Уважаемая редакция, на собрании садоводов мы решили создать небольшую библиотечку садовых книг и газет. Включили туда и ”Волшебную грядку”. Но, к сожалению, за 2012 год всех номеров не нашли. В прошлом году была опубликована статья о формировке томатов. Она была бы очень полезна садоводам. Не могли бы вы ее повторить?
Е.Н. Снурова, г. Н. Новгород
Способ формировки томатов зависит от нескольких факторов. В первую очередь, от типа роста, к которому относится данный сорт. Если у вас остались пакетики от семян, которые вы сеяли, то в описании обычно указан тип роста. Даже когда сорт томата достоверно не известен (купили рассаду на рынке), то по расположению соцветий на стебле (после какого по счету листа оно находится) можно определить, к какому типу относится сорт.
НЕМНОГО ТЕОРИИ
Все томаты делятся на детерминантные (с ограниченным типом роста) и индетерминантные (с неограниченным типом роста).
Супердетерминантные томаты - это наиболее слаборослые растения с низким заложением первого соцветия (над 7-8 листом) и частым расположением соцветий - через один лист либо непосредственно друг за другом. После образования трех соцветий на побеге рост его, как правило, ограничивается.
Супердетерминантные томаты можно не пасынковать и не формировать. Но если ограничить их рост, они дают более ранний урожай. Это особенно важно при выращивании томатов в открытом грунте, поскольку плоды созревают до начала массовой вспышки фитофтороза. Именно поэтому низкорослые томаты используют для открытого грунта.
Индетерминантные томаты обладают неограниченным ростом основного побега. Первое соцветие у них закладывается довольно высоко (после 10-12 листа), а последующие располагаются через три листа. Группа индетерминантных сортов включает наиболее позднеспелые высокоурожайные сорта и гибриды. Поступление урожая у них равномерное и продолжительное.
Сорта и гибриды такого типа выращивают в парниках и теплицах. В районах умеренного климата в открытый грунт их сажают редко. Формировку таких сортов ведут в один стебель, то есть удаляют у них все пасынки. Количество кистей на растении ограничивают до 3-5 штук в открытом грунте и до 7 штук в необогреваемых теплицах.
Многие садоводы не понимают, как можно формировать в один стебель, удаляя все пасынки. На чем же будут плоды? Для примера, на фото 2 - растение, сформированное в один ствол. Как видите, урожай немалый.
Иногда индетерминантные сорта формируют в два стебля, но при этом высаживают их в теплицу пораньше - в апреле. Урожай собирают до октября.
Детерминантные томаты занимают промежуточное положение между двумя названными. Первое соцветие закладывается над 8-9-м листом. Соцветия расположены через 1-2 листа либо непосредственно друг за другом. Эти признаки обеспечивают высокий ранний урожай. После образования 3-6 соцветий рост ограничивается, но может быть продлён за счет боковых побегов.
Специальный прием формировки - перевод точки роста на боковой побег - позволяет значительно удлинить период плодоношения и собрать более высокий урожай. Так поступают в парниках и обогреваемых теплицах. В открытом грунте, напротив, рост ограничивают основным побегом, чтобы сократить время созревания плодов на первых четырех-пяти кистях.
ЗАЧЕМ УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ?
Начнем с того, что вообще считать пасынком. Боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев, - это и есть пасынки. Удалять их нужно в том случае, если ваш сорт имеет неограниченный (индетерминантный) тип роста. Иначе из пасынков вырастает второй, третий ствол. Создается впечатление, что вырастает мощный сильный куст. Но фактически на нем не успеют созреть все завязи. Это возможно только в промышленных обогреваемых теплицах. Получается, что пасынки отнимают питание, необходимое для формирования завязей.
У низкорослых сортов можно оставить 3-4 самых сильных боковых побега, формируя из них равномерно развитый куст. Благодаря тому, что соцветия закладываются быстро, успевает созреть больше завязей. Остальные пасынки нужно удалять, чтобы они не забирали силы у растения.
Даже если вы формируете куст в 2-3 ствола, нижние пасынки надо удалять, чтобы растения хорошо проветривались. Это необходимо для профилактики болезней, в первую очередь фитофтороза.
КАК УДАЛЯТЬ ПАСЫНКИ
В летний период пасынки растут быстро, и удалять их приходится каждые 2-3 дня. Не забывайте это делать, иначе лишние побеги забирают у растений много сил. Пока пасынки маленькие, они легко выламываются, не оставляя следа. Однако ранка на стебле быстро зарастает, и на этом месте тут же образуется новый пасынок. Выгоднее удалять пасынки, когда они вырастают до 5 см, оставляя в пазухах листьев небольшие пеньки (фото 3). Тогда новый пасынок на этом месте не образуется.
Особенно много пасынков образуют жирующие (перекормленные) растения. У них новые пасынки вырастают даже в основании листьев, где уже был оставлен пенек. Часто боковые побеги растут из почвы - от нижней части стебля, заглубленной в землю. Их легко пропустить, так как они прикрыты листьями.
ЛОЖНАЯ ЖАЛОСТЬ
Иногда по какой-то причине садоводы не успевают вовремя удалить пасынки. Побеги становятся толстыми, на них сразу закладываются бутоны. Становится жаль срезать такие хорошие стебли. А результат всегда один - незрелые плоды, которые приходится снимать зелеными. Отсюда и шутка, что Россия - край вечнозеленых помидоров.
Не обрывайте толстые пасынки руками. Стебель мнется и может загнить. Срезайте их острыми ножницами. Делать это лучше утром, чтобы в течение дня ранки на стебле затянулись.
Материал подготовила М.Б. Шарова, биолог
Пасынки быстро дают корни и прирастают в земле. Высаживая их между кустами крыжовника и смородины, можно отпугнуть насекомыхвредителей. В этих же целях растения опрыскивают настоем из пасынков и листьев томатов.
Автор:
М. Б. Шарова