la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Пекинская капуста

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Пекинская капуста
   Пекинская капуста в этом году удалась. Некоторые кочаны выросли крупнее, чем импортные в магазине. Кочаны рыхлые, но очень нежные. Видимо, есть в них особая ценность, за что их так любят на Востоке. Кстати, пекинскую капусту часто называют китайской и даже считают, что это два названия одного и того же растения. На самом деле, пекинская и китайская капуста - это разные виды. И каждый наделен характерными признаками, так что распознать их, в общем-то, несложно. 

   Пекинская капуста - однолетнее растение, ее нижние листья собраны в плотную розетку диаметром 30-60 сантиметров. Пластинка листа светло-зеленая или желто-зеленая, морщинистая, слегка опушенная, со слабым восковым налетом. Черешки листьев толстые, плоские и очень широкие - до трех-шести сантиметров, белого цвета. Выделяют несколько разновидностей пекинской капусты: листовую, полукочанную, кочанную с открытой вершиной кочана и типично кочанную (кочаны могут быть разных форм - цилиндрической, бочковидной, овальной, сдавленной и др.). 

   Китайская капуста (пак чой) - однолетнее, иногда двулетнее растение. Листья у нее от светло- до темно-зеленых, грубые, образуют розетку в 20-40 сантиметров. А вот кочанов китайская капуста не завязывает. Растение это очень неприхотливое. 

   Пекинская капуста тоже неприхотлива, урожайна и очень холодостойка. Единственный ее каприз - это стрелкование в период длинного дня и прохладной погоды. Именно в такие условия попадает расса-да при весеннем посеве. Оптимальная температура для роста - 15-22С, а в июне температура порой не поднимается выше 14С. А если учесть холодные утренники, то это полный дискомфорт для “пекинки”. В результате вместо кочана растет стрелка. 

   Сильная жара тоже нежелательна. При температуре выше 27С на листьях возникают ожоги. Чтобы этого избежать, на грядку набрасывают спанбонд или лутрасил. Укрывной материал можно оставить на весь период выращивания, чтобы защитить нежные листья от насекомых-вредителей. 

   С посевом пекинской капусты торопиться не надо, либо выращивать ее через рассаду и высаживать в грунт не раньше середине июня. Правда, есть гибриды, не подверженные стеблеванию, например, F1 Ча-Ча. Его достоинст-ва - отличная устойчивость к длинному световому дню и высокой температуре, возможность выращивания и рассадным, и безрассадным способом. Рассаду Ча-Ча начинают высаживать уже в начале мая, и после продолжают это с необходимыми промежутками до осени. 

   Последний раз сеять можно в конце июля, начале августа, так как в хороших условиях кочан созревает за 40-55 дней. Гибрид F1 Ча-Ча дает кочаны весом до 2,8 кг! 

   В среднем другие сорта пекинской капусты формируют кочан через 60-70 дней. У разных сортов масса колеблется от 800 г до 2 кг, а самые крупные могут достигать 3 кг. Для сравнения: ранние сорта белокочанной капусты образуют такие кочаны за 110-120 дней. 

   При выращивании пекинской капусты через рассаду сеянцы пикируют в торфяные горшочки в фазе одного-двух настоящих листьев. Это необходимо, потому что растения плохо переносят пересадку. Можно пикировать и сразу в грунт, но после этого обязательно прикрыть рассаду перевернутыми горшочками на 3-4 дня. 

   Расстояние между растениями на грядке зависит от целей выращивания капусты. Если нужны свежие листья на салат, то между рядами оставляют 20 см, а в ряду - 10 см. Для выращивания товарного кочана - 40-50 см между рядами и 25-30 см в ряду. 

   Как и другие виды капусты, пекинская легко переносит первые заморозки. Поэтому последний урожай убирают в середине-конце октября. Но в это время нужно учитывать, что при обилии дождей кочаны пекинской капусты могут растрескиваться, как у белокочанной. 

   Для хранения пекинскую капусту срезают в сухую погоду, чтобы на листьях не было капель влаги. В дождливую - обязательно просушивают под навесом. Кроющие листья срезают и аккуратные кочаны упаковывают в пакеты с отверстиями для вентиляции. Хранят в один, два ряда в погребе. Кочаны используют для приготовления салатов, супов, голубцов и других блюд. 

   Уход за пекинской капустой сводится к прополкам, поливу и рыхлению междурядий. Подкармливать не нужно, поскольку листовые капусты способны накапливать нитраты, особенно в черешках. 

   Пекинская капуста хуже растет на кислой почве. Чтобы снизить кислотность, с осени вносят известь (1 стакан=100 г/м2) или доломитовую муку (150-200 г/м2). Уход за пекинской капустой сводится к прополкам, поливу и рыхлению междурядий. Подкармливать не нужно, поскольку листовые капусты способны накапливать нитраты, особенно в черешках. Пекинская капуста хуже растет на кислой почве. Чтобы снизить кислотность, с осени вносят известь (1 стакан=100 г/м2) или доломитовую муку (150-200 г/м2). 

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2008 года № 20.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina