Осень. В разных районах она приходит по-разному. В одних долго балует мягким теплом и дает насладиться цветением георгинов, а в других рано обжигает морозом и заставляет принимать меры, чтобы сберечь посадочный материал. Но на всей территории России гладиолусы, бегонии и георгины не зимуют в грунте, поэтому в свое время их приходится убирать на хранение. Когда выкапывать эти культуры и как хранить об этом всегда много вопросов. Ответим на некоторые из них.
- Каждый раз мои георгины подмерзают со множеством бутонов, а потом еще долго стоит теплая погода. Можно ли сохранить цветы?
В начале сентября надо укрыть георгины спанбондом, чтобы сберечь цветы от ночных заморозков. Если уезжаете из сада на всю неделю, куст может 5 дней стоять, завернутый в спанбонд. Плотно укутайте и нижнюю часть куста, чтобы не подмерз стебель. Это продлит цветение георгинов еще на пару недель, и вы сможете радоваться их крупным соцветиям.
Низкорослые сорта из группы карликовых и патио-георгинов можно сажать в один ряд и укрывать переносным парничком. Это универсальное сооружение на дугах, обтянутое пленкой или спанбондом. Весной под ним удобно выращивать ранние овощи, а осенью перенести и накрыть им бегонии и низкие георгины. Кстати, сейчас в моде именно низкорослые и пати-огеоргины. Их можно выращивать в горшках и до заморозков занести в парник или на крытый балкон.
- Как определить сроки выкопки георгинов, бегоний и гладиолусов, чтобы не попали под заморозки?
Многие цветоводы слишком рано выкапывают эти растения, считая, что они совсем не терпят заморозков. Это приводит к тому, что луковицы и клубни не успевают вызреть и плохо хранятся. На самом деле гладиолусы выносят небольшие отрицательные температуры. А у бегоний и георгинов погибает только надземная часть, а клубни в земле сохраняются. Поэтому не следует выкапывать эти культуры, пока наземная часть не потемнеет от заморозка. Более того, у георгинов можно оставить клубни в земле еще на 2-3 дня (по крайней мере, до выходных).
- В прошлом году выкопала георгины, когда листья пожгло морозом. Клубни вроде были хорошие. Но при хранении они загнили, причем сами клубни остались твердыми, а основание стеблей всё почернело и размягчилось. Как правильно хранить георгины?
Важно не только правильно хранить георгины, но и подготовить их к выкопке. До наступления заморозков корневую шейку надо окучить землей, чтобы защитить от мороза. Еще раньше, при посадке, надо сажать георгин в углубление, чтобы потом подсыпать к стеблям земли. Это убережет корневую шейку от повреждения во время осенних заморозков. Загнивание стеблей зимой это как раз следствие их подмерзания.
Еще одну ошибку часто допускают садоводы: после заморозков стебли георгинов срезают, а корни еще несколько дней не выкапывают из земли. Но в эти дни в полые стебли георгинов попадает влага от дождя и росы (фото 3). Она и вызывает загнивание. Если вы срезали стебли, то накройте их пакетом, пленкой или пластиковым бидоном.
Перед хранением корни георгинов промывают и вырезают все больные части (фото 2). Затем просушивают в течение нескольких дней в проветриваемом помещении, где держится плюсовая температура.
- В прошлом году мои клубни и луковицы не долежали даже до января. Пошли брать соления к Новому году, а клубни и луковицы покрылись плесенью (фото 4), картошка при этом лежит нормально. Сами клубни были еще твердые. Что в таком случае делать?
Процесс поражения клубней и луковиц бактериями может начаться еще осенью, если они были неправильно подготовлены к хранению. Проверьте клубни, и если обнаружите подозрительные пятна, плесень, то обработайте посадочный материал либо точечно (зеленкой или другим фунгицидом фото 5, 7), либо полностью опустите в раствор фунгицида. После этого снова просушите. Зимой тоже почаще заглядывайте в хранилище.
Возможно, в хранилище слишком влажно. Поставьте туда ведро с золой или солью, они хорошо впитывают влагу. Проверьте вентиляцию.
- Прошлой осенью выкопала гладиолусы, на вид они были совершенно здоровы. Но потом на луковицах появились темные пятна, похожие на синяки. К весне пятна стали больше. После посадки этих луковиц выросли слабые ростки и быстро "загнулись". Что это за болезнь?
У гладиолусов довольно много болезней грибковой природы, в частности фузариоз. Иногда у здоровых растений заболевание провоцирует неправильная выкопка луковиц, когда землю с них отряхивают, оббивая луковицы о землю (или еще хуже об лопату!). Такого ни в коем случае допускать нельзя. Землю счищают только руками или промывают луковицы в ведре с водой. Затем непременно обрабатывают их в растворе фунгицида (препараты Максим, Витарос фото 6).
- При хранении гладиолусов видела мелких темных букашек, похожих на муравьев. Прочитала, что это трипсы. В этом году у меня есть и бегонии. Для них трипсы тоже опасны?
Все луковичные и клубневые растения (и бегонии) могут страдать от трипсов. Это очень мелкие насекомые, которые поражают все части растения: весной и летом листья с бутонами, а осенью переходят на клубни и питаются их соком в хранилище.
Урон от трипсов может быть очень серьезный иногда гибнут целые коллекции. Поэтому перед хранением луковицы и клубни обрабатывают инсектицидами против трипсов (Фитоверм, Конфидор, Искра, Биотлин, Командор и др.) Важно соблюдать концентрацию раствора и время выдержки в нем по инструкции.
Опытные цветоводы сначала обрабатывают посадочный материал от трипсов (чтобы сразу погибли), а потом от грибковых болезней.
Для защиты от трипсов также важно соблюдать температуру хранения. Если она выше +80С, то трипсы активно размножаются и питаются, высасывая сок из луковиц.
- Как правильно хранить гладиолусы, бегонии, канны и георгины?
Способов хранения много. Нужно знать принципиальную разницу между этими растениями.
Георгины хранят чистыми от земли, так как они порой загнивают в земле, а все больные части нужно вырезать и продезинфицировать (фото 2).
Канны хранят вместе с комом земли. Без почвы они часто пересыхают.
Бегонии можно хранить как в земле (прямо в горшках, где их выращивали), так и промытыми от земли.
Гладиолусы очищают от земли и долго просушивают при температуре +22..26 С (не менее трех недель). Должны хорошо просохнуть многочисленные чешуйки на клубнелуковицах.
Оптимальный режим хранения для всех культур низкая положительная температура и умеренная влажность. Высокая влажность вызывает загнивание (это может быть в погребе или в холодильнике), а от низкой влажности (в квартире) посадочный материал пересыхает. Но более опасна всетаки высокая влажность. Пересушенные растения еще можно восстановить, а вот подгнившие далеко не всегда!
Корни и луковицы, которые хранят без земли, нужно пересыпать опилками, торфом, а лучше всего переложить мхом сфагнумом.
Большой ошибкой является хранение в полиэтиленовом пакете или тесной пластиковой емкости. Клубни и луковицы растений дышат и испаряют влагу. В пакете (или пластиковом ведре) она конденсируется, и создаются условия для загнивания.
Лучше хранить в деревянных ящиках или картонных коробках, в решетчатых пластиковых ящиках из-под фруктов или в корзинах. Чтобы субстрат не высыпался сквозь щели, просто положить газету или спанбонд.
Луковицы гладиолусов иногда хранят в капроновых чулках, подвешенных к балконной двери. Там прохладнее, чем в комнате.
Если у вас нет подходящего хранилища, попробуйте договориться с соседями о совместном хранении. А дальше пополам погреб, пополам и сорта.