la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Прекрасный гедихиум

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Дорогая редакция, спасибо за рассказ о редких растениях. Благодаря вам впервые увидела некоторые цветы. Прошу передать огромную благодарность Сергею Маринкову за его великолепную коллекцию и про-фессиональные советы по выращиванию цитрусовых культур. Пользуясь его мастер-классом по прививке, я впервые привила комнатный лимон. Кажется, у меня все получилось: почка прижилась, наверное, скоро будет расти. С нетерпением жду новых рассказов об экзотических растениях Сергея Маринкова. С этого года я выписываю ваш журнал и теперь точно ничего не пропущу!

Тамара Кочеткова, г. С.-Петербург
 
1.jpg

Многие цветоводы и, конечно, любители кулинарии знают, что такое Имбирь (Zingiber officinale) и Куркума (Curcuma zedoaria). Эти растения относятся к одноименному семейству Имбирные. 

Имбирные насчитывают 47 родов и более 1000 видов, произрастают они в основном в лесах Южной и Юго-Вос-точной Азии, на островах Малайского архипелага и на Новой Гвинее. 

Но семейство это славится не только растениями, которые мы используем как приправу к пище, но и очень декоративными, красивоцветущими растениями, такими как Альпиния (Alpinia), Кардамон (Elettaria cardamomum), Глобба (Globba), и разные виды Гедихиумов. Как раз о последних и пойдет наш рассказ. А в частности, о двух видах Гедихиумов - это Гедихиум Гарднера и Гедихиум ярко-красный.

У нас уже много лет растет Гедихиум Гарднера (Hedychium gardneranum). Это растение обитает в горных лесах на высоте 1200-2400 м над уровнем моря в Северной Индии и Непале.

Растение очень красивое. Побеги у него мощные, растущие прямо из земли, до 1,5 метров высотой, с крупными, продолговато-овальными, кожистыми, матово-зелеными листьями. 

Во время цветения, а это обычно бывает в августе, от куста гедихиума глаз нельзя отвести, настолько красиво смотрятся его ажурные соцветия. Верхушка почти каждого побега заканчивается колосом желто-красных цветов необычной формы. По красоте их даже сравнивают с орхидеями! 

Бонусом к красивейшему цветению прилагается очень приятный, вкусный запах, который усиливается к ночи. Даже увядая, цветы продолжают источать аромат. (Ах, если бы запах можно было передать через журнал! Он, и правда, бесподобный! - Примечание редактора.)

Цветки имбирных собраны в верхушечных соцветиях. При переходе к цветению побег быстро растет внутри ложного стебля и выносит соцветие над листьями. А затем, словно факел, распускаются цветы. 

Гедихиум Гарднера неприхотлив к уходу и содержанию. Светолюбив, хорошо растет на ярком, рассеянном свете. Поливают его обильно. С мая по сентябрь каждые две недели вносят полное минеральное удобрение. Растение хорошо отзывается на подкормку жидким органическим удобрением. 

Пересаживают его ежегодно ранней весной в почвенную смесь из дерновой, листовой земли, перегноя и песка (1:1:1:1). Сажают по возможности в нестоль глубокие, но широкие горшки. 

5.jpg

Один нюанс: горшки лучше брать пластиковые с толстыми стенками, так как у гедихиума очень мощное корневище, и тонкостенные горшки он легко деформирует, а то и порвет вовсе.

Физиология гедихиума такая: по весне от корневища отрастают новые побеги. Если растение взрослое, то в августе они зацветают. 

К весне следующего года эти побеги отмирают (желтеют и отпадают), а на месте "отлома" старого побега остается "шишка" с почками возобновления и зачатками корней, и начинается рост новых побегов. 

Растения размножают весной делением корневищ. Для цветения растение должно нарастить какой-то определенный объем корневища, поэтому зацветает оно не сразу. Еще один немаловажный момент: верх корневища (где "шишечки") должен находиться над поверхностью почвы (фото 4).

В нашей коллекции растет еще один вид гедихиума - Гедихиум шарлахо-вый, или ярко-красный (Hedychium coccineum). Он был приобретен во Франции. 

Растение молодое, поэтому цветения еще не было. Соцветия более изящные, чем у Hedychium gardneranum, красно-оранжевого цвета и тоже очень ароматные. Надеемся вскоре увидеть цветение и этого питомца. 

В заключение один совет: если у вас позволяет место и вам удастся найти посадочный материал этих растений (а они продаются в наших магазинах, хотя и редко), покупайте, не задумываясь. Эти растения того стоят! Каждый год в конце лета они будут радовать вас букетом невероятных по красоте цветов и дивным ароматом!

Сергей Маринков, коллекционер тропических растений, г. Н. Новгород

Фото 1, 2, 4 - автора, фото 3 с сайта botanicalgarden.ubc.ca




Количество показов: 1836
Автор:  С. Маринков

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina