Мой собственный опыт выращивания картофеля - лет 15. С детства я наблюдал, как картофель сажали у нас в деревне и дачники вокруг деревни. Технология была одинаковой. Картофельную делянку вспахивали плугом на лошади, а дачники перекапывали лопатой. Затем клубни высаживали “под лопату”, то есть копали небольшие лунки и в них раскладывали по одному клубню.
А дальше картофель окучивали 2-3 раза - кто сколько успеет. В деревне поливали картофель только отдельные особо усердные жители, поскольку картофельные наделы были большие, а системы полива - допотопные. Колорадского жука собирали вручную, а в последние годы начали травить “химией”, опрыскивая из бутылки.
Поскольку земля и технология одинаковая, то и урожаи были примерно одинаковые, весьма средние. Когда у меня появился собственный сад, я тоже выделил участок под картошку и начал выращивать ее по знакомой технологии. Но почва была песчаная, не такая плодородная, как в деревне, поэтому затраты труда не соответствовали полученному урожаю. Но от выращивания картофеля я отказываться не хотел.
Мне посоветовали сажать клубни глубже. Объясняли это так: весной наша песчаная почва быстро пересыхает, и растениям не хватает влаги. Клубень быстро истощается, гораздо раньше, чем нужно, чтобы обеспечить питанием молодые ростки. А на песке чем глубже, тем влаги больше. Правда, при этом затягивается прорастание картофеля, но в конечном итоге урожай повышается.
Начал копать глубокие лунки. Бросал в каждую по горсти золы и комплексных удобрений. Урожаи действительно увеличились. Потом вместо лунок стал делать бороздки и уже на дне этой бороздки копать неглубокие ямки. Ростки появлялись быстрее. Я тут же закапывал их “с головой”. Когда они снова вылезали, опять подсыпал в бороздку земли. Это было равносильно окучиванию. Но работать так намного удобнее, и влага в бороздке сохраняется лучше. А главное при поливах вода не растекается. Когда картофель окучиваешь, получается холмик. На песчаной почве вода на нем совершенно не задерживается! На песчаной почве необходимы подкормки. Подкармливать каждый куст долго. Я опрыскивал по листьям раствором удобрения Изумруд. Это органо-минеральное удобрение, от него листья становятся зелеными и упругими, более устройчивыми к фитофторозу.
Только приладился к такой агротехнике, пришлось продавать свой участок, так как по службе я переезжал в другой город. Там снова купили сад, но условия оказались совершенно иные. Почва - глина, а участок расположен на краю леса, причем в небольшой низинке.
Сад покупали летом, а весной оказалось, что снег там тает на две недели позже, чем везде. Если раньше мы высаживали картофель на первое-девятое мая, то здесь приходилось сажать намного позднее, когда земля просохнет.
В первый год пытались посадить в обычные сроки, ничего хорошего из этого не вышло. Когда появились ростки, сразу было видно, что они какие-то бледные, прозрачные, замученные.
На глине технологию посадки тоже пришлось изменить. Бороздки или лунки теперь не копаем. Высаживаем мелко, “под лопату”, поскольку верхние слои почвы быстрее просыхают и прогреваются. Затем окучиваем, как обычно. Урожай сильно различается по годам. Если лето дождливое, то урожай бывает ниже. Картофель в мокрой глине задыхается и растет плохо.
Стараемся улучшать почву. Начали с небольшого участка. Внесли на него битый красный кирпич, который набрали от сломанного неподалеку старого магазинчика. Положение немного улучшилось. Но работа по исправлению почвы таким способом трудоемкая.
Регулярно сеем сидераты и запахиваем их в почву, однако, чтобы был ощутимый результат, должно пройти хотя бы несколько лет.
В целом урожаи у нас неплохие, на зиму хватает. Буду рад, если кому-то пригодятся мои советы.