la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Егорьевский питомник2.jpg

Лунный календарь


Поможем выбрать

Бальзамины цветут в ноябре!

  • питомник-растений-скидка.gif>
  • белая-аллея.gif>

Многие комнатные цветы требуют особого ухода, чтобы хорошо росли и цвели. А есть растения, благодарные уже за то, что их просто посадили. Они настолько неприхотливы, что хорошо цветут даже у новичка. Изысканные редкие цветы ­ это, конечно, интересно. Но, кроме них, должны быть растения, которые украшают дом в перерывах, пока мы ждем очередного цветения какого-­нибудь экзота. Особый интерес представляют растения, способные цвести поздней осенью. 

1.jpg

Бальзамин - мой первый цветок, который я, школьница, вырастила самостоятельно. Взяла отросток, поставила в воду и посадила в горшок. Я сразу полюбила это растение, потому что мой первый опыт закончился очень удачно. Черенок быстро дал корни, легко прижился и, что самое интересное, сразу начал цвести! Причем это было не весной или летом, а осенью. В ноябре бальзамин зацвел, едва достигнув 8 см!

Слышала, что у многих "Ванька мокрый" цветет только летом, а осенью "засыпает" и вытягивается. А мой трудяга все время радует яркими цветами. И при этом надо ему совсем немного! 

ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ЦВЕТЕНИЯ БАЛЬЗАМИНА

1. Черенкуйте их. Бальзамины относятся к растениям, которые надо часто обновлять. Как закончился летний сезон, растение нужно обрезать и высадить черенки в свежую почву. Молодые растения лучше переносят зимовку и даже цветут, если им хватает света. 

2. Обеспечьте свет. Если у вас южное окно, можно ничего не делать. Даже осенью здесь достаточно света, чтобы бальзамин продолжал цвести. 

У меня - северо-восток. Но специальной подсветки для бальзамина я никогда не делала. Раньше, когда училась в школе, просто включала настольную лампу на столе, где делала уроки. Цветок переставляла ближе к лампе, а утром - опять на окно. Сейчас поступаю так же, но за столом уже сидит мой сын. 

2.jpg

Еще три бальзамина разных расцветок растут у меня на кухне. Там тоже всегда горит свет, ведь на кухне мы готовим ужин, а вечером моем посуду. Видимо, света бальзаминам хватает, так как осенью они продолжают цвести. 

3. Сажайте в свежую почву. Еще один секрет непрерывного цветения бальзаминов - они любят свежую, рыхлую почву. Обеспечить это очень легко. Каждый год пересаживайте растения или укореняйте их в новой земле. 

Я покупаю грунт для цветущих растений. Одинаково хорошо бальзамин растет в почве для фиалок и для роз. Дешевый грунт не берите, он слеживается, становится плотным. В такой земле "Ванька мокрый" цветет только летом. Если берете землю в саду, то добавьте к ней перегной из компостной кучи.  

4. Не перекормите растение! Подкормки я даю осторожно, так как при избытке удобрений вырастает пышный куст, но не спешит цвести. После пересадки какое-то время вообще не вношу удобрений, так как в свежей почве все есть. Через 2-3 месяца начинаю подкармливать. 

Мне понравилось кормить "Ваньку мокрого" удобрением Фертика. Раствор делаю очень слабый, даже чуть меньше нормы. Дополнительно поливаю растение настоем луковой шелухи. В ней много микроэлементов, видимо, они тоже стимулируют цветение. 

5. Следите за поливом. Пересушивание вредит бальзамину, так как от нехватки воды у него вянут листья и опадают бутоны. Поэтому почва всегда должна быть слегка влажной. 

Вот и все секреты обычного бальзамина. При таком уходе растение цветет почти круглый год. Конечно, осенью не так обильно, но даже несколько цветов "огоньков" поднимут вам настроение!  

Н. Жилина, фото И. Бородиной




Количество показов: 2676
Автор:  Н.Жилина

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

мазь-походная.jpg


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №6, июнь 2018

Газета "Волшебная грядка" № 8 за 2018 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina