Прошлым летом купила на рынке плоды томатов, а они оказались без семян. Я решила, что это импортные геномодифицированные томаты. А в этом году плоды без семян выросли у меня на кабачках. Летом мы срывали эти плоды, пока они были еще маленькие. А недавно разрезала крупный плод, который долежал у нас до ноября. Семенная камера была пустой! Что же это?
С. Лобанова, г. Н. Новгород
Сейчас многие садоводы уже знают такой термин, как партенокарпия. По крайней мере, все сажали партенокарпические огурцы. Партенокарпия - это способность растений завязывать плоды без оплодотворения.
Различают вегетативную партенокарпию, когда плоды завязываются без опыления, и стимулятивную партенокарпию, когда для образования плода требуется раздражение рыльца цветка чужеродной пыльцой (например, пыльца яблони способна вызвать партенокарпию груши, пыльца томата у баклажана, и т. д.).
Вегетативная партенокарпия - очень выгодное свойство, поскольку в последнее время возникли проблемы с опылением пчелами, их становится всё меньше. Более того, при круглогодичном выращивании в теплицах опылителей просто нет.
Плоды, образующиеся при партенокарпии, бессемянные или содержат семена без зародышей. Растения, у которых развиваются только бессемянные плоды, размножаются лишь вегетативным путём.
Партенокарпия известна у многих культур: огурец, кабачок, томат, яблоня, груша, виноград, мандарин и др. Часто она является прочно закреплённым сортовым признаком.
Стимулятивную партенокарпию вызывают искусственно с помощью механических, химических или тепловых раздражений. Она имеет хозяйственное значение, поскольку получаемые при этом плоды отличаются обилием, мясистостью и хорошим вкусом.