la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Растения, которые умеют двигаться

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

Современный ассортимент комнатных культур достаточно разнообразен и богат. Для цветоводов-­любителей соблазн коллекционировать ту или иную группу растений очень велик! Но среди комнатных цветов существует условная группа видов, которые выращивают редко, и обычно всего один, два вида ­ это так называемые растения-­забавы. Среди них я особенно хочу отметить те растения, которые могут двигаться, то есть складывать свои листья в том или ином случае.  

1.jpg

Мы привыкли, что растения неподвижны. По крайней мере, нам так кажется. Хотя растения постоянно движутся: они растут, увеличиваются в росте, поворачиваются к солнцу, раскрывают бутоны... Просто они делают это так медленно, что человеческий глаз этого не замечает. 

Но отдельные растения умеют быстро двигать листьями ­ в течение нескольких минут и даже секунд, а некоторые ­ мгновенно! 

Механизм складывания листьев и причины их складывания очень разнообразны, и всегда заслуживали особого внимания. Наблюдать за такими растениями очень интересно! 

Есть растения, которые складывают свои листья в ночное время. Например, Маранта (Maranta) поднимает листья кверху на ночь или при плохом освещении. Это Маранта беложилковая, М. трёхцветная, М. массанжа и другие. 

При достаточном же освещении её листья принимают горизонтальное положение и открывают всю красоту ихнеобычной окраски (фото 3). 

За эту особенность Маранта и получила свое второе название ­ "молитвенное растение". Поднимаясь, листочки сближаются друг с другом, словно ладони человека во время молитвы. 

Вечером приходишь с работы ­ маранта с открытыми листьями, а пока отлучишься на кухню, смотришь, цветок уже "молится" перед сном (фото 5). 

Маранты часто выращивают в квартирах, их легко размножить делением,и они переходят "из рук в руки". Уход за ними не очень сложный. Им нужен рыхлый питательный субстрат, а также довольно высокая влажность воздуха. При низкой влажности сохнут кончики листьев. В этом случае цветок ставят на поддон с водой и керамзитом. 

По данным Википедии, Венерина мухоловка закрывает створки листа за 100 миллисекунд!

Растения из рода Кислица (Oxalis) тоже являются частыми гостями на по­доконниках. Все они имеют листики тройчатой формы, а некоторые даже перистосложные. Эти растения тоже умеют двигаться. Вечером, в пасмурную погоду или при механическом раздражении их цветки медленно закрываются, а листья складываются и опускаются. 

2.jpg

Кислица треугольная ­ одна из са­мых красивых и желанных растений в домашней коллекции. У неё пурпурные и довольно крупные листья на длинных черешках. За это кислицу прозвали "стайкой бабочек" (фото 6). Треугольные доли листочка и впрямь, как крылья бабочки. Вечером это "бабочки" со сложенными крыльями (фото 7), а днем ­ с расправленными, порхающие над горшком. 

Размножаются кислицы семенами или подземными клубеньками. Перед делением желательно снизить полив, а затем совсем прекратить. После про­сушки в течение 1­1,5 месяцев клубеньки вынимают из горшка, отряхивают от почвы, разбирают и сажают по несколько штук в новый горшок, в хо­рошую, питательную почву. 

Кислица прекрасно растет на обычных подоконниках. Любит повышенную влажность и регулярный полив. При случайной пересушке корневого кома она снова впадает в состояние покоя, но быстро просыпается, если возобновить полив. 

При всей способности этих цветов двигаться, им никогда не догнать таких растений, как Мимоза стыдливая и Венерина мухоловка в скорости движения! И Маранты, и Кислицы складывают свои листочки довольно медленно: и при механическом раздражении, и вечером ­ по мере снижения освещения, фактически это незаметно для глаза. 

А вот Мимоза стыдливая (Mimosa pudica) быстро закрывает свои листья. Она складывает их вдоль центральной жилки и ещё опускает веточки вниз, параллельно стволу, при малейшем прикосновении к ним, при порыве вет­ра или во время дождя. Делает она это практически мгновенно! Также листики складываются на ночь, хотя и не так быстро (фото 8, 9). 

3.jpg

Данный механизм растение приобрело для защиты нежных листьев от поедания животными и от обрывания сильным ветром. 

Животные видят нежную зелень листьев мимозы и мечтают их съесть, но при первом прикосновении листья моментально складываются, и сочная зелень куда-­то "пропадает". Потеряв интерес к "голым" кустикам, животные уходят. 

В плохую погоду эффект складывания листьев тоже очень полезен. Па­русность листьев становится меньше, и их не срывает ветром. 

Вырастить Мимозу стыдливую несложно из семян, которые часто бывают в продаже в садовых центрах. Посеять их нужно в феврале, после появления всходов распикировать в отдельные горшочки, в питательную почву. 

Содержать следует при ярком освещении и обильном поливе. О том, что Мимозе не хватает воды, она сама вам подскажет сложенными листьями. 

В жаркое время горшок с растением следует поставить на поддон с водой для повышения влажности воздуха. Опрыскивания лучше не применять, так как это приводит к механическому раздражению и складыванию листочков, а этого надо избегать и не беспокоить растение лишний раз! 

Ещё один представитель подвижных растений ­ это Дионея, или Венерина Мухоловка. В предыдущем выпуске журнала был материал о растениях­-хищниках, к ним относится и Дионея. 

Это поистине безжалостный хищ­ник! Её смертоносные листья мгновенно захлопываются, если туда попадет на­секомое в поисках сладкого сока. После этого ловушка выделяет пищеварительные ферменты и переваривает насекомое. Затем этот "питательный бульон" всасывается данным листиком. Таким образом Дионея восполняет запас пи­тательных веществ, которых ей не хватает из­за произрастания на очень бедных почвах. 

Содержать Дионею в комнате дос­таточно сложно. Она не выносит сильной жары, но требует яркого освещения и повышенной влажности! Выращивать лучше всего на рыжем, слаборазложившемся торфе, летом ­ в под­доне с водой. Опрыскивать и поливать кипячёной или дистиллированной водой. Но даже при всех названных условиях жизненный цикл Дионеи очень короток.

4.jpg

Вот, в принципе, и все комнатные растения, умеющие двигаться. Я перечислил лишь те, что могут это делать со скоростью, которую воспринимает че­ловеческий глаз. Несмотря на некоторые сложности при выращивании этих интереснейших растений многие лю­бители заводят их в своих домах для развлечения и общения детей с живой природой. Желаю успехов всем увлечённым людям в познании новых видов экзотических растений!

ДРУГИЕ "СКОРОСТНЫЕ" РАСТЕНИЯ

Некоторые виды при помощи движений распространяют свою пыльцу или семена. 

Цветок кизила канадского (Cornus canadensis) открывает лепестки и выстреливает пыльцой менее чем за половину миллисекунды. 

Плоды бешеного огурца (Ecballium agreste) взрываются и разбрасывают семена в радиусе 8 метров.

Недотрога обыкновенная (Impаtiens nоlitаngere), что растет у нас в любом лесу, мгновенно сворачивает створки своих плодов, и семена при этом раз­летаются в стороны.

Кстати, опыт с недотрогой можно проделать и сейчас. В лесу как раз созрели ее семена. Для детей это будет интересное открытие. А остальные растения можно приобрести в садовых центрах.

Игорь Суслов, 

сотрудник Ботанического сада ННГУ, 

фото Н. Петренко и с сайтов ru.wikipedia.org, udaff.ком, exotic­plants.de




Количество показов: 6024
Автор:  Игорь Суслов

Возврат к списку




Цитировать Имя
GuestЛюдмила, 07.10.2017 16:31:21
Очень была удивлена, когда увидела, как листья с веточками дифенбахии наклонились и встали на месте, но сквозняка небыло.
Цитировать Имя
Guest, 11.05.2017 19:41:20
Еще Делоникс складывает листики на ночь, а когда проходишь мимо шевелит ими, как живой. Он мог бы тоже попасть в этот список.
Цитировать Имя
nendot, 23.04.2017 19:30:23
норм
Цитировать Имя
денчик, 28.09.2016 15:42:05
оч помогло
Цитировать Имя
Guest, 11.05.2016 16:09:32
круто
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina