Судя по описанию, капуста была поражена сосудистым бактериозом (черной гнилью).
Возбудитель - бактерии, способные заражать растения капусты на всех стадиях развития. Воротами инфекции могут служить устьица. Затем бактерии через главную жилку и черешок листа проникают в кочерыгу. При этом сосуды чернеют. Возбудитель болезни может внедряться в растение и через естественные повреждения корневой системы.
Массовому развитию сосудистого бактериоза способствует теплая погода с дождями во время вегетации, а также повреждения растений насекомыми. При температуре 27-30С симптомы проявляются через 10-12 дней после заражения.
В холодных условиях инфицированное растение может не проявлять симптомов черной гнили. При повышении температуры болезнь внезапно появляется у внешне здоровых растений.
Инфекция передается с зараженными семенами, может сохраняться в неразложившихся растительных остатках и в почве при отсутствии правильного севооборота. Бактерии распространяются с каплями дождя и вредителями капусты.
Симптомы заболевания
Бактериоз можно обнаружить на на всех стадиях развития капусты. В рассадный период листья желтеют, а растения отстают в росте. В это время пораженные и подозрительные растения выбраковывают.
У взрослых растений заражение также начинается с пожелтения от края листовой пластинки. Зона повреждения принимает V-образные очертания, причем основание V обращено к центру листа. В пределах пожелтевшей ткани жилки листа становятся черными, образуя черную сетку, что и дало название заболеванию - черная гниль. На поперечном срезе черешка пораженного листа видно побурение или почернение сосудов. Позднее пораженные зоны приобретают темно-коричневую окраску и отмирают.
Больные растения задерживаются в росте. Нижние листья могут опадать, кочаны получаются недоразвитыми или теряют товарный вид.
Пораженные кочаны непригодны для хранения, их нужно срочно пускать в переработку. Часто за сосудистым бактериозом следует мокрая гниль, которая превращает стебли и листья пораженного растения в водянистую массу, издающую неприятный запах.
Профилактика болезни
Использование устойчивых сортов и гибридов, а также качественных семян, не зараженных возбудителем. Соблюдение севооборота с исключением культур семейства капустных, тщательное уничтожение растительных остатков в конце сезона. Гидротермическая обработка семян: 20 мин. в горячей воде (+50С) с последующим быстрым охлаждением. Выбраковка больных растений в рассадный период. Опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев, можно использовать химические препараты на основе меди. Борьба в течение вегетационного сезона с крестоцветными сорняками. Для предотвращения распространения инфекции насекомыми и слизнями очень важно выполнять программу борьбы с вредителями в полном объеме.
Для профилактики болезни нужно взять за правило поливать почву под капустой и опрыскивать растения препаратами для подавления бактериальных и грибных заболеваний (алирин, гамаир). Если заболевание не зашло далеко, то можно применять эти средства для предотвращения его дальнейшего распространения.
При недостатке питания
Что касается голодания растений, то пожелтение листьев и их преждевременное отмирание может наблюдаться при недостатке азота. Подкормите капусту современным органо-минеральным удобрением “Заслон”. Кроме набора основных питательных элементов, оно содержит гуминовые кислоты, а также уникальные виды бактерий, которые подавляют развитие многих болезней. Для капусты также важно, что “Заслон” снижает содержание в плодах нитратов.
При подозрении на голодание растений и бактериальное заболевание дают корневые и внекорневые подкормки ”Заслоном”. Корневые подкормки: 4 колпачка на 1 л воды. Внекорневые (по листьям) - 2 колпачка на 1 л воды.
М.Б Шарова, биолог
Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 15.