la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Ранняя капуста

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Ранняя капуста    Свою капусту я, как и все, выращивала через рассаду. Ранние сорта рекомендуют сеять в первой половине марта. Но солнца в это время мало, а в наших окнах оно и вовсе бывает только до 10-11 часов. Поэтому рассада у меня всегда была слабенькая. Решила попробовать сразу сеять капусту в саду. Два года подряд опыт удался, и урожай созрел неплохой. 

   Почву готовлю с осени: вношу доломитовую муку и золу и перекапываю с навозом. Весной, еще по снегу, накрываю переносной парник (высота в коньке - 1 м). Как только земля прогреется, приступаю к посеву. 

   Есть у меня одна тонкость: семена сею в пластиковые бутылки без дна и горла. В землю они вкопаны так, что край бутылки выступает на 2 см над поверхностью почвы. Это предохраняет всходы от медведки и позволяет пересаживать растения с минимальными повреждениями корней. В каждую бутылку сею по одному семени (советуют 3-4 штуки, но семян в пакетике мало и они дороги). Предварительно отбираю только плотные семена, которые тонут в соляном растворе, а затем обрабатываю их Фитоспорином. Практически все семена всходят. На пустые места потом подсеваю ещё. 

    Днем в парнике держится положительная температура, а если ночью обещают заморозки, то накрываю посевы спанбондом на невысоких дугах (30-40 см), поставленных внутри парника. Вместо спанбонда можно использовать пластиковые пятилитровые бидоны. Поддерживать тепло помогают и тёмные пластиковые бутылки с водой, разложенные в парнике. Днем они нагреваются, а ночью постепенно отдают свое тепло в воздух. 

Untitled-2.jpg

   Рассада капусты вырастает коренастая, закалённая, не сравнить с домашней! Когда придет время высаживать капусту в грунт, можно убирать парник. Часть рассады оставляю расти на том же месте, а часть отсаживаю на другую грядку. Таким образом прореживаю свою капусту, оставляя между растениями полметра. Та рассада, что осталась без пересадки, даёт самый ранний урожай. 
С. Соломенцева, г. Самара

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 4.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina