la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Красавица Бругмансия

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Поистине богат и разнообразен мир цветущих растений. Одни из них привлекают яркостью, вторые ­ неброской красотой и прекрасным ароматом, а третьи ­ необычным внешним видом. Но есть и такие фееричные растения, которые просто невозможно забыть, ­ они одновременно и невероятно красивые, и яркие, и душистые, и необычные! Одним из таких растений является Бругмансия. 

1.jpg

КАКИЕ ОНИ, БРУГМАНСИИ?

Цветущие бругмансии поражает воображение. Крупные колокола цветков достигают 30 см длиной, от них разливается чудесный аромат, который усиливается ближе к вечеру, заполняя своим благоуханием каждый уголок.

Родина этого величественного рас­тения ­- тропики и субтропики Южной Америки (Аргентина, Чили, Бразилия, Эквадор, Перу). 

Бругмансия -­ род растений из семейства Паслёновые, и насчитывает 10 видов. Ранее брунгмансии относили к роду Дурман, но ботаники решили считать брунгмансию отдельным родом. Свое название род получил в честь голландского ботаника Себальда Юстинуса Брюгманса.

В отличие от дурманов, которые являются травянистыми растениями, брунгмансии древовидные и их цветы "смотрят" вниз. У дурманов же цветы направлены вверх.

Ствол бругмансий толстый, проч­ный, разветвленный. При обрезке растение представляет собой небольшое коренастое деревце.  

Цветы могут быть чисто­белыми, кремовыми, желтыми, розовыми и красными. Есть и махровые сорта. Любоваться ими ­ истинное наслаждение! 

Однако следует знать, что бругмансия ­ ядовитое растение, содержит атропин, скополамин. Ядовитыми явля­ются все части растения: корни, стебли, листья, цветы и плоды, поэтому при выращивании нужно соблюдать осторожность, чтобы сок от растения не попал на слизистые оболочки. 

В остальном же выращивание бругмансий не представляет особого труда.

ЧТО ЛЮБИТ БРУГМАНСИЯ?

В естественных условиях бругмансии растут в защищенных от ветра местах, на плодородных, богатых пита­тельными веществами почвах. 

В условиях Средней полосы России бругмансию выращивают как контейнерную культуру. 

Растение крупновато для подоконников, но можно содержать его на утепленной лоджии, в зимнем саду, оранжерее и как "пристановочную" культуру в саду с последующей зимовкой в помещении. 

Бругмансия любит свет. В тени вы не получите хорошего цветения или не увидите его совсем. При выращивании в помещении нужно подобрать ей место с максимальным количеством света. На лето желательно вывозить ее на дачу и там тоже выбрать хорошо освещенный и защищенный от ветра уголок. Это связано с тем, что листья у растения большие, хрупкие и при ветровой нагрузке, скорее всего, будут поломаны. 

2.jpg

Хорошее место ­ с южной стороны дома, под защитой его стены. Другой вариант ­ возле кустарника с пышной кроной, который не затеняет бругмансию. 

Почва должна быть очень питательная с большим содержанием органики, рыхлая и хорошо воздухопроницаемая. Вода в почве не должна застаиваться, "болото" бругмансии не переносят. 

Горшки лучше брать пластиковые (так как глиняные очень тяжелые, а размер вазона у взрослого растения немаленький). На дне обязательно должен быть хороший дренаж и отверстия для стока лишней воды.

При выращивании бругмансий особое внимание следует уделить питанию растений, они очень любят "покушать". 

ПОДКОРМКИ БРУГМАНСИИ

Без хорошего питания о красивом и пышном цветении не может быть и ре­чи. Бругмансии быстро набирают вегетативную массу, поэтому без должного питания начинаются проблемы: желте­ют листья, складываются лодочкой, бутоны не формируются или осыпаются и т. д.

Азот ­ самый необходимый для бругмансий питательный элемент. Наиболее простой и удобный источник азота ­ старая, но проверенная временем аммиачная селитра. Столовую ложку селитры на 10 л воды хотя бы раз в неделю надо давать в начале роста.

Если у вашего растения заворачиваются листья (выгибаются, формируют "лодочку" ­ словно край сморщился и не дает листочку выпрямиться), то по­ливают кальциевой селитрой в соответствии с рекомендациями на упаковке.

Когда нижние листья желтеют, появляются прожилки ­ вероятно, вашему растению не хватает магния. Внесите удобрение с микроэлементами. Проверьте на упаковке, что магний в нём есть. 

Для подкормки своих бругмансий можно использовать комплексные удобрения типа "Фертика Люкс". Если разводить удобрение в половинной концентрации, то можно использовать его с каждым поливом. Однако не перестарайтесь: кормить растения нужно только весной, летом и осенью, а зимой совсем исключить подкормки!

ОБЕРЕГАЕМ БРУГМАНСИЮ

За сезон крона у дерева вырастает большая, и если ваша бругмансия жи­вет летом в саду, то еще весной горшок надо почти полностью прикопать в землю. Иначе ваша любимица будет пос­тоянно падать и ломать ветки. 

Также в саду необходимо следить за нашествиями насекомых. Хотя растение и ядовитое (для нас, людей), но вредителей это не останавливает. Периодически нашу красавицу атакуют гусеницы, тли и слизни.

От гусениц и тлей проводят профилактические опрыскивания инсектицидами. От слизней вокруг ствола расте­ния можно отсыпать кольцо из крупного песка или крошенной яичной скор­лупы, слизни не так будут докучать вашему питомцу.

ОБРЕЗКА БРУГМАНСИИ 

За сезон бругмансия вырастает довольно большая, поэтому каждый год рекомендуется ее "осаживать". После обрезки вам будет легче управляться с растением, да и места на зимовке оно будет занимать меньше.

К обрезке лучше приступать, когда растения потеряли лист. Обрезать нуж­но после так называемой Y­образной развилки, оставляя 6­-10 узлов. Эти узлы на следующий год и дадут основное цветение. 

3.jpg

Если растение уже разрослось настолько, что никуда уже не убирается, то можно обрезать его "на пень", прав­да, в этом случае цветение на следую­щий год задержится.

ЗИМОВКА БРУГМАНСИИ

Прежде чем заводить бругмансию, подумайте, где она будет зимовать. Есть успешные примеры зимовки на утепленной лоджии. 

На зимовку бругмансию убирают до наступления заморозков. Желательно найти прохладное и светлое помещение. Идеальная температура +5 - +10 С. При таких условиях поливают совсем чуть­-чуть, 2­-3 раза за период покоя, и совсем не подкармливают. 

Чем выше температура в помещении, тем выше должна быть освещенность. В теплом помещении необходимо досвечивать. Но при высокой температуре хуже закладываются цветочные почки, поэтому прохладный период необходим. 

КАК РАЗМНОЖИТЬ БРУГМАНСИЮ

Размножение бругмансий не сос­тавляет особого труда, черенки легко укореняются даже в воде. Мы укореняем свои бругмансии в перлите.

Здесь есть несколько нюансов. При пересадке черенков из воды или пер­лита дождитесь, пока корни вашего черенка достигнут 8­-10 см. К этому вре­мени рана на черенке (срез) полностью закрывается. Благодаря этому при пересадке в почву, особенно плодородную, в которой очень много разной микрофлоры, в том числе и патогенной, риск загнивания черенка снижается.

Черенки лучше всего брать после Y­образной развилки. Каждый из кусочков стебля "Y" содержит информацию взрослого растения, поэтому не­которые обычные циклы роста будут пропущены и растение быстрее приступит к закладке цветков. Черенок зацветает уже в первый год, и размеры его едва ли больше самого цветка! На фото 5 черенок в стаканчике. 

Черенки, взятые до Y­образной развилки, тоже зацветут, но через год.

Когда бругмансия вырастет уже слишком большой, её можно заменить на молодую, укорененную от вашего большого растения, а самого великана пристроить в добрые руки, где есть место для большого кадочного растения.

Если же вы не хотите расставаться со своим любимцем, то можно обрезать у него, так сказать, и "вершки" и "корешки". Вынимаете растение из горшка и большим ножом отрезаете часть корневой системы, присыпав срезы толченым древесным углем, затем сажаете его в горшок меньшего размера. Делать это нужно весной. Пересаживают растения по мере необходимости.

Бругмансия ­ настоящая находка для любителей цветочной экзотики, это ошеломляющее по красоте, формам и размерам растение. Попробуйте достать посадочный материал, посадите в соответствии с рекомендациями и вырасти­те этот цветок. В него влюбляются с первого взгляда! А бругмансия умеет благодарить за любовь. Душистые колокола цветов станут прекрасным и дол­гожданным подарком!

Сергей Маринков, колекционер тропических растений, г. Н. Новгород.

Фото автора и с сайта brugmansia.us





Количество показов: 5122
Автор:  С. Маринков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina