la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Готовим картофель к посадке

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Готовим картофель к посадке
   Сажают ранний картофель в начале  мая, как только почва прогреется на глубине 10 см до 6-8С.  Подготовку клубней к посадке начинают уже сейчас, в апреле. Для проращивания отбирают клубни среднего размера массой 50-60 г или более крупные,  которые затем  разрезают на несколько частей таким образом, чтобы  на  каждой было не менее 2-3 проросших глазков. Нож следует дезинфицировать в горячей воде во избежание распространения заболевания черной ножкой  или кольцевой гнилью.

   Отобранные клубни укладывают в ящики, коробки или полиэтиленовые пакеты небольшим слоем и ставят на рассеянный свет при температуре 4-20С на проращивание. Раз в неделю клубни увлажняют и переворачивают. Увлажнять можно водой или розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Второе предпочтительнее, потому что этот раствор обезвреживает бактерии и действует как микроэлемент. Очень полезно опрыскивать клубни в период проращивания биопрепаратом Алирин-Б. Это самая первая профилактика от фитофтороза. Расход препарата - 1 табл. на 1 л воды. Пророщенный картофель с ростками до 1 см можно высаживать в открытый грунт. Против корневых, прикорневых и стеблевых гнилей перед посадкой клубней лунки проливают раствором Глиокладина с расходом 2 таблетки на 10 л воды.

   Чтобы получить более ранний урожай картофеля, после светового проращивания клубни можно поместить на неделю во влажные опилки или торф для развития у них корневой системы. Для увлажнения опилок или торфа готовят раствор, состоящий из 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата, 30 г хлористого калия и 10 г медного купороса на 10 л воды. Пророщенные таким образом клубни имеют крупные ростки и зачатки корешков. Примерно через неделю после посадки они дружно всходят. 

   Всходы картофеля не выдерживают даже небольших весенних заморозков. Для защиты от них картофель окучивают “с головкой”. 

  Картофель хорошо растет на плодородных, рыхлых, хорошо обработанных и содержащих достаточное количество питательных веществ почвах. При весенней перекопке в почву вносят органические (перепревший навоз, компост) и минеральные удобрения. Свежий навоз использовать нежелательно, он содержит возбудителей грибковых заболеваний.  Из минеральных удобрений под ранний картофель рекомендуют вносить немного нитрофоски и суперфосфата. Нельзя забывать и о древесной золе, которая повышает урожай и улучшает вкусовые качества картофеля. Ее можно вносить непосредственно в лунки или опудривать ею клубни картофеля перед посадкой.

   Через неделю после посадки картофеля проводят первое неглубокое рыхление граблями. Оно необходимо для уничтожения только что появившихся сорняков. При появлении на картофеле 2-3 листьев почву обрабатывают вокруг растений мотыгой. Первое окучивание делают, когда растения достигнут высоты 15-18 см, а второе - через две недели. Окучивание приводит к быстрому развитию куста, ускорению цветения и формированию клубней.  

   За время роста картофеля рекомендуется провести три подкормки. Первую - во время роста ботвы, вторую - во время бутонизации и третью - во время цветения. 

    В засушливые периоды картофель нужно поливать, так как даже кратковременные засухи во время цветения сказываются на урожае. На легких почвах картофель поливают чаще, чем на тяжелых. При недостатке влаги в почве недобор урожая может составить до 30%.  Температура воды должна быть не ниже температуры почвы.  

Есть  мнение 

   Традиционно первое окучивание  картофеля проводят с появлением 2-3 листьев. Существует другая методика. Первое окучивание начинают как только из земли появились первые всходы. Не дожидаясь листьев, картофель начинают окучивать, даже там, где еще нет всходов. Как только из земли снова покажутся ростки, эту процедуру  повторяют. И в третий раз окучивают, не дожидаясь массовых всходов. В результате  уже в начале лета формируется гребень, а внутри него - длинные белые стебли-столоны, на которых завязываются клубни. При такой агоротехнике урожай значительно выше! 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 7.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina