la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как вырастить картофель?

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Как вырастить картофель?
   Наверное, заголовок этой статьи вызвал удивление у многих огородников. Кто же не знает, как вырастить картофель? Посадил клубни в землю, окучил пару раз за лето, и собирай урожай. Правда, еще с колорадским жуком разобраться надо, но этот вредитель сам о себе напомнит. 

   Такое упрощенное отношение к агротехнике картофеля усугубляется тем, что посадочный материал выбирают неправильно. И это еще мягко сказано! Порой сажают то, что нужно было бы просто выбросить. Как следствие - низкий урожай картофеля и некачественные клубни. А ведь есть примеры фантастических урожаев, когда с сотки собирают тонну! Об этих эффективных способах мы обязательно расскажем, а сегодня - о том, каким должен быть посадочный материал. 

 ЧТО МЫ САЖАЕМ? 

   Начнем с уборки урожая. Технологию заготовки клубней для хранения можно наблюдать каждой осенью в любой деревне и даже в городах - во дворах многоэтажных домов. Собранные клубни рассыпают в один слой для просушки. В деревне оставляют их на воздухе на сутки или на пару дней, а в городе проветривают всего несколько часов. Затем картофель сразу спускают в подвал или погреб, где, в лучшем случае, рассыпают в ящики, а в худшем - оставляют в мешках. 

   По мере необходимости используют клубни в пищу, выбирая те, что покрупнее. Мелочь складывают в отдельную емкость для посадки. Давно утвердилось мнение, что сажать нужно мелкими клубнями. В народе определяют даже их размер - примерно с куриное яйцо. 

   Такой подход категорически недопустим. В принципе, из любых клубней вырастет картофель. Только какой урожай мы получим? Насколько он будет ниже того, что можно собрать при грамотной заготовке посадочного материала? 

   По разным оценкам специалистов, урожай на 40-50% зависит именно от качества семенных клубней. При ежегодной посадке своим картофелем урожай неминуемо снижается, поскольку накапливаются болезни, которые негативно влияют на развитие растений. Специалисты рекомендуют обновлять сорта картофеля и семенной материал каждые 5 лет. 

 ВЫБОР ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА 

   Для получения высоких урожаев нужно высаживать клубни элиты или хотя бы первой-второй репродукции. Так называют самый качественный, и что очень важно, оздоровленный посадочный материал. Купить его можно только в магазинах или на садовых выставках. На рынках, где часто выбирают семенной картофель, достойного качества не найти. В последние годы появилась возможность заказать элитные клубни по почте. Цены на такой картофель немалые, что объясняется высокой трудоемкостью его производства с применением современных биотехнологических методов. 

   Если ваша цель - получение хороших урожаев современных, устойчивых сортов картофеля, то есть смысл купить хотя бы несколько элитных клубней. При ускоренном способе размножения (с помощью ростков, отводков и зеленых черенков) удается быстро получить достаточное количество посадочного материала. 

   Если не можете приобрести элиту, то нужно хотя бы более серьезно относиться к отбору семенного картофеля. Вопреки расхожему мнению, мелкие клубни не идеальный вариант для посадки. Лучшей фракцией считаются средние клубни массой 50-80 г. Но гораздо важнее не величина клубней, а способ их отбора. На посадку нужно выбирать их не из общей массы, а еще на поле, где можно сравнить урожайность кустов и оценить здоровье растений. 

   Начинать отбор нужно еще летом. В период вегетации на плантации определить самые мощные и здоровые кусты. Отметить их колышком или тесемкой. При выкопке картофеля не складывать клубни сразу в мешок, а оставить временно на грядке, чтобы сравнить урожайность разных кустов. На посадку отбирать клубни с самых плодовитых растений, у которых больше всего крупных товарных клубней. При этом целесообразно брать не только мелкие клубни, а все, что выросли в данном “гнезде”. 
  
kart2.jpg
 Разные по массе клубни заметно отличаются по урожайности. У крупных клубней по отношению к мелким она выше на 20-30%. Вместе с тем, опытами Института картофельного хозяйства доказано, что при посадке клубней разной массы, но в одинаковой весовой норме (например, 100 кг крупных и 100 кг мелких) различий в общем количестве собранного картофеля не наблюдается. Из этого следует вывод, что на посадку годятся клубни любой массы. Весной нужно провести их калибровку и высадить с разной густотой: крупные клубни - более просторно, мелкие - чаще. 

   Отобранный на посадку картофель обязательно нужно прозеленить, выдерживая его на свету в течение нескольких дней. Это способствует уничтожению многих возбудителей болезней. 

 КАРТОФЕЛЬ ИЗ СЕМЯН 

   В период вегетации картофеля нередко применяют такой прием, как удаление цветков. Это делают для того, чтобы растение не тратило силы на семена. При размножении клубнями они действительно не нужны. Но мы знаем, что вместе с клубнями передаются болезни. Выращивание картофеля из семян решает эту проблему. Для садоводов это наиболее эффективный и доступный способ получения оздоровленных клубней. А здоровый посадочный материал дает более высокие урожаи без каких-либо изменений в агротехнике. Пакетики с семенами стоят недорого, и вырастить из них картофель совсем несложно. 

   
Однако из общения с садоводами становится ясно, что многие не понимают смысла выращивания картофеля из семян. Одна огородница со стажем с усмешкой рассказывала про свою соседку: “Придумала она дома сеять картошку. Выращивала рассаду в стаканчиках, нянчилась с ней, как с помидорой, а выросла, в основном, одна мелочь. Я такие клубни свиньям скармливаю”. 

   Главная идея семенного размножения картофеля заключается в том, что через семена большинство вирусов не передается потомству. Уже в первый год из семян получают товарные клубни и посадочный материал. Клубни массой более 70 г можно использовать в пищу, а мелкие (севок) - это оздоровленный семенной картофель для посадки. Севок хоть и мелкий, но здоровый посадочный материал - в этом его преимущество. На следующий год он дает урожай крупных товарных клубней, который при “обычной” агротехнике составляет 250-300 кг с сотки. 

   С целью оздоровления можно выращивать картофель из собственных семян, собранных с растений в конце сезона. Для заготовки семян зеленые плоды картофеля дозаривают в помещении при температуре 15-20С. В таких условиях они дозревают через 1,5-2 месяца. Созревшие “ягоды” становятся мягкими, бурыми и приобретают приятный земляничный запах. Одна ягода может содержать 100 и более жизнеспособных семян. 

   
kart3.jpg
Технология извлечения семян из плодов картофеля такая же, как и томата. Агротехника выращивания рассады тоже почти не отличается. 

  Вначале сеянцы развиваются очень медленно. Дважды их подкармливают раствором минеральных удобрений. В возрасте 30-40 дней сеянцы высаживают в грунт, исходя из этого рассчитывают время посева. 

   Рассаду картофеля высаживают в лунки с площадью питания 70х30 см, либо 60х35 см. Уход заключается в рыхлении почвы и удалении сорняков, а также двукратном окучивании в течение сезона. Очень хорошие результаты дает регулярный полив и мульчирование междурядий торфом, соломой, компостом или опилками. 

   Семенное размножение картофеля имеет большие перспективы. В последние годы появились гибридные семена картофеля. В преимуществах гибридов перцев, томатов и баклажанов мы давно убедились: они более урожайные и устойчивые к болезням. 

   А гибридные семена картофеля - это пока новинка. У многих садоводов они вызывают лишь недоумение. Передовые огородники уже “опробовали” семенной способ размножения картофеля. Несомненно, будущее покажет, сколько потенциальных возможностей имеет этот метод. 

КУДА САЖАТЬ? 

   Разговор о выборе посадочного материала и выращивании картофеля из семян не имеет большого смысла, если место для его посадки выбрано неправильно. К сожалению, приходится видеть, что во многих садах картофель растет под яблонями, в тени дома или на других неудобных участках. Более того, из года в год место посадки не меняется. С каждым годом болезни накапливаются, а при недостатке света они еще больше ослабляют растения. 

   Для картофеля нельзя жалеть места! В тени никакая агротехника и суперэлитные клубни не помогут получить высокие урожаи. Только на хорошо освещенном участке можно рассчитывать на полноценную отдачу сорта. 

   Если вы мечтаете выращивать урожайный, вкусный картофель, то займитесь планировкой сада. Помните, что без севооборота не обойтись. Рекомендуют четырехпольную систему севооборота, при которой площадь огорода делится на четыре части. Но на маленьких участках ее бывает сложно реализовать. Возможно, придется пересадить или выкорчевать какие-то растения. В крайнем случае, попробуйте разделить участок хотя бы на две половины и ежегодно менять местами грядки с картофелем и другими овощами. После уборки клубней обязательно высевайте на этой площади рожь или горчицу. 

 М.Б. Шарова, биолог 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 22.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina