На сайт, кроме комментариев к нашим видео, приходят и советы от наших читателей как они выращивают те или иные растения, как хранят клубни и заготовки. Порой этот опыт бывает очень необычным и даже вызывает сомнения. Но ведь у кого-то получается, значит, данный прием могут испытать и другие. Вот несколько примеров нестандартного подхода к делу.
1. Виталий Песня (Poor Song) из Подмосковья.
Я высаживаю георгины (иногда и особо ценные флоксы) в больших пластиковых горшках диаметром 20-25 см, которые остаются от покупных саженцев. Чтобы горшки не перегревались на солнце и создавалась иллюзия естественных посадок, горшки вкапываю в землю.
Весной удобно сажать цветок (можно даже за столом), переносить в случае непогоды или найти ему новое место, если первое не подошло. Удобно контролировать полив и удобрения, удобно извлекать осенью из грунта. Словом, одни плюсы.
Храню клубни в колодце в герметичной таре. Для многих это кажется необычным. Но результаты очень хорошие.
Думаю, что колодец можно заменить, пробурив шурф глубиной ниже уровня промерзания грунта. В Подмосковье это максимум 1,8 метра. Но, с высокой вероятностью хватит и 1,5 метра и даже 1,2 м.
В этом году пробурил шурф глубиной 1 м. Решил рискнуть тремя клубнями. Сверху забил в шурф "пыж" из скомканного покрывного нетканого материала - это утеплитель. Весной расскажу о результатах эксперимента.
А в колодце результат гарантирован - влажность не имеет значения при низкой температуре, и, кроме того, даже в колодце при низкой температуре абсолютная влажность низкая.
2. Любовь Васильевна Семенова, Нижний Новгород.
Не первый год храню заготовки с солениями в нашем садовом пруду. Он не промерзает, там благополучно зимуют рыбы и кувшинки.
Пруд выкопали мой муж и зять, берега укреплены бетонными кольцами, которые наращивали прямо на месте, поднимая опалубку вверх.
Уровень воды в пруду меняется по сезону. Летом он самый низкий. Осенью опускаю туда банки с помидорамии огурцами, закатанные металлическими крышками. Хранятся отлично! В погребе крышки сильно ржавели, а в пруду остаются, как новенькие.
3. Светлана Жукова, г. Рязань.
Моя соседка хранит георгины и другие клубни (в том числе посевную картошку) в 200-литровой бочке, вкопанной в землю. Над землей она чуть выступает, чтобы внутрь не попала влага от осадков и талого снега. На дне бочки - слой лапника. Внутрь соседка кладет клубни и картофель в небольших плетеных корзинах без ручек (сама их плетет). Вдоль стенок бочки прокладывает пенопласт от купленного телевизора. Сверху тоже лапник и куски уже толстого пенопласта. Закрывает бочку фанерной крышкой, на нее - пленку и толстый слой листьев (горой 20-30 см). Сверху - опять пленка.
В прошлом году пристроила соседке на зимовку два своих георгина. Все перезимовало прекрасно. За услугу - по деленке от каждого сорта.
4. Галина Сутырина, Нижегородская обл.
При хранении гладиолусов сначала сушу на верхнем шкафу в кухне. После этого раскладываю луковицы по сортам в стеклянные банки, закрытые пластиковыми крышками с отверстиями (делаю штук 5-6 толстым шилом). Луковиц в банке получается немного - не больше трети объема. В каждую емкость кладу ватку, смоченную йодом, и дольку чеснока.
Храню в "мусорнике" (то есть в подъезде на этаже, где у нас мусоропровод), там у меня стоит сундук. Температура на этаже колеблется от +15 осенью до +2 градусов в самый мороз (окно очень старое, рамы "худые"). Ни разу не видела на своих гладиолусах каких-либо гнилей. Правда, перед сушкой я их протравливаю в марганцовке.
Количество показов: 10080