Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Редкие овощи на грядке

  • белая-аллея.gif>

Оказывается, обычный огород может стать не только увлечением, но и приносить неплохую прибыль. Главное, подойти к делу творчески и сгенерировать идею. Может быть, и вы что-­то придумаете, как героиня нашей статьи. 

1.jpg

Эту историю я услышала от своей попутчицы в поезде, когда ехала в Москву. Узнав, что я ­ редактор журнала "Волшебный сад", она начала рассказывать, как увлеклась редкими для нас овощными культурами. В Подмосковье выращивает мангольд, брюссельскую капусту, ягодный и овощной физалис, лук-­порей, пекинскую капусту, фенхель, салатный цикорий и даже артишок. Культивирует и многолетние овощи: спаржу, ревень, хрен, топинамбур. 

ЛЮБОПЫТСТВО -­ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА 

Галина Николаевна объяснила, что увлечение этими растениями началось с кулинарной книги. Хотелось попробовать на вкус разные овощи, которые в ней упоминались, и блюда из них. 

Некоторые овощи мы недооцениваем, потому что неправильно их готовим или просто едим в свежем виде.

Возьмем, например, спаржу. Если сварить ее в воде, она пресная, почти никакая. Но, поданная с различными соусами и приправами, она приобретает совершенно иной вкус. В Европе спар­жа очень популярна, а у нас до сих пор ­ "огородная редкость". 

В 90­-х годах все названные овощи были почти экзотикой. Своим урожаем Галина Николаевна угощала своих родных и удивляла гостей. Сначала все восхищались, но постепенно к этому привыкли и считали, что занимать землю "всякой ерундой" ­ бессмысленное чудачество.
 
ИДЕЯ ИЗ ТЕЛЕВИЗОРА 

Однажды по кабельному телевидению Галина Николаевна смотрела передачу про английские сады. В ней говорилось о том, что в последнее время вместо цветов и дизайна люди стали заниматься огородом. Многие весьма преуспели в этом деле. На всю зиму заготовок, конечно, не делают, но свежие овощи к столу получают. И очень гор­дятся этим! 

2.jpg

А дальше ­ очень интересный факт. Молодой англичанин рассказывал, что на своих 13 сотках он выращивает овощи для ресторана. И этот опыт далеко не единственный. За границей высоко ценятся экологически чистые овощи, выращенные без многократных химических обработок, как это делается в сельском хозяйстве. 

Галина Николаевна подумала, что она тоже могла бы поставлять свои овощи в ресторан. Вот только как это организовать? 

ГЛАВНОЕ -­ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ 

В Англии все происходит просто: шеф­-повар звонит из ресторана и заказывает садоводу продукты, которые нужно привезти. Англичанин срывает овощи с грядки, укладывает в контей­нер и везет их в ресторан. Свежайшие, они поступают на кухню уже через 40 минут! 

Технология понятна, осталось найти контакт. Главное ­ не бояться нового и сделать первый шаг. Как выразилась сама Галина Николаевна, "набралась наглости и пошла". 
3.jpg
Для наглядности собрала овощи с грядки и красиво уложила их в корзину. Выбрала самый приличный (дорогой) ресторан в городе и попросила разрешения поговорить с директором. 

Сначала он скептически отнесся к этой идее, сказав, что овощи им поставляет местный агрокомбинат. 

Тогда Галина Николаевна назвала список культур, которые может предоставить, ­ ту самую "экзотику": спаржу, физалис, батат, мангольд и т. д., а также рецепты блюд, которые можно из них приготовить. Директор заинтересовался. С этого и началось их сотрудничество. Кроме "экзотики", Галина Николаевна привозит в ресторан обычную репу, которую запекают как деликатес, ревень для заморского штруделя, землянику и малину, топинамбур и корни хрена. А еще ­ душистые травы для приготовления модного чая со льдом. 

4.jpg

В последнее время все большим спросом пользуется артишок. Чтобы оценить его вкус, этот деликатес должен быть очень свежим, поэтому есть смысл заказывать его у местных садоводов. Правда, для получения крупных соцветий выращивать артишок приходится в парнике. Но это не пугает Гали­ну Николаевну, напротив, с каждым годом она совершенствует технологию. 

Интересный опыт, не правда ли? Галина Николаевна разрешила написать о нем, но называть город, в котором она живет, и свою фамилию не захотела (зачем нужны конкуренты?) Найдите свой ресторан. 

Н. Петренко, гл. редактор




Количество показов: 8751
Автор:  Н. Петренко

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina