la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • БАНЕР 191 91 5.jpg>
  • стеллажи_191x191.png>





Клубнещит_252х350.jpg


Активист_252х350.jpg


Здравень_.jpg



Поможем выбрать

Живая свежесть бессмертников

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>

В редакцию не раз обращались с просьбами рассказать о растениях-­сухоцветах, и такие статьи у нас были. Но популярность композиций из сухоцветов растет. Они снова в моде, теперь уже в новом качестве и в современных интерьерах. Поэтому мы подготовили целый цикл рассказов об этих растениях. Иллюстрировать их будут прекрасные букеты Натальи Романовой. Будем учиться у мастеров!

1.jpg

В представлении многих, "зимний букет" ­ это несложная композиция из 3­-4 растений, которые ставили в вазу раньше. Чаще всего это были растения из природы: камыш, рогоз, соцветия пижмы и кровохлебки. 

Сейчас в моде пышные букеты, ко­торые представляют собой высокохудожественные работы, где растения подобраны по оттенкам и фактуре цветов. 

Такой букет может включать более десятка разных цветов и злаков. Все сразу купить их практически невозможно, поэтому выход один ­ выращивать самим. Это очень увлекательное занятие: наблюдать, как растут цветы, любоваться ими на клумбе, а потом бережно сохранить, чтобы заново возродить красоту.

Растения, способные сохранять форму после срезки, часто называют бессмертниками. Флористы не любят этого термина. Более поэтично - иммортели. 

ЗНАКОМЬТЕСЬ, АММОБИУМ КРЫЛАТЫЙ

Семена этого растения есть в мага­зинах. Продаются они под названием аммобиум "Звездопад", аммобиум "Бикини" или с видовым названием "крылатый". Происхождение имени связано с местообитанием растения в природе: от греческого 'ammos' ­ песок и 'bios' ­ жить. Буквально, это словосочетание можно перевести как пескожитель. 

Видовой эпитет дан за особенности стебля. По всей длине он имеет уплощение, своеобразные "крылья", отсю­да и название "крылатый". 

Задача флориста - добиться полной иллюзии, что букет живой. В этом очень помогают белые цветы, которые добавляют свежести. Аммобиум именно такой. 

Аммобиум (Ammobium) родом из Австралии. Известно 2­3 вида. Это многолетние, сильноветвистые травянистые растения. В Средней полосе их выра­щивают как однолетник. 

Цветы, словно маленькие ромашки: в центре ­ желтая серединка из мелких трубчатых цветов, а по краю ­ белые чешуйки обертки. Чешуйки заостренные, расположены в несколько рядов. В конце цветения они не увядают, а становятся плотными, как калька, и прекрасно держат форму. Благодаря этому растение используют как сухоцвет. 

Прикорневые листья образуют розетку, они удлиненно­-овальные, суживающиеся к основанию; стеблевые маленькие, сросшиеся основанием с крыльями стебля. 

Высота растения 45­-60 см, размер цветов 1,5-­2 см. Зацветают они через 60-­70 дней после посева. При выращивании рассады цветение длится с середины июня и до морозов. 

В садоводстве наиболее распространена крупноцветковая форма аммобиума крылатого ­- грандифлора (A. alatum var. grandiflorum hort). От основного вида отличается высоким ростом (60-­80 см) и крупными соцветиями ­ более 2 см в диаметре. 

2.jpg

Сорт Бикини (Bikini) имеет такие же цветы и еще одно важное качество: они выровнены по размеру. А вот рост небольшой ­ всего 30­-40 см, это тоже "плюс", так как растение лучше смотрится на клумбе. 

Флористам для своих букетов требуется большое количество цветов, а низкорослый сорт Бикини отлично подходит для посадки в бордюрах. Представляете, сколько материала можно заготовить при выращивании таким способом!

КАК ВЫРАСТИТЬ 

Растение предпочитают солнечное, открытое место, почвы рыхлые, песчаные, достаточно питательные, но легко мирится и с небогатыми суглинками. 

Аммобиум ­ культура засухоустойчивая, полив требуется только после высадки рассады или при длительной засухе. Подкормками тоже увлекаться не стоит. Достаточно одной­двух в начале роста. 

В Средней полосе России аммобиум выращивают как рассадную культуру. Посев семян ­ в конце марта ­ начале апреля. Всходы появляются через 6­-8 дней. Через 2 недели их пикируют на расстоянии 6-­7 см друг от друга, лучше всего в горшочки. Можно сеять сразу в теплицу в апреле. В южных районах эту культуру возделывают безрассадным способом.

Рассаду высаживают во второй половине мая через 30 см друг от друга. При более плотной посадке стебли будут менее прочные, а цветы ­ мелкими. 

КОГДА СРЕЗАТЬ? 

Фазу срезки для сушки можно выбирать по своему усмотрению. Если вам нравятся чисто­белые цветки, то побеги необходимо срезать, когда на первом соцветии только­т-олько начнет показываться желтый центр. 

Если вы хотите, чтобы соцветия бы­ли покрупнее и с желтыми серединка­ми, то срезать их надо немного позже, когда на 4­5 соцветиях покажется диск желтых трубчатых цветков. Но слишком затягивать со срезкой не стоит, так как листочки обертки могут сильно отогнуться вниз, а желтая серединка потемнеет. 

Срезку проводят в несколько приемов, причем удаление первых стеблей стимулирует активный рост новых. Растения становятся компактными и дольше цветут. 

Сушат аммобиум, связывая побеги в небольшие пучки по 5-­7 веточек и подвешивая соцветиями вниз в сухом затененном месте. Благодаря мелким размерам и универсальному белому цвету аммобиум хорошо сочетается с любыми сухоцветами. Попробуйте его вырастить. Вы получите веселую полянку ромашек и отличный материал для домашнего творчества! 

Н. Петренко, 

фото Н. Романовой и сайта  de.hortipedia.com




Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

rostok.gif

Fitoled_реклама_web.gif

экомик.gif


мазь-походная.jpg



АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2 за 2017 год

Журнал "Волшебный сад" №1 за 2017 год





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2017 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina