la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати







здравень_.gif

Лунный календарь


Поможем выбрать

Домашние растения-хищники

  • питомник-растений (2).gif>
  • комары-капут_372x110.gif>
  • дарики_.gif>
  • корадо-лмм_жук.gif>

С некоторых пор разнообразие комнатных растений в продаже поражает воображение. Современные технологии промышленных теплиц позволяют выращивать любые растения: различные сорта орхидей, гибискусов, сансевьер, расширился ассортимент пальм, появились различные редкости, о которых цветоводы­-любители могли лишь мечтать. В числе таких редких диковин - растения­хищники. Для развития им не нужна жирная почва и удобрения, для питания им подавай насекомых!  

1.jpg

Растения-­хищники довольно разно­образны. Некоторые из них растут в странах с холодными зимами. Например, Росянки встречаются на наших болотах, некоторые виды Саррацений обитают на болотах Скандинавии, но многие хищники, особенно одомаш­ненные, всё же из тропиков.

Среди этих интереснейших растений есть лианы, кустарники, но больше все­го розеточных видов и травянистых многолетников. 

Необычный способ питания ­ хищный, обусловлен тем, что все эти растения живут на торфяных, чаще всего болотных почвах. Эти почвы бедны питательными веществами, и растения "придумали" добывать пропитание с помощью охоты. 

Приспособления для охоты очень разнообразны и хитроумны. 

Жирянки приманивают насекомых красивыми цветочками, прилетев на которые, насекомое садится и на листья, чтобы выпить воды из пазух листьев. Но листья жирянок липкие, и насекомое прилипает к ним. Пытаясь выбраться, оно только больше вязнет. После этого липкий налёт начинает переваривать жертву с помощью пищеварительных ферментов. 

Росянки ­ эти растения названы так из­за капелек липкой субстанции, которая круглыми капельками лежит на узких длинных листьях, усеянных маленькими ресничками. Как крохотные бриллиантики, эти капельки блестят в солнечных лучах, подсвеченные солнцем со всех сторон благодаря тому, что каждая капелька лежит на подиуме из ресничек.

Насекомое видит в полёте, что внизу, на земле, сверкает "роса" и с радостью бросается к источнику воды. Но не тут то было! Эти росинки оказываются смертоносной ловушкой, к которой и прилипает доверчивая добыча... Спустя некоторое время листик с прилипшим к нему насекомым сворачивается в рулетик, и насекомое оказывается его на­чинкой, которая и начинает перевариваться в этом липком и казавшимся таким привлекательным "желудочном" соке. 

После переваривания листик уже не развернётся, а отомрёт, сослужив растению добрую службу в виде "однора­зового желудка". 

2.jpg

Примерно так же поступает и Дионея, или Венерина мухоловка. Разни­ца только в том, что она самая настоя­щая охотница! Если листья росянки сворачиваются вокруг добычи медленно, незаметно для человеческого глаза, то листья Дионеи ­ это маленькие капканы. Они захлопываются моментальноот того, что реснички­сенсоры, расположенные внутри этих капканов, реагируют на раздражение и подают сигнал для их закрытия. 

Раздражителем могут служить капельки воды, капающие с периодичностью внутрь ловушки, травинка, которая склонилась слишком низко и дуновением ветра касается внутренней повер­хности листа и щекочет его, ну и, конечно, насекомое, прилетевшее в поисках нектара на эти смертоносные листья. 

Поползав некоторое время внутри листа, насекомое спровоцирует сенсоры, и капкан захлопнется, сковав свои­ми стенками добычу. Через короткое время, пока насекомое будет биться внутри своей темницы и раздражать сенсоры, листик начнёт выделять липкую жидкость с пищеварительными ферментами, которая покроет насекомое со всех сторон и переварит. Расте­ние впитает этот "супчик" через поверхность листа и получит запас питательных веществ. 

После неудавшейся попытки поймать насекомое, листик откроется снова и так до тех пор, пока охота не увенчается успехом, но не до бесконечности! Вхолостую листик­капкан откроется и закроется всего раз 5­7. После этого он отомрёт. Поймавший добычу листик более уже не откроется никогда, а отомрёт, переварив и впитав добычу. 

У Саррацений свой способ ловить добычу. Они очень интересны в культуре, но очень сложны! Листья этих рас­тений свёрнуты в высокие трубки и напоминают музыкальный инструмент ­ орган. 

Цветёт Саррацения весьма симпатичными цветками очень необычной формы. Насекомое прилетает на аромат цветка и, увидев его яркую окраску, получив нектар, спускается внутрь трубки в поисках воды или новой порции нектара. Но вылезти оттуда ему уже не суждено. Мелкие шипики, направленные вниз, и одновременно очень скользкая внутренняя поверхность трубки не позволяют насекомому вылезти. На дне этого капкана содержится жид­кость, которая и переварит добычу с помощью всё тех же пищеварительных ферментов. А для того чтобы дождь не заполнил трубки до верха, сверху они снабжены небольшими крышечками, по которым и стекают излишки воды, не попадая внутрь трубки и не разбавляя пищеварительный "бульон". 

ХОТИТЕ ВЫРАСТИТЬ?

Как уже было сказано, растения-­хищники сейчас есть в продаже. Казалось бы, купил ­ и наблюдай живой аттракцион с поеданием насекомых. Но не все так просто! 

Оказывается, плотоядных растений так же сложно приручить, как настоящих хищников. 

Все вышеперечисленные виды плохо себя чувствуют в комнатных услови­ях и живут совсем недолго. Одни ­ из-­за сухости и жары, другие ­ из-­за того, что нет прохладной зимовки. 

3.jpg

Всех хищников высаживают в верховой бурый торф, бедный питательными веществами. Посадку проводят непременно летом, при высоких температурах, содержат в поддоне с водой для повышения влажности воздуха. 

Идеальный вариант - выращивание в мини­парничках и флорариумах. Подойдет старый аквариум или специальные декоративные вазы. 

Воду для полива берут только дож­девую, дистиллированную или, в са­мом крайнем случае, кипячёную и от­стоянную.

Подкармливать своих хищников вы можете насекомыми, а в случае, еслилетом они растут на свежем воздухе, - ничем, они сами добудут себе пропитание.

НЕПЕНТЕСЫ

Королём комнатных хищников я бы назвал Непентес. Это растение­лиана выращивается в подвесных кашпо. Орудие лова ­ лист, свернутый в виде кувшинчика. Точнее это продолжение лис­та, висящее на тонкой перемычке. 

На данное момент выведено мно­жество сортовых форм с различной окраской кувшинов­ловушек и даже с разным их размером. Кувшинчики бу­дут регулярно появляться на концах листьев и красиво обрамлять ваше кашпо, но только лишь в том случае, когда непентес будет посажен в бедную почву! Посадив его в плодородный грунт, вы спровоцируете мощный рост, но необ­ходимость в отращивании ловушек у растения отпадёт! По этой причине его сажают в резаный мох сфагнум или в бурый торф и поливают (опрыскивают) дистиллированной или кипячёной, отстоянной водой.

В кувшинчики непентеса иногда можно бросать пойманных мух или комаров, это будет его подкормка. 

ЛОВУШКИ НА КРУПНОГО ЗВЕРЯ

Не все растения­-хищники питаются только комарами да мушками. Жертвами более крупных видов становятся мыши, ящерицы, птички.

4.jpg

На островах Суматра и Борнео, родине многих видов непентесов, произрастает один вид ­ Непентес Лоу, который имеет самые крупные кувшины, достигающие ёмкости трёх литров! Эти кувшины очень широкие, но не глубокие, в отличие от других видов, и напоминают детскую "ночную вазу". Лежат они на земле, и этот Непентес не является лианой.  

Крышка этого Непентеса выделяет сладкий сок, который очень привлекает некрупную белочку Тупайю. Встав зад­ними лапками на края этого горшка, белочка берёт в передние лапки крышечку непентеса и начинает её вылизывать. 

"Что такого?" ­ скажете вы ­ "В чём подвох?" А весь фокус в том, что растение воспользовалось одной особенностью всех грызунов ­ неконтролируемым опорожнением кишечника! 

Все грызуны, в том числе и те, что мы держим в своих домах как комнатных питомцев, не ходят в туалет в определённое место, а разбрасывают свои болюсы (так называется их помёт) повсюду. Именно этой особенностью и воспользовался Непентес Лоу. 

Его кувшин является своеобразным "унитазом" для белочки Тупайи, ее болюсы ­ запасом питания, а крышечка со сладким соком ­ очень привлека­тельным десертом и наградой за труды для белочки. 

Для того чтобы Тупайя быстрее опорожняла свой кишечник, "хитрый" Непентес Лоу добавил в сладкий сок лёг­кого слабительного! А чтобы белочка Тупайя подольше оставалась стоять над "горшком", растение подмешало в сладкий сок чуть-­чуть наркотика, заставляющего животное не бросать из своих лапок сладкую крышечку... 

Таким образом растение обеспечило себе пропитание (по сути, это подкормка белкиным "навозом"), а бе­лочка получила выпивку и десерт! И все довольны: горшочек полон, а белочка сыта и пьяна!

5.jpg

Конечно же, такого Непентеса не найти в продаже, его не поселить у себя дома, но другие виды непентеса вполне возможно. 

Пожалуй, непентесы -­ единственные хищники, которые сносно растут в комнатной культуре! Вокруг других нужны "пляски с бубнами": обеспечьте им высокую влажность воздуха, определенную температуру, особую зимовку... 

Что касается непентесов, то лучше они растут в тёплых и влажных оранжереях, но при внимательном и правильном уходе смогут расти и в комнате. 

Если хотите вырастить хищников, начните с непентесов. Дерзайте, и вы сможете открыть для себя ещё одно (или несколько) диковинных растений!

Что касается непентесов, то лучше они растут в тёплых и влажных оранжереях, но при внимательном и правильном уходе смогут расти и в комнате. Если хотите вырастить хищников, начните с непентесов. Дерзайте, и вы сможете открыть для себя ещё одно (или несколько) диковинных растений!

Игорь Суслов, сотрудник НИИ Ботанический сад ННГУ




Количество показов: 2839
Автор:  Игорь Суслов

Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

эфа



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



es-climat_banket_nn247x100.gif

Алатар.gif

Великий-воин_.gif


АНОНС

Газета "Волшебная грядка" №5, май 2018





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2018 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina