Белой акацией в обиходе называют робинию лжеакацию (Robinia pseudoacacia), и материал о ней мы публиковали. Читатели воодушевились, что эти "гроздья душистые" могут расти не только на юге, и просят рассказать подробнее, как вырастить это растение. Будет ли расти в Подмосковье, под Санкт-Петербургом, в Нижнем Новгороде? Чтобы не было повтора, мы решили рассказать еще об акации розовой. Все снимки сделаны в Средней полосе России.
Род был назван в честь Веспазиана Робина, который впервые привез это растение в Европу из Америки в 1620 году. Включает до 20 североамериканских видов листопадных деревьев и кустарников. Листья крупные, непарноперистые, с прилистниками, видоизмененными в мощные колючки. Цветы мотыльковые, белые или розовые, большей частью душистые, собранные в крупные поникающие кисти. Плоды сплющенные с боков бобы.
Дерево смотрится очень декоративно, причем даже без цветов. Благодаря крупным перистым листьям выглядит поюжному. Ажурная крона придает дереву легкость и не дает большой тени, под ним отлично растут любые цветы.
Робиния малотребовательна к плодородию и влажности почвы, предпочитает известняковые. Замечено, что
хорошо растет в городах возле домов, где в земле часто бывает много строительного мусора (битый кирпич, побелка и т. д.). На сырых, тяжелых почвах чаще страдает от морозов. Очень светолюбива и засухоустойчива.
КАК РАЗМНОЖИТЬ АКАЦИЮ
Проще всего откопать корневую поросль. Но иногда садоводы отмечают, что дерево растет одиночно и поросли не дает.
Размножают робинию и семенами. Собирать их лучше с местных, наиболее зимостойких растений. В Средней полосе семена робинии нормально вызревают и годятся для посева.
Семена сеют обычно весной после месячной стратификации или ошпаривания кипятком (5-7 секунд, а затем в холодную воду). Это нужно для того, чтобы от перепада температур лопнула прочная оболочка семян. После обработки в кипятке семена оставляют на 12 часов в воде до полного набухания.
Ошпаренные семена сеют немедленно: в апреле в ящик, в мае в парник. Для успешного прорастания и роста молодых сенцев температура должна быть выше 20 С.
В первый сезон после посева за всходами нужно хорошо ухаживать: пропалывать, поливать, не допуская пересыхания, подкармливать.
Первую половину лета можно давать азотные подкормки (настой навоза, травы), а также комплексные удобрения. Со второй половины лета азот исключить и вносить только фосфорнокалийные удобрения (можно комплексные с приставкой "осеннее"). Все бобовые любят щелочную почву, поэтому будет полезна зола и доломитовая мука. Такой режим подкормок позволит вырастить крепкие растения, которые не будут жировать и хорошо перезимуют.
ЗИМОСТОЙКОСТЬ АКАЦИИ
Следует учесть, что молодые растения слабо зимостойки, поэтому нужно сеять побольше семян. После первой зимы выживут самые крепкие.
Если саженец купленный, то для надежности можно соорудить вокруг него шалашик из 34 реек и обернуть двойным слоем спанбонда. Корни замульчировать компостом или землей.
С возрастом зимостойкость робинии повышается, но иногда, при очень низких температурах, растения повреждаются до уровня снега. Благодаря высокой побегообразовательной способности, при условии сохранения корней и корневой шейки, растения быстро восстанавливаются.
БЕЛАЯ АКАЦИЯ
Робиния лжеакация, или псевдоакация (R. pseudoacacia L.) впервые появилась в каталогах Ботанического сада г. Санкт-Петербурга в 1796 году, но до 1887 года (а возможно и дольше) отмечалась только в оранжереях и горшечном арборетуме. Испытания в открытом грунте начались, предположительно, в 30-х годах прошлого века. В Ботаническом саду Санкт-Петербурга, в парке, экземпляры этого вида растут с 1954 года, хорошо восстанавливаются после обмерзаний, регулярно цветут.
В Москве робинию можно в большом количестве видеть в Кузьминском парке около Ветеринарной академии.
В Нижнем Новгороде робиния лжеакация растет в Ботаническом саду ННГУ, а также используется в озеленении города в нескольких местах, в частности в центре Сормова, около Спасо-Преображенского собора.
Кроме того, "белую акацию" можно найти в лесах Нижегородской области (Борский район), где она натурализовалась и размножается самостоятельно.
Понятно, что если в ботанических садах какой-то уход акации достается, то в лесах она растет, подверженная всем природным катаклизмам: и засухам (пережила аномальную жару 2010 года), и морозам.
Таким образом, можно считать робинию лжеакацию достаточно зимостойкой и смело высаживать в Средней полосе и на широте С.Петербурга.
Цветет она очень обильно, сладкий аромат к вечеру усиливается, и акация полностью отвечает поэтическим строкам: "Ароматом нежным головы кружИт"...
Робиния лжеакация имеет несколько садовых форм с разной формой кроны и окраской листьев. Очень красивы деревца со свежей ярко-салатовой листвой. Также существуют формы с бело-розовыми цветами (с разной интенсивностью окраски). Цветут они в те же сроки, что и белая акация. В Ботаническом саду ННГУ бело-розовую акацию можно видеть в конце мая, начале июня (фото 3). Приятный аромат привлекает массу пчел и шмелей.
РОЗОВАЯ АКАЦИЯ
Этот вид встречается намного реже, чем "белая акация", ботаническое название Робиния клейкая (Robinia viscosa Vent.). Однако в Нижнем Новгороде розовая акация все-таки есть. И, конечно, в коллекции Сергея Маринкова, где собраны все интересные диковины.
Дерево выращено из черенка, привитого на подвой от белой акации. Сейчас выросло выше четырех метров, имеет пышную крону, обильно цветет.
В отличие от белой акации, которая цветет только весной и в начале лета, робиния клейкая цветет дважды. В конце мае-июне дает обильное цветение, а затем берет трехнедельный перерыв. Восстановив силы, начинает цвести в июле и продолжает до заморозков. Повторное цветение не такое обильное, но цветы держатся дольше благодаря тому, что нет яркого солнца и сильной жары.
Аромат розовой акации послабее, чем у белой, но шмели летят к ней отовсюду, безошибочно улавливая ее сладкие флюиды.
Свое видовое название робиния клейкая получила за то, что побеги, черешки листьев и соцветия густо покрыты железистыми, липкими волосками (фото 2). Колючки очень мелкие или отсутствуют совсем.
Считается, что робиния клейкая менее засухо и морозоустойчива, чем лжеакация белая. Но у Сергея Маринкова дерево растет за чертой сада, у забора, и особого ухода не получает (фото 6). Тем не менее, его розовая акация перенесла несколько морозных зим с температурой ниже 34С и аномальную жару 2010 года.
ПОСАДКА АКАЦИИ
Выбор места для посадки робинии определяется потребностью ее в свете. Под солнцем она развивается лучше. На затененных участках она тоже будет расти, но цвести не так обильно и может страдать от морозов. Для розовых робиний желательна также естественная защита от северного ветра (стена дома, сарая или забор).
Все робинии следует сажать весной, до распускания почек. При осенней посадке почва слишком холодная и влажная, поврежденные корни могут загнить. Корневую шейку не заглубляют, чтобы она не подопрела.
В посадочную яму вносят песок (если почва глинистая), перегной и обязательно какой-нибудь щелочной компонент гашеную известь, золу, доломитовую муку, известковый щебень.
Вообще эти растения лучше чувствуют себя на почвах бедных, но рыхлых, чем на богатых и глинистых.
Вот и все премудрости при выращивании робиний. И все же, приятнее их называть акациями. Только вдумайтесь, как чудесно звучит: "У меня зацвела акация..." словно сбывшаяся мечта о теплом и благодатном юге.
Н. Петренко,
фото С. Маринкова и из коллекции Ботанического сада ННГУ
Автор:
Н. Петренко