Капуста - самое распространенное овощное растение. Оно занимает 40% общей площади овощных культур. В настоящее время выращивают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую.
Садоводы-любители по привычке выращивают только белокочанную, иногда цветную или краснокочанную. А я предлагаю вам попытаться вырастить очень необычную брюссельскую капусту, которая остается вне конкурса по всем показателям. Она необычайно красива, вкусна и полезна. Выращивать ее не сложнее, чем белокочанную, но есть небольшие тонкости, о которых нужно знать.
Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый стебель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии, отсюда и произошло название.
Брюссельская капуста - подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или омлете, она очень вкусна. Вдобавок, среди всех капустных растений брюссельская - рекордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Она богата солями калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Наличие фосфора важно для детского питания. Отвар ее не менее питателен, чем куриный бульон и это способствует восстановлению сил. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии - Геркулеса.
Хороший урожай брюссельской капусты можно получить только, выращивая ее из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15 - 20 дней раньше, что очень важно, так как вегетационный период ее составляет примерно 160 дней. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 10 июня, если высадить позже, урожайность снижается.
Брюссельская капуста нуждается во влаге, однако недостаток ее, как и переувлажнение, переносит лучше других разновидностей, поскольку имеет более мощную корневую систему.
Брюссельская капуста образует высокий стебель, на котором в пазухах листьев развиваются небольшие кочанчики. Однако процесс их образования несколько затягивается, и неопытные садоводы, не дождавшись урожая, выдергивают растение. Считают, что эта разновидность не для нашего климата, и короткого лета ей мало. Кочанчики появляются примерно в конце сентября и с этого момента начинают расти очень быстро. В это время производят удаление верхушки растения с целью прекращения роста стебля и ускорения образования кочанчиков.
Обеспечение питательными веществами такое же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочанчики рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно.
Сбор урожая начинают с начала октября, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Поскольку не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов: сначала снимают нижние, более крупные, затем средние и последними - те, которые располагаются на верхушке стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, так как верхние кочанчики успевают подрасти.
Хранят брюссельскую капусту в замороженном виде. Используют для приготовления овощного рагу, салатов и первых блюд.
Количество показов: 11149