la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Картофель из пробирки

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Картофель из пробирки
   Хочу купить хороший ранний сорт картофеля для посадки. На выставке мне предложили рассаду картофеля, выращенную в пробирках (сорт Ред Скарлетт). Раньше о ней я только читала в газетах. Но растения в пробирках очень маленькие, рассадой их можно назвать с большой натяжкой. Какой смысл выращивать картофель таким способом? Н.М. Сомова, г. Арзамас

   Сначала немного о сорте Ред Скарлетт. В настоящее время в России выращивают картофель  голландской, финской и отечественной селекции. Сорт Ред Скарлетт получен в Голландии - это один из лучших раннеспелых столовых сортов картофеля. Ботва  его формируется очень быстро. Урожайность высокая - 400-600 центнеров с гектара,  а это примерно 2-2,5 кг с куста. Клубни крупные 85-120 г, красивые, с гладкой красной кожурой, мелкими глазками и желтой мякотью. Содержание крахмала 11-15%. Сорт хорошо переносит засуху.  Садоводы уже оценили этот сорт за целый комплекс его достоинств. Поэтому посадочный материал  исчезает с прилавков  садовых павильонов в первую очередь. Прежде всего, знатоки   картофельного дела  отмечают  величину клубней и их лежкость. Последнее связано с тем, что клубни устойчивы к поражению фитофторой при слабой 
чувствительности стеблей  к этому заболеванию.

Чем хорош пробирочный картофель?

   Сорт Рэд Скарлетт (и другие перспективные сорта) продают сейчас в виде клубней класса элита и супер-элита. Термин “элита” означает, что это лучший семенной картофель. Наличие приставки “супер” показывает степень чистоты от вирусов. 

  Можно и самим вырастить оздоровленный  посадочный материал, причем уже класса супер-супер-элита, то есть наиболее чистый от инфекций. Для этого надо приобрести черенки  картофеля, выращенные в пробирке в стерильных условиях.  

   Изначально такие черенки выращивают из меристемных клеток сортового растения. (Меристема - это ткань растений, которая в течение всей своей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток.) Эти клетки клонируют, то есть размножают  их на специальной питательной среде. В результате получают побеги,  не имеющие заболеваний, - это главная цель данного способа размножения.   

  Отбор здоровых клеток для выращивания ведется в лабораторных условиях, например, в НИИ картофельного хозяйства, где с помощью имунно-ферментного анализа картофель проверяют на наличие и состав вирусов. Там же из микроклонов получают пробирочные побеги картофеля, которые имеют соответствующий сертификат. В дальнейшем такой пробирочный картофель поддерживают в регио-
нальных биолабораториях. 

   probb.jpgДанный способ называют микроклональным  размножением. В настоящее время так разводят многие садово-огородные и декоративные культуры. Чаще других на выставках можно видеть стевию, сирень и голубику, выращенные  способом микроклонального  размножения.

   Оказалось, что большое количество здорового посадочного материала гораздо быстрее получать именно таким способом. К тому же меристемный посадочный материал,  кроме отсутствия носителей заболеваний, обладает и другими достоинствами.  Микроклональный посадочный материал - очень перспективный  способ для   интродукции и акклиматизации растений. Это объясняется тем, что,   в отличие от взрослых контейнерных культур, выращенных  в Польше, Голландии или Германии, пробирочные черенки наиболее оптимально  приспособятся к  условиям России и каждого конкретного сада. 

   Если мы сажаем  микроклональные растения, то они с самого юного возраста приспосабливаются к  условиям  нашего сада:  к  его микроклимату и земле,   к тому способу агротехники, который мы  используем. Дело в том, что  в своем раннем детстве (его биологи называют ювенальный период) растения очень гибкие, и  обмен веществ в их тканях  закладывается в соответствии  с  теми условиями,  в  которые  их поместили. А это и  особенности почвы с многочислен-ными ее характеристиками, и особенности микроклимата сада, особенности   подкормки. Например, растения, выращиваемые  с  преобладанием азотного питания, будут   иметь  свой  обмен веществ. 

Как вырастить картофель из пробирки?

   В розничную торговлю пробирочные  растения поступают в разном виде. Либо это черенки с корнями, погруженными в желеобразную питательную среду (на фото). Либо эти черенки продаются уже  посаженными в землю и закаленными. 

   Первые стоят  дешевле, но и  хлопот с ними  больше.  Их  высаживают  в новый контейнер с прожаренной в духовке землей и закрывают новым полиэтиленовым пакетом. Спустя 2-3 дня после пересадки растение начинают приучать к открытому воздуху, снимая пакет сначала на  15 минут, потом на 30, 45 минут и т. д. Такой режим поддерживают в течение недели, после чего пакет  убирают совсем. 

  Уже через месяц побег картофеля достигает  высоты 50-60 см. После угрозы возвратных заморозков его высаживают в открытый грунт с предварительной адаптацией под спанбондом - теперь уже к солнечным лучам. Можно рискнуть и посадить пробирочные черенки сразу в грунт, в тоннельный пленочный парничок. А после того как черенки окрепнут и подрастут, выращивать их на открытом воздухе.

   В конце сезона с таких кустов собирают микро-клубни - это посадочный материал качества супер-супер-элита. Его подсушивают и хранят до следующего года при 10 градусах. Такие клубни  в Средней полосе России будут давать стабильно высокий урожай в течение 5-7 лет (в зависимости от агрофона: состояния почвы, способов ее обработки и способов подкормки сельскохозяйственных культур).  

  Из урожая каждого последующего года (это будут первая, вторая и т. д. репродукции) на посадочный материал для следующего сезона отбирают самые хорошие клоны (клон - это урожай с одного куста).  

   В дальнейшем необходимо обновление картофеля из-за его вырождения, одной из причин которого  многие агрономы и ученые считают накопление вирусных заболеваний. Уровень накопления носителей заболеваний в почве  и клубнях можно определить по  состоянию растений.  Легкие вирусы снижают урожай на 20-30 %, средние - на 50 %, тяжелые вызывают снижение урожая на 80-100 %.  Клубни, которые дали всего 1-2 побега, образовали 1-2 новых клубня или имеют сморщенные листья,  ни в коем случае не  оставляют как посевной материал. В обязательном порядке проводят  агротехнические мероприятия, оздоравливающие почву: посев сидератов или  смена   возделываемой культуры, выведение картофеля из севооборота или севооборот  с  большим периодом, когда картофель вернется на прежнее место через 3-5 лет. 

   Посадочный материал,  полученный из  меристемного материала, может быть своего рода индикатором состояния почвы. Потому что  купленные клубни, несмотря на заявленное качество и цену, могут оказаться и 5-7 репродукции из-за недобросовестности в каком-то звене торговли. А вот черенки, купленные в пробирке, заведомо здоровы! 

  Кроме черенков, посадочный материал супер-супер-элита можно получить из микроклубней, выращенных в пробирках. Они вырастают диаметром 1-2 см. И пробирочные черенки, и пробирочные  микро-клубни дают в год посадки 15-20 мини-клубней, которые и являются  элитным семенным материалом с двойной приставкой “супер”.

Обратите внимание

   Если на участке, где посажены клубни качества супер-элита, наблюдаются низкие урожаи картофеля, которые не отвечают характеристикам сорта, то  почву нужно обновлять! 

   Если  вторая репродукция купленных  клубней не повторяет  начальных качеств и отличается снижением величины клубней  и урожая, то купленные клубни  были уже 4, 5 или даже 6 регенерации,  а вовсе не  элитным посадочным материалом. Такой посадочный материал картофеля должен стоить  очень дешево, и его не возобновляют. 

   В качестве семенных оставляют только  клубни, полученные из посадочного материала класса супер-элита и элита.  Причем их отбирают только из  самых лучших клонов. 
 
 Ирина Калистратова, 
биолог  питомника “Лесной уголок”

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 9.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina