la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • контейнер_191x191.png>
  • стеллажи_191x191.png>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Как зимует эйхорния

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

Этой весной я купил пару растений эйхорнии. Надеялся с ее помощью очистить водоем, который граничит с нашим садом. Летом эйхорния хорошо росла и даже дала деток. Прочитал в Интернете, что зимовать эйхорния может в аквариуме. Я поместил туда свои растения, но через некоторое время они начали чернеть. Два уже погибли. Что я сделал не так? Как зимует эйхорния? 

Александр Воронин, г. Пенза

1.jpg

За консультацией мы обратились в Ботанический сад ННГУ к Игорю Суслову - куратору отдела водных растений. На фото 1-4 растения из экспозиции этого ботанического сада (Нижний Новгород). 

Эйхорния толстоножковая, или водяной гиацинт (Eichornia crassipes) родом из тропиков. В районах с умеренным климатом ее выращивают как декоративное растение в садовых водоемах. 

В июле-августе эйхорния зацветает, и цветет она потрясающе! Ее небесно-голубая окраска покоряет своей чистотой и свежестью. Соцветия на толстых цветоносах (до 20 см) издалека напоминают гиацинты. 

Если лето прохладное, то эйхорния продолжает расти и размножаться, но может не зацвести. И даже без цветов растение очень декоративно. Крупные блестящие листья украшают пруд сочной зеленью. На черешках - круглые утолщения, которые привлекают внимание. За счет них растение и держится на плаву. 

С мая по сентябрь эйхорния живет в водоеме, но зимовать там не может. Ее нужно перенести в теплое помещение. Содержать либо в сосуде с водой, либо посадить в горшок с торфом и поставить его в поддон, где постоянно налита вода. Это общие рекомендации. Но часто эйхорния гибнет, и сохранить ее до весны не удается.

Водный гиацинт - самый мощный природный очиститель воды. Поглощает из нее любые органические примеси. Очищает даже канализационные стоки и воду, загрязненную продуктами нефтепереработки. 

В ЧЕМ ЖЕ ОШИБКИ?

1. На зимнюю квартиру растение переносят слишком поздно, когда температура воды и воздуха падает ниже 8 градусов. Эйхорния начинает болеть (что выражается в потемнении листьев) и погибает.

2. Растение помещают в аквариум (таз), но листья страдают от слишком сухого воздуха комнаты. При этом они сохнут, темнеют и постепенно отмирают. Аквариум или иную емкость надо накрыть стеклом, крышкой и периодически проветривать. Листья не должны касаться крышки. 

2.jpg

3. Взрослые растения с длинными корнями зимуют хуже и чаще погибают. На зимовку лучше оставлять деток с корня-ми длиной около 10 см.

4. Слишком малый объем воды. Если корни загибаются в емкости, то растение может загнить. 

5. Испорченная вода. Когда от воды пахнет сероводородом, корням не хватает кислорода, и они загнивают.  

6. Низкая температура воздуха и воды. Часто сосуд с водой ставят на подоконник, где больше света. Но там холодно.

Для зимовки эйхорнии температура воздуха должна быть не ниже 25 градусов, а воды не ниже 20, иначе с гниёт! Лучше ставить растение подальше от окна и досвечивать. 

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ВЫРАЩИВАНИЯ ЭЙХОРНИИ

В "ПРИВЫЧНОЙ" ВОДЕ. Замечено, что эйхорния лучше зимует, если вода взята из того водоема, где она росла летом. На одно среднее растение надо не менее двух литров воды. 

3.jpg

ЗИМОВКА В ТРЕХЛИТРОВОЙ БАНКЕ. Небольшое растение (детка) может пережить зиму в трехлитровой банке. Воду наливают примерно наполовину, банку накрывают пластиковой крышкой. В таком "домике" на окне эйхорния может зимовать даже без досветки. 

С АЭРАЦИЕЙ КОРНЕЙ. Чтобы вода не затухала и корни получали достаточно кислорода, в воду можно подавать пузырьки воздуха через обычный аквариумный компрессор. 

СПОСОБ АКВАРИУМИСТОВ. Розетку листьев помещают в пенопластовое кольцо и опускают в аквариум. При этом корни погружены в воду, а листья располагаются на поплавке и не касаются воды. Так листья не загнивают, и растение выживает. Если в аквариуме есть подсветка, то она не должна быть слишком близко к листьям. Оптимальное расстояние до светильника - 15 см. 

В ЦВЕТОЧНОМ ГОРШКЕ. Лучше заполнять его не торфом или песком, а илистым грунтом с любого природного водоема. Можно выращивать в буром, слаборазложившемся торфе, из которого состоят берега лесных болот. 

4.jpg

Горшок ставим на поддон с водой, и чем больше площадь этого поддона, тем выше влажность воздуха возле растения, а значит, лучше зимовка. Уровень воды в поддоне должен быть всегда 5-6 см. Листья желательно часто опрыскивать.Следует знать, что при выращивании в горшке пузырчатые утолщения на листьях пропадают, и черешки становятся тонкими. Летом, когда эйхорнию снова выпускают в пруд, утолщения на листьях опять появляются. 

И. Суслов, сотрудник Ботанического сада ННГУ




Возврат к списку




Цитировать Имя
Дмитрий Василевский, 17.03.2016 14:06:38
Спасибо за интересную статью.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

теплицы-Волна.gif



АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №9 2016 год

Газета "Волшебная грядка" №1, январь 2017





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina