la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Если капуста заболела

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Если капуста заболела
   В прошлом году моя капуста заболела каким-то заболеванием, от которого у нее снизу отваливались листья. На черешках были заметны черные полоски вдоль сосудов. В этом году мы посадили капусту, на другом месте, но, по-моему, она опять растет слабо. Листья желтеют. Что это: признаки голодания растения или симптомы болезни? Что нужно сделать: подкормить капусту или чем-то обработать ее от болезней?
В. Орлова, Нижегородская обл. 

   Судя по описанию, капуста была поражена сосудистым бактериозом (черной гнилью). 

   Возбудитель - бактерии, способные заражать растения капусты на всех стадиях развития.  Воротами инфекции могут служить устьица. Затем бактерии через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. При этом сосуды чернеют. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы.

   Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая погода с дождями во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.

  В холодных условиях инфицированное растение может не проявлять симптомов черной гнили. При повышении температуры болезнь внезапно появляется у внешне здоровых растений. 

  Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при отсутствии правильного севооборота. Бактерии распространяются с каплями дождя и вредителями капусты.

Симптомы  заболевания 

   Бактериоз можно обнаружить на на всех стадиях развития капусты. В рассадный период листья желтеют, а растения отстают в росте. В это время пораженные и подозрительные растения выбраковывают. 

   У взрослых растений заражение также начинается с пожелтения от края листовой пластинки. Зона повреждения принимает V-образные очертания, причем основание V обращено к центру листа. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя черную сетку, что и дало название заболеванию - черная гниль. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные зоны приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.

   Больные растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны получаются недоразвитыми или теряют товарный вид.

   Пораженные кочаны непригодны для хранения, их нужно срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья пораженного растения в водянистую массу, издающую неприятный запах. 

Профилактика болезни

   Использование устойчивых сортов и гибридов, а также качественных семян, не зараженных возбудителем. Соблюдение  севооборота с исключением культур семейства капустных, тщательное уничтожение растительных остатков в конце сезона.  Гидротермическая обработка семян: 20 мин. в горячей воде (+50С) с последующим быстрым охлаждением. Выбраковка больных растений в рассадный период. Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев, можно использовать химические препараты на основе меди. Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками. Для предотвращения распространения инфекции насекомыми и слизнями очень важно выполнять программу борьбы с вредителями в полном объеме.

   Для профилактики болезни нужно взять за правило поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний (алирин, гамаир). Если заболевание не зашло далеко, то можно применять эти средства для предотвращения его дальнейшего распространения. 

При недостатке питания

   Что касается голодания растений, то пожелтение листьев и их преждевременное отмирание может наблюдаться при недостатке азота. Подкормите капусту современным органо-минеральным   удобрением “Заслон”. Кроме набора основных питательных элементов, оно содержит гуминовые кислоты, а также уникальные виды бактерий,  которые подавляют развитие многих болезней.  Для капусты также важно, что “Заслон” снижает содержание в плодах нитратов.

   При подозрении на голодание растений и бактериальное заболевание дают корневые и внекорневые подкормки ”Заслоном”. Корневые подкормки:  4 колпачка на 1 л воды. Внекорневые (по листьям) - 2 колпачка на 1 л воды. 

М.Б Шарова, биолог

   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 15.

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina