la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







котофей.jpg

ратобор.jpg


Поможем выбрать

Сказка про репу и редьку

  • зеленый-город-питомник-июнь.gif>
  • белая-аллея.gif>

В некотором царстве, в Садовом государстве жила была ре­па. Хорошо ей жилось, вольготно. Все ее уважали, в огородах всюду сажали. Осенью репу все собирали, на зиму в погреб ее убирали. А без репы как прожить? Можно и "зубы на полку сложить"! Ее и жарили, ее и парили, и кашу варили, в печи тушили. Если в доме репа есть, то найдется, что поесть! Так и жила репа в почете и уважении: все ее любили, даже сказку о ней сло­жили. Всем эта сказка известна. А новую знать интересно? 

1.jpg

Вот пришел на землю русскую иноземный картофель. Не сразу он понравился россиянам, но потом начал выживать нашу репу с огородов. А дальше и того хуже. Появились иностранные редьки: дайкон, да лобо. Совсем потеснили репу с грядок. 

И стали любимицу-репу забывать. Сейчас ее почти не сажают. А дети и вовсе только в сказке о репе слышали. Вот и пришла пора новую сказку о репе складывать, чтобы напомнить, что не зря на Руси ее уважали. 

Посадил дед репку... А зачем посадил? Да за тем, что вкусная она и полезная. Мякоть у нее желтая, маслянистая. Хочешь - сырую ешь, хочешь с кашей вари. В любом виде репа хороша. А польза в ней вот какая. 

Люди ученые сосчитали, что в репе много витаминов, белков, сахаров, да минеральных солей. Нашли в ней калий, кальций, фосфор, натрий и витамин С. Даже листья у репы полезны: в них есть каротин и в шесть раз больше витаминов, чем в корнеплодах. Врачи советуют чаще репу употреблять, потому как она здоровье прибавляет и от хворей разных спасает. А еще и организм чистит у людей, которые в городе дымом дышат. 

Издавна славится репа целебными свойствами. Отвар репы и пропаренный сок пьют при острых ларингитах, когда астма одолела, голос охрип или кашель замучил. Принимают ее для улучшения сна и успокоения сердцебиения. Особливо полезна репа вареная и размятая как примочка к больным местам при подагре. А коли зуб заболел, теплый отвар репы поможет и его успокоить. 

А как репу готовить? Говорят, нет ничего проще пареной репы - сварил ее на пару и готово! Попробуйте приготовить фаршированную репу. Сейчас она, хоть и редко, но бывает на рынках. Наверняка, вы захотите ее выращивать. 

Репа, фаршированная рисом и грибами

200 г репы, 25 г риса, 10 г грибов белых сушеных, 25 г лука, примерно 20 г сливочного масла, 10 г томат-пюре, 5 г сыра, 3 г сухарей молотых, 5 г муки, 5 г зелени петрушки, перца.

У репы острый вкус и аромат - это от горчичных масел. Можно от него избавиться, если подержать порезанную репу в горячей воде.

Затем подготовьте ее для фарширования: вырежьте у нее сердцевину, чтобы получилась "чашечка". 

Для фарша отварите рис, добавьте к нему пассерованный мелко нарезанный лук, вареные рубленые грибы, половину вынутой из репы мякоти, измельченную зелень петрушки, заправьте солью и перцем. Наполните этим фаршем репу, посыпьте молотыми сухарями, смешанными с тертым сыром, сбрызните маслом и запеките в жарочном шкафу. 

На грибном отваре приготовьте соус с луком и томатом, перед подачей залейте этим соусом репу и прогрейте. 

РЕДЬКА-ЧЕРНАВКА

Давайте теперь редьку вспомним. Редька - "двоюродная сестра" репы. Наша редька - черная и на вкус ядреная. В старину ее в погребах хранили. Как репу ее не парили, по-другому готовили. Ели свежей, с душистым маслом или квасили - как капусту. А еще сок из редьки делали, квас на ней ставили, медом сдабривали. Может, поэтому и славился народ русский здоровьем отменным. Холода зимой были лютые, а хворь народ не брала! В редьке витаминов много, которые иммунитет поднимают, а уж если кто заболел, редька с медом - первое средство от кашля! 

2.jpg

СКАЗКА ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЕК...

А теперь скажите-ка себе честно: когда вы последний раз репу и редьку сажали? Пойди на рынок - и не встретишь исконно русских овощей! Правильно иностранцы говорят: мы сами свою культуру не бережем. А она не только в том, чтобы сказки рассказывать, но и по сказкам жизнь налаживать. "Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам - урок". А урок таков: полезные овощи нельзя забывать. Вековой опыт предков беречь надо! 

Автор сказки Н. Петренко





Количество показов: 1389
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



ремонт холодильников на дому

семинар.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina