Сейчас на рынках большое разнообразие различных сортов от частных производителей, которые выращивают продовольственный картофель. Один из распространенных способов выбора сорта - на пробу. То есть, на рынке выбирают несколько сортов картофеля, дома их готовят, оценивают вкус и определяют, какой сорт лучше. Такой метод часто используют в небольших городах и селах, где поблизости нет специализированных магазинов или садовых выставок. Этот способ имеет существенный недостаток: при массовом производстве товарные клубни, как правило, заражены болезнями и вредителями, которые легко переносятся на приусадебный участок. Перед посадкой такие клубни необходимо обеззараживать.
Если есть возможность, лучше приобретать посадочный материал, полученный меристемным способом или из семян.
Даже очень хороший сорт не следует культивировать более 8-10 лет, так как с годами он вырождается, снижается его урожайность, накапливаются болезни.
Имеет смысл высаживать сорта с различными сроками созревания. Это также позволит получать стабильный урожай. У сортов с разным сроком созревания максимальный рост клубней приходится на разное время. Если для одних сортов погода в данный период будет неблагоприятной, и они заложат мало клубней, то на урожай других сортов это практически не повлияет, и они скомпенсируют потерю.
Сроки посадки определяются погодой и могут различаться на 7-10 дней. В старину картофель сажали, «когда лист на березе будет с копеечку». В Средней полосе России посадку картофеля проводят - 1-10 мая, в Черноземной зоне - в конце апреля. Исходя из этого, ранние сорта убирают в июле - начале августа, среднеранние - в августе, среднеспелые и среднепоздние - в конце августа - сентябре, они пригодны для зимнего хранения.
Нередко садоводы предпочитают не экспериментировать и выращивать сорта, названия которых у всех «на слуху». Характеристика некоторых наиболее распространенных сортов приведена в таблице.
Считается, что вкус клубней связан с содержанием в них крахмала. На самом деле, прямой зависимости нет, но чем выше этот показатель, тем лучше картофель разваривается. Как правило, содержание крахмала у ранних сортов несколько ниже, чем у среднеспелых и среднепоздних.
Внешний вид и вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта, но и от условий выращивания. Так, потемнение мякоти клубней усиливается при внесении хлорсодержащих удобрений и от избытка азота в почве.
Селекционеры постоянно совершенствуют свойства картофеля и расширяют список сортов, районированных в разных регионов России. На сегодняшний день перечень сортов очень велик, но садоводов всегда интересуют сорта, устойчивые к болезням и вредителям.
К нематоде устойчивы сорта: Агрия, Амадеус, Аня, Аркадия, Астерикс, Аспия, Бежицкий, Белорусский, Виктория, Гранат, Дина, Джулиана, Жуковский ранний, Кристалл, Латона, Одиссей, Олева, Сантэ, Симфония и др.
Колорадский жук меньше поражает сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Лощинский, Огонек, Темп.
К фитофторозу устойчивы сорта: Белоусовский, Бронницкий, Гатчинский, Лина, Никулинский, Олев, Темп, Сентябрь, Удача, и др.
К парше устойчивы сорта: Берлихинген, Брянская новинка, Детскосельский, Олев, Ора и др.
К раку картофеля устойчивы сорта: Адретта, Аспия, Альянс, Бежицкий, Весна, Гатчинский, Детскосельский, Лукьяновский, Олев, Приекульский ранний, Сулев, Шпекула, Фаленский и др.
К вирусным заболеваниям пока нет абсолютно устойчивых сортов, но некоторые сорта невосприимчивы к одному или нескольким вирусам. К ним относятся: Адретта, Брянская новинка, Бронницкий, Вестник, Красноярский ранний, Лира, Лорх и др.
Ранние сорта картофеля дают товарную продукцию через 50-60 дней после всходов,
среднеранние - через 60-80,
среднеспелые - через 80-100,
среднепоздние - через 100-120,
поздние - через 120 дней и более.