la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







лунный-2019.gif


Поможем выбрать

10 правил прививки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Во всех изданиях по садоводству периодически публикуются статьи, посвященные прививке. Технология этой процедуры сейчас изложена простым и доступным язы­ком, дополнена фотографиями с подробными комментариями. Казалось бы, всё понятно, сложного ничего нет. Однако многие садоводы так и не решаются прививать. Другие говорят: "Пробовали, не получилось". Давайте разберемся: так ли сложна прививка, или мы просто не выполняем инструкции, которым необходимо следовать. 

1.jpg

ПРИВИВКИ ПОЗВОЛЯЮТ: 

- вылечить дерево, если его подгрызли зайцы (прививка мостиком); 

- повысить зимостойкость теплолюбивых культур (прививка на зимостойкий подвой); 

- экономить площадь (привив-ка на одном дереве сразу нескольких сортов);

- облегчить уход за деревом (прививка на карликовый подвой); 

- получить редкий или любимый сорт (привить черенок "от соседа" на дичок);

- создать уникальный декоративный куст (прививка разных сортов сирени на одно растение);и т. д. 

ПРИНЦИПЫ ПРИВИВКИ

Применяют несколько способов прививки в зависимости от целей, которых хотят добиться, а также от толщины привоя (черенка) и подвоя (на что мы прививаем). Самые распространенные из них: копулировка, улучшенная копулировка, прививка за кору, в расщеп, прививка мостиком.

2.jpg

Техника всех способов прививки подробно изложена в литературе, "Волшебная грядка" тоже о них рассказывала. Сейчас остановимся на главных принципах, которые эти способы объединяют. Как правило, несоблюдение данных принципов и ведет к неудачам садоводов. 

1. Сроки прививки. В Средней полосе оптимальный период - с середины марта до середины апреля. Опытные садоводы, которые делают много прививок, захватывают весь март и начало мая. 

2. Прививку выполняют спящим черенком. Это важно, так как проснувшиеся почки потребляют питание из тканей черенка и могут погубить его еще до того, как он прижился. Поэтому до прививки черенки хранят в холоде (в погребе, холодильнике или в снегу). Перед прививкой черенки замачивают в воде от 3-4 часов до суток (фото 2).  

3. Прививка - это хирургическая операция. Она выполняется особыми инструментами, специально разработанными для этого. Врачи, например, пользуются скальпелем и не оперируют кухонным ножом. Следует понимать, что замена прививочного ножа дру-гим инструментом ухудшает качество прививки и ее результат. 

4. Прививка выполняется только хорошо наточенным инструментом. Технике заточки специально учат на курсах по садоводству (фото 3). Это очень важный момент для достижения успеха. Правильно наточенный прививочный нож без усилий режет лист бумаги, поставленный вертикально. Только острый инструмент позволяет делать ровные срезы растений, которые быстро срастаются между собой. 

5. Прививка - это хирургическая операция, и нужно соблюдать стерильность инструментов. Ни в коем случае не касаться руками срезов, сделанных ножом. 

6. Ткани и сок растений на срезах быстро "заветривают". На воздухе они окисляются, что не позволяет тканям срастаться между собой. Поэтому работать нужно быстро и четко. А чтобы добиться такой сноровки, нужно больше прививать. Тренируйтесь на любых веточках, подходящих по толщине и размеру (фото 1). Срезать их можно в саду и даже в палисаднике в городе. Подойдет корневая поросль вишни, сливы, а на яблоне - ветки, подлежащие прореживающей обрезке. Тренироваться можно дома, а потом повторить это в саду.

3.jpg

7. Быстрее всего срастание происходит в зоне камбия. Это светло-зеленый слой под корой. Проводя прививку, старайтесь как можно лучше совместить зоны камбия у черенка и подвоя. Если толщина черенка и подвоя разная, совмещайте камбий хотя бы с одной стороны. 

8. Приживаемость прививки также зависит от плотности обвязки (фото 4). Выполнять ее можно изолентой (клеевой стороной наружу) или полоской пленки. Но лучше всего использовать специальную ленту для прививки, которая продается в магазинах. Ее не нужно снимать, она сама разрушается под действием света примерно через месяц. 

9. После прививки срезы на черенке и подвое (если он толстый) защищают от высыхания садовым варом (фото 5). На черенок надевают бумажный или полиэтиленовый пакет.

10. За привитым растением хорошо ухаживают в течение сезона. Регулярно поливают и подкармливают. Все побеги, проросшие на подвое ниже места прививки, сразу удаляют. 





Количество показов: 2122

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.




АНОНС





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina