gif

плодостим.gif

воин.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" № 2, апрель 2017

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina