la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







Лунный календарь


Поможем выбрать

Зимостойкие лианы

  • Ваше-хозяйство-семена.gif>
  • Ваше-хозяйство-семена2.gif>

По делам я часто бываю в Москве. Там, в садовом центре, продается кампсис. Упакован в коробку с фотографией, и на ней только сами цветы. Написано, что это красивоцветущая лиана. Но, по-моему, я видела такое растение на юге. Будет ли кампсис зимовать у нас, и чем его можно заменить - хочу увить стену веранды. 

Л. Иняшева, г. Тверь 

1.jpg

Лианы - это растения, которые позволяют декорировать стены строений и за счет освоения вертикального пространства увеличивать количество цветов в саду. 

Многие лианы, применяемые в садоводстве, имеют южное происхождение и в Средней полосе требуют укрытия. К ним относятся и кампсис, и глициния, которые сейчас есть в садовых центрах. Цветут они великолепно, но, к сожалению, даже с укрытием подмерзают. Поговорим о зимостойких лианах, способных зимовать на опоре.

В умеренном климате нет лиан, которые по обилию цветения и яркости цветов сравнились бы с кампсисом и глицинией. Рядом можно поставить разве что клематисы, но они тоже требуют укрытия. 

Но, в отличие от кампсиса, который не цветет даже с укрытием, клематисы цветут очень обильно. Даже сорта из третьей группы обрезки, у которых удаляют все плети, оставляя только 2-3 узла, в июне уже поднимаются высоко на опору и представляют собой красивую зеленую стенку. Позднее они начинают цвести в конце июня - июле в зависимости от сорта. Кроме крупноцветковых клематисов, существуют мелкоцветковые виды с множеством белых цветов, например, клематис жгучий. В пик цветения он напоминают легкое душистое облако и выглядит необыкновенно красиво. Его тоже обрезают низко над землей. 

Клематис тангутский с желтыми небольшими цветами можно даже не снимать с опоры. Цветет он очень продолжительно, почти все лето. 

Так же на опоре зимуют и княжики - родственники клематисов. У них очаровательные нежные цветы в виде колокольчиков. 

Кроме клематисов, для Средней полосы подходят такие цветущие лианы, как жимолость каприфоль и жимолость Брауна. В зависимости от микроклимата участка зимой их укладывают на землю, либо не снимают с опоры. Жимолость каприфоль обильно цветет и прекрасно пахнет. Позднее у нее созревают яркие плоды в виде красных ягодок. 

Если ваша цель не только цветы, но и запах, посадите "бешеный огурец", или эхиноцистис (Echinocystis). У него мелкие невзрачные цветы, но пахнут медом. Запах усиливается к вечеру, и вы всегда будете ощущать его, сидя на веранде. Эхиноцистис - однолетняя лиана, но растет очень быстро. С конца июня начинает цвести и продолжает до заморозков. Медовый аромат особенно хорош осенью, когда среди увядающей природы напоминает о лете. 

Для усиления декоративного эффекта эхиноцистис сажают вперемешку с вьющейся фасолью. У нее есть сорта с красными цветами, и они добавят яркости вашей зеленой стенке. 

Из многолетних лиан очень оригинальна актинидия коломикта. Цветы у нее мелкие, под листьями их почти не видно. Но зато листья имеют уникальную окраску. Начиная с мая крупными мазками они окрашиваются в белый цвет. Позднее белый цвет переходит в розовый. Это очень интересно!

Актинидия коломикта полностью зимостойка, и ее не снимают с опоры.



Количество показов: 2944

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



биогумус.gif


теплица-волна (1).gif




АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №2, февраль 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina