la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Выбираем картофель

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Выбираем картофель    Ежегодно перед сезоном посадки возникает масса вопросов о картофеле. В первую очередь садоводы интересуются, как правильно выбрать подходящий сорт и где покупать посадочный материал. 
 
   Сейчас на рынках большое разнообразие различных сортов от частных производителей, которые выращивают продовольственный картофель. Один из распространенных способов выбора сорта - на пробу. То есть, на рынке выбирают несколько сортов картофеля, дома их готовят, оценивают вкус и определяют, какой сорт лучше. Такой метод часто используют в небольших городах и селах, где поблизости нет специализированных магазинов или садовых выставок. Этот способ имеет существенный недостаток: при массовом производстве товарные клубни, как правило, заражены болезнями и вредителями, которые легко переносятся на приусадебный участок. Перед посадкой такие клубни необходимо обеззараживать. 
   Для дезинфекции от вирусных и грибковых заболеваний, в том числе от фитофторы и парши, перед посадкой клубни обрабатывают препаратом «Максим» или выдерживают в течение 5 минут в растворе медьсодержащего средства: медный купорос, «Хом» или «Оксихом» (1 чайная ложка на 3 л воды). 
   Если есть возможность, лучше приобретать посадочный материал, полученный меристемным способом или из семян. 
   
   Существует шкала семенного картофеля: 
   
   Супер-суперэлита - самый дорогостоящий посадочный материал, этого класса практически не бывает в продаже. 
   Суперэлита - недешевый, но очень продуктивный класс - от него можно получать три года подряд свой качественный семенной картофель!    
   Элита - хороший посадочный материал 
   Первая репродукция - более дешевый семенной картофель, он чаще всего бывает на прилавках магазинов. 
   Вторая репродукция и третья репродукция - классы с самыми низкими показателями сортности. 

  sorta.jpg При выборе картофеля не стоит останавливаться на каком-то одном сорте, даже если он имеет отличные характеристики. На участке выгоднее высаживать 3-4 сорта, поскольку их урожайность может меняться в зависимости от погодных условий. А в совокупности вы всегда будете иметь стабильный урожай. 
   
   Кроме того, каждый год желательно испытывать новые сорта. Вкус одного и того же сорта, его урожайность и лежкость могут существенно отличаться на разных почвах. Например, многие хвалят Адретту как очень вкусный сорт, но на участках с глинистой почвой его вкусовые качества снижаются. Испытывая новые сорта, вы сможете подобрать тот сорт, который подходит именно для вашей почвы и микроклимата вашего участка. 
   
  Даже очень хороший сорт не следует культивировать более 8-10 лет, так как с годами он вырождается, снижается его урожайность, накапливаются болезни. 
   
   Имеет смысл высаживать сорта с различными сроками созревания. Это также позволит получать стабильный урожай. У сортов с разным сроком созревания максимальный рост клубней приходится на разное время. Если для одних сортов погода в данный период будет неблагоприятной, и они заложат мало клубней, то на урожай других сортов это практически не повлияет, и они скомпенсируют потерю. 
   Сроки посадки определяются погодой и могут различаться на 7-10 дней. В старину картофель сажали, «когда лист на березе будет с копеечку». В Средней полосе России посадку картофеля проводят - 1-10 мая, в Черноземной зоне - в конце апреля. Исходя из этого, ранние сорта убирают в июле - начале августа, среднеранние - в августе, среднеспелые и среднепоздние - в конце августа - сентябре, они пригодны для зимнего хранения. 
   Нередко садоводы предпочитают не экспериментировать и выращивать сорта, названия которых у всех «на слуху». Характеристика некоторых наиболее распространенных сортов приведена в таблице. 
   Считается, что вкус клубней связан с содержанием в них крахмала. На самом деле, прямой зависимости нет, но чем выше этот показатель, тем лучше картофель разваривается. Как правило, содержание крахмала у ранних сортов несколько ниже, чем у среднеспелых и среднепоздних. 
   Внешний вид и вкусовые качества картофеля зависят не только от сорта, но и от условий выращивания. Так, потемнение мякоти клубней усиливается при внесении хлорсодержащих удобрений и от избытка азота в почве. 
   
   Селекционеры постоянно совершенствуют свойства картофеля и расширяют список сортов, районированных в разных регионов России. На сегодняшний день перечень сортов очень велик, но садоводов всегда интересуют сорта, устойчивые к болезням и вредителям

   К нематоде устойчивы сорта: Агрия, Амадеус, Аня, Аркадия, Астерикс, Аспия, Бежицкий, Белорусский, Виктория, Гранат, Дина, Джулиана, Жуковский ранний, Кристалл, Латона, Одиссей, Олева, Сантэ, Симфония и др. 
   Колорадский жук меньше поражает сорта: Гранат, Кристалл, Ласунок, Лощинский, Огонек, Темп.  
   К фитофторозу устойчивы сорта: Белоусовский, Бронницкий, Гатчинский, Лина, Никулинский, Олев, Темп, Сентябрь, Удача, и др. 
   К парше устойчивы сорта: Берлихинген, Брянская новинка, Детскосельский, Олев, Ора и др.  
   К раку картофеля устойчивы сорта: Адретта, Аспия, Альянс, Бежицкий, Весна, Гатчинский, Детскосельский, Лукьяновский, Олев, Приекульский ранний, Сулев, Шпекула, Фаленский и др.  
   К вирусным заболеваниям пока нет абсолютно устойчивых сортов, но некоторые сорта невосприимчивы к одному или нескольким вирусам. К ним относятся: Адретта, Брянская новинка, Бронницкий, Вестник, Красноярский ранний, Лира, Лорх и др. 

   Ранние сорта картофеля дают товарную продукцию через 50-60 дней после всходов, 
   среднеранние - через 60-80, 
   среднеспелые - через 80-100, 
   среднепоздние - через 100-120, 
   поздние - через 120 дней и более. 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina