Если помните, в песне "кудрявой" называлась береза. Я всегда думала: почему же она кудрявая, если ветки у нее ровные? А вот об этом растении по-другому и не скажешь, оно точно кудрявое! Это лещина Конторта. Только растет она не"во поле", а в садах. Ее специально выращивают ради причудливо изогнутых веток. Используют как декоративное растение и для изысканных сухих букетов.
Лещина обыкновенная Конторта - экзотическая форма лещины обыкновенной (Corylus avellana). Форма была получена спонтанно. В одном из питомников Великобритании известный викторианский садовник Кенон Эллакомбе (Canon Ellacombe) заметил необычный куст среди живой изгороди из лещины обыкновенной. Он размножил его, а в 1863 году лещина Конторта (Contorta) была зарегистрирована как сорт.
Какой волшебник закудрявил лещину - не известно. Но "шутка" Природы понравилась садоводам, и сорт быстро распространился по миру. Размножают его в основном прививкой на лещину обыкновенную.
В теплых районах прививают на штамб для получения экзотического деревца с пышной волнистой шевелюрой (фото 2), а в Средней полосе и на северо-западе России прививку выполняют низко, чтобы зимой она сохранялась под снегом.
Конторта растет медленнее, чем основной вид, в условиях Московской области достигает высоты 1,8 м. Концы однолетних побегов часто подмерзают, что еще больше замедляет рост, одновременно усиливая ветвление.
Спирально закрученные побеги особенно красивы без листьев, когда виден каждый фантастический изгиб. Весной листья распускаются довольно поздно, позволяя насладиться этим зрелищем. Более того, когда куст покрывается длинными сережками, декоративный эффект усиливается (фото 5).
Осенью и зимой лещина Конторта один из немногих кустарников, которые способны придать саду таинственный, сказочный облик (фото 3, 6).
Чтобы подчеркнуть графику изогнутых побегов, важно правильно выбрать место посадки. Рядом должно быть пустое пространство, тогда крона просматривается насквозь. Для этого Конторту сажают на фоне газона (фото 1).
Японцы используют другой прием создают графические этюды. В качестве фона мелкий гравий в саду камней, а компаньоны крупные валуны и глыбы. В таком окружении замысловатые изгибы Конторты обретают почти философский смысл (фото 2).
Еще один вариант обеспечить однородный фон. Это может быть стена дома или плотная хвоя туи. Особенно четко крона прорисована на фоне белого цвета. Поэтому белая стена идеальный тыл для Конторты, а зима лучшее время, чтобы оценить ее красоту.
К сожалению, летом этот сорт не слишком декоративен, так как листья скрывают все ветви (фото 4). Крона бывает неряшливой изза отдельных побегов, слишком "убежавших" в сторону. Но зимой именно эти ветви, как правило, самые интересные.
ПОСАДКА И УХОД
Высаживать данный сорт лещины лучше в местах, защищенных от сильных ветров. Зимой на ветру ветки иссушаются и обмерзают.
Чтобы сохранить растение, его закутывают в спанбонд. Однако такой способ начисто лишает возможности любоваться оригинальной кроной. Лучше все-таки поискать местечко, защищенное от ветров. Стена дома или пышная туя помогут избежать сквозняков.
Также надо приложить усилия, чтобы улучшить вызревание побегов. С этой целью лещину сажают на светлом месте, следят за влажностью почвы и подкармливают в конце лета фосфорно-калийными удобрениями.
А вот азотные подкормки надо давать осторожно. От азота побеги растут слишком быстро и не успевают красиво закручиваться.
Есть мнение, что Конторта не требует обрезки, ведь каждый побег "произведение искусства". Однако это не так. Мелкие, тонкие ветки только загущают куст и мешают оценить главный рисунок в кроне. Растение обрезают весной, оставляя только самые "зрелищные" побеги.
Иногда на лещину нападает тля, а в сырое лето мучнистая роса. С этой напастью бороться нетрудно. От мучнистой росы любой фунгицид (Фитоспорин или Топаз), а тлю надо вовремя заметить и обработать Фитовермом.
В остальном растение неприхотливо. Хорошо растет и на песчаной, и на суглинистой почве. Не терпит только низинных мест и застоя влаги.
Иногда на Конторте бывают орешки. Но обычно их совсем мало. Выращивают ее не ради плодов, а ради удивительных "фантазийных" веток.
Н. Петренко, гл. редактор.
Автор:
Н. Петренко