la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кружевная капуста

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кружевная капуста
   Какой огород без капусты? Выращивают ее почти все. Пусть не на всю зиму, но хотя бы несколько вилков для сытных ароматных щей каждый посадит. Как же обидно бывает, когда за несколько дней (от выходных до выходных)  от листьев капусты остаются одни “кружева”! Кто же так постарался? Кто объел всю капусту?  

“Семеро с ложкой”

   Насекомые любят капусту не меньше, чем мы. Весной появляются крестоцветные блошки, капустная муха, стеблевой капустный скрытнохоботник. Позднее капустой питаются различные листоеды (рапсовый, хреновый, горчичный), рапсовый пилильщик, капустная тля и капустная моль, крестоцветные клопы, капустная совка и другие виды вредных насекомых. Однако самыми заметными из них являются бабочки белянки. Их гусеницы могут настолько сильно объедать растения, что от них остаются лишь черешки и жилки листьев. 

   Белянки известны всем. С детства мы называли их капустницами. Название не совсем верное, но по сути правильное. Хотя, помимо капустной белянки, может сильно вредить репная белянка, иногда встречаются горчичная и резедовая белянки. Капустная белянка самая крупная из них. Размах крыльев бабочки достигает 55-60 мм. Обе пары крыльев почти белые, и только сверху на передних крыльях проходит темная серповидная кайма. На крыльях самок, кроме того, хорошо заметны два круглых черных пятна. У самцов же они заметны только на нижней стороне крыльев.

   kaaop.jpgРепная белянка похожа на капустную, но размах крыльев у нее меньше (40-50 мм). Горчичная белянка вообще имеет достаточно пеструю окраску. Яйца у всех видов белянок лимонно-желтые, ребристые, бутылковидные. Правда, и тут есть существенные отличия. Например, капустная белянка откладывает яйца большими плотными кучками, а репная белянка, как правило, по одному. Гусеницы белянок зеленые, с темными точками и продольными желтыми полосами. Тело их покрыто густыми, но очень короткими волосками. 

   Весьма необычны куколки белянок. Именно они у этих вредителей и зимуют. Причем не в почве, не под растительными остатками, как у большинства бабочек, а открыто, на любых вертикальных поверхностях: стенах домов, сараев, заборах, стволах деревьев, стеблях кустарников или высокостебельных травянистых растениях. 

  Вылет бабочек может начинаться очень рано, уже в апреле. Дней 20 они питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая виды, принадлежащие к семейству капустных, после чего откладывают яйца преимущественно на нижнюю сторону листьев. Каждая самка откладывает в среднем по 250-300 яиц. Примерно через неделю появляются гусеницы, которые и наносят вред. Сначала они лишь соскабливают мякоть на нижней стороне листа, однако по мере взросления их прожорливость резко увеличивается. Взрослые гусеницы зачастую съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки. Закончив питание, они окукливаются, а примерно через две недели, как правило, вылетают бабочки второго поколения. Цикл повторяется. Поэтому необходимо обрабатывать капусту повторно. Общее число поколений зависит от погоды и климатических особенностей местности и колеблется от 1 до 4. 

   Гусеницы могут уничтожить листья до такой степени, что формирование кочана или соцветия просто прекращается. Гусеницы же репной белянки могут забираться даже в кочан, где повреждают его внутренние листья, загрязняя их экскрементами и вызывая их загнивание. Такие кочаны для хранения не пригодны. 

Прогоним нахлебников!

   Как же защитить капусту и свой урожай? Детям можно предложить ловить бабочек белянок сачком. Но эта забава им скоро наскучит. Есть ли другой способ?

   Следует знать, что у белянок много естественных врагов. Это и наездник апантелес, откладывающий свои яйца в тело гусениц, и наездник-яйцеед трихограмма. Для того, чтобы привлечь их в свой сад, нужно высаживать побольше растений-нектароносов. Полезные насекомые (энтомофаги) любят селиться на зонтичных культурах. Посадите на семена укроп, морковь, кинзу, петрушку. Присмотритесь в саду к их цветущим зонтикам. На них всегда сидит много различных мушек. Казалось бы, обычные мухи. Но опытный огородник сразу узнает в них друзей-энтомофагов. 

   Полезные насекомые могут существенно уменьшить численность врага. Остальных несложно собрать вручную.  Если же в саду часто бывать не удается, то без применения специальных мер защиты не обойтись. 

   Препараты, эффективные против белянок. Кинмикс (2,5 мл на 10 л воды), фьюри(1 мл на 10 л воды),  актеллик (30 мл на 10 л воды), инта-вир (1 таб. на 10 л воды)  и другие. 

   Однако, если стоит теплая погода и дневные температуры превышают 18-20С, лучше всего использовать безвредные для человека биологические препараты.  Прекрасно действует лепидоцид (30 г/10 л воды) . Хороший результат дают малотоксичные препараты микробиологического синтеза, например, фитоверм (8 мл/10 л воды). Главное - применять любые из этих средств вовремя, против гусениц младших возрастов, пока они еще не успели принести большого вреда. 

   Профилактика капустных вре-дителей. Необходимо уничтожать сорняки, особенно крестоцветные. Одной из первых весной отрастает  пастушья сумка. Выпалывайте ее, так как она привлекает бабочек во время цветения. Если в прошлый сезон на участке было много белянки, то лучше не использовать горчицу в качестве сидерата, а также не выращивать на семена редис, капусту, салат и прочие растения из семейства капустных. Выгоднее покупать эти семена, чем средства защиты от белянок.  

   Любители цветов и дизайна отказываются от выращивания капусты, поскольку ее изъеденные листья портят вид участка. Но если грамотно провести защиту, то капуста будет просто красавицей!


Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina