Мы купили сад всего год назад. Впервые решила посадить картофель. Весной купила посевные клубни на рынке. Взяла зеленые, мне сказали, что именно такие лучше всего для посадки. В тот же день высадила их на грядки. Картошки посадила только две сотки, чтобы как следует за ней ухаживать и получить крупные вкусные клубни. Но летом на многих кустах были какие-то ненормальные листья: с бело-желтыми пятнами, скрученные на верхушках. Из литературы я поняла, что это, скорее всего, недостаток азота. Стала подкармливать картошку навозом. Клубни выросли неплохие, но у многих внутри гнилые дыры. Мне кажется, я ухаживала хорошо. Что я сделала не так? Может быть, клубни купила больные? Т. Кислицина, г. Пенза
Уважаемая Татьяна, вы затронули сразу несколько вопросов, связанных с агротехникой выращивания картофеля. Вы правильно сделали, что выбрали “зеленые” семенные клубни. После уборки картофель, предназначенный для посадки, выдерживают 10-15 дней на свету для их озеленения. В результате этой процедуры погибают возбудители грибных и бактериальных заболеваний, попадающие на клубни с почвой (ризоктониоз, бактериозы и др.). Как следствие, посадочный материал лучше хранится и меньше поражается болезнями в период вегетации.
Но покупать картофель для посадки лучше все-таки не на рынке, а в специализированных магазинах от питомников, где больше вероятность получить здоровые клубни. Если, кроме рынка, нет другой возможности приобрести посадочный материал, то перед посадкой его нужно тщательно вымыть со щеткой, чтобы удалить все частицы почвы. С землей передаются возбудители многих болезней картофеля. После этого клубни необходимо выдержать в 1%-ном растворе борной кислоты и заложить на проращивание. Во время процедуры проращивания тоже выявляются некоторые болезни, например, вирусные, при которых наблюдается нитевидность ростков. Поскольку вы посадили клубни сразу, без проращивания, то не смогли обнаружить болезнь.
По вашему описанию, картофель был заражен именно вирусной болезнью. Один из ее признаков - крапчатый или мозаичный рисунок листьев, на которых проявляются светло-зеленые или желтоватые пятна. При более тяжелых формах болезни деформируются листья: они скручиваются или становятся пузырчато-складчатыми. На срезе пораженных клубней видны темные кольцеобразные линии под кожурой.
Вы пытались определить характер заболевания по листьям и спутали признаки вирусной болезни с недостатком азота. При дефиците азота действительно возникает хлороз листьев, они становятся бледными, но выглядит это иначе. Стараясь восполнить недостаток питательных веществ, вы начали подкормки навозом. Однако в период вегетации избыток азотных удобрений снижает устойчивость растений к болезням. Кроме того, это ведет к неравномерному росту клубней, при котором внутри образуются полости (дупла). В период хранения они загнивают и становятся черными.
Вирусы легко передаются при вегетативном способе размножения, переносятся насекомыми и сохраняются в клубнях. Скорее всего, вы действительно купили зараженный посадочный материал. Для посадки в следующем сезоне нельзя использовать клубни из полученного урожая. Придется купить другие семенные клубни.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
- Приобретение здорового посадочного материала.
- Удаление больных растений во время вегетации.
- Выбраковка клубней с нитевидными ростками.
- Приобретение сортов, устойчивых к вирусам.
К ним относятся: Белоснежка, Голубизна, Никулинский, Ресурс, Скороплодный, Сокольский, Эффект и др.
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.
Количество показов: 3337