Главная   Карта сайта   Версия для печати







LK24 (1).jpg


Поможем выбрать

Брюссельская капуста

  • белая-аллея.gif>
Брюссельская капуста

Капуста - самое распространенное овощное растение. Оно занимает 40% общей площади овощных культур. В настоящее время выращивают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую. 

Садоводы-любители по привычке выращивают  только белокочанную, иногда цветную или краснокочанную. А я предлагаю вам попытаться вырастить очень необычную брюссельскую капусту, которая остается вне конкурса по всем показателям. Она необычайно красива, вкусна и полезна. Выращивать ее не сложнее, чем белокочанную, но есть небольшие тонкости, о которых нужно знать.

Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый стебель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии, отсюда и произошло название.

Брюссельская капуста - подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или омлете, она очень вкусна. Вдобавок, среди всех капустных растений брюссельская - рекордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Она богата  солями калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Наличие фосфора важно для детского питания. Отвар ее не менее питателен, чем куриный бульон и это способствует восстановлению сил. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии - Геркулеса.

КАПУСТА.jpg

Хороший урожай брюссельской капусты можно получить только, выращивая ее из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15 - 20 дней раньше, что очень важно,  так как вегетационный период ее составляет примерно 160 дней. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 10 июня, если высадить позже, урожайность снижается. 

Брюссельская капуста нуждается во влаге, однако недостаток ее, как и переувлажнение, переносит лучше других разновидностей, поскольку имеет более мощную корневую систему.

Брюссельская капуста образует высокий стебель, на котором в пазухах листьев развиваются небольшие кочанчики. Однако процесс их образования несколько затягивается, и неопытные садоводы, не дождавшись урожая, выдергивают растение. Считают, что эта разновидность не для нашего климата, и короткого лета ей мало. Кочанчики появляются примерно в конце сентября и с этого момента начинают расти очень быстро. В это время производят удаление верхушки растения с целью прекращения роста стебля и ускорения образования кочанчиков. 

Обеспечение питательными веществами такое же, что и у белокочанной капусты. Избыточное внесение удобрений делает кочанчики рыхлыми, непригодными для употребления в пищу. При обильном внесении компоста дополнительных удобрений не нужно. 

Сбор урожая  начинают с начала октября, когда кочанчики станут достаточно плотными и закрытыми. Вкусовые качества их улучшаются после заморозков. Поскольку  не все кочаны созревают одновременно, их собирают в несколько приемов: сначала снимают нижние, более крупные, затем средние и последними - те, которые располагаются на верхушке стебля. Такой способ приводит к увеличению урожая, так как верхние кочанчики успевают подрасти. 

Хранят брюссельскую капусту в замороженном виде. Используют для приготовления овощного рагу, салатов и первых блюд.


Количество показов: 11149

Возврат к списку


Гифка с Gifius.ru.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



экомик.gif
 



АНОНС





геф.jpg

2023-03-24_16-18-40.png


YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео Форум Магазин Питомники Фотогалерея Огород вверх
© 2010 - 2024 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Ответственность за достоверность рекламы несет рекламодатель
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina