Огородная капуста - одна из древнейших культур, которая выращивается людьми более 4000 лет. Наши предки славяне возделывали капусту начиная с ХI века. Эта культура отличается большим разнообразием форм и разновидностей. Из самых популярных можно перечислить капусту кочанную, савойскую, листовую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби и другие.
Сейчас все новых и новых поклонников находит китайская капуста, которую в последнее время мы видим в магазинах круглый год. Она является ценным продуктом питания, содержащим витамины (С, В1, В2), каротин и минеральные вещества (К, Р, Са, Мn), а по содержанию белка вдвое превосходит белокочанную. Кроме того, она имеет превосходные вкусовые качества, идет в пищу как в свежем, так и переработанном виде.
Как видно из названия, это овощное растение родом из Китая. К его видам относятся, собственно, китайская (пак-хой) и пекинская капуста (пе-тсай), имеющие как листовую, так и кочанную формы.
Листья китайской капусты собраны в плотную розетку. Это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая культура, созревает примерно через 58 - 70 дней после высадки рассады. Главное ее достоинство заключается в том, что она растет практически в любых климатических условиях, в том числе и у нас, в Средней полосе России. Ее выращивают и в парниках, и в открытом грунте. Как и редис, хороший урожай китайская капуста дает при укороченном дне и теплой погоде. Она светолюбива, но устойчива к затенению.
Для выращивания китайской капусты в парниках на рассаду семена высевают в конце января - начале февраля. Пикируют в фазе 1 - 2 настоящих листьев на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. В фазе 4 - 5 листьев растение высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта 10х10 см и кочанные - 20х20 см
При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22 - 27 апреля. В грунт 25 - 30-дневную рассаду высаживают 5 - 10 июня.
При выращивании без рассады семена в открытый грунт высевают в три срока: в конце апреля - начале мая, затем через 15 дней и потом в конце июля - начале августа. Китайская капуста - растение короткого дня, поэтому в период с 15 июня по 20 июля ее не высевают, так как при вегетации в жаркий период она преждевременно формирует цветоносный стебель и не образует кочанов и крупной розетки листьев.
Перед посевом или посадкой рассады в почву необходимо внести органические удобрения. Во избежание капустной килы, как профилактическое средство, в каждую лунку добавляют немного извести. Уход заключается в прополке, рыхлении почвы и регулярном поливе, не допускающем высыхания почвы. Большого Вам урожая!
Рецепт 1. Салат “Аппетитный”
Листья китайской капусты нарезаются поперек узкими полосами. Соломкой режется ветчина, жареные шампиньоны, огурцы, красный лук. Для удаления горечи лук можно вымочить в яблочном уксусе. Ингредиенты берутся в равных пропорциях, смешиваются и заправляются майонезом. Салат подсаливается по вкусу и подается к столу.
Рецепт 2. Салат итальянский “Пульчино” (горячий)
На большом огне в масле до золотистой корочки обжариваются кусочки куриной грудки средней величины. Вместе с кубиками консервированного ананаса они укладываются на тарелку с крупно нарезанными листьями китайской капусты. Блюдо украшается листочками петрушки и приправляется соусом, сделанным из майонеза с добавлением небольшого количества свежевыжатого лимонного сока. Блюдо подается горячим.
На одну порцию салата потребуется 1/2 куриной грудки, масло сливочное или растительное, 2 листа китайской капусты, веточка петрушки, 1 столовая ложка майонеза, ломтик лимона. Приятного аппетита!
А.Г. Исаенко, биолог
Количество показов: 7823
Автор:
Исаенко А.Г.