В крупном супермаркете видела савойскую капусту. Раньше ее нигде не встречала. Чем она отличается от обычной капусты, расскажите о ней подробнее. Можно ли ее вырастить в Средней полосе России? Н. Березина, г. Арзамас
Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя. Местные жители выращивают ее с незапамятных времен. Она широко распространена в Европе, но в России савойскую капусту выращивают редко. Возможно, по той причине, что по урожайности она несколько уступает белокочанной капусте. Кочаны образуются небольшие, весом 0,9-2,7кг.
Отличительная особенность савойской капусты - гофрированные, пузырчатые или морщинистые листья. Окраска - зеленая, с различными оттенками: от серо-зеленой до желтоватой, в зависимости от сорта. Отменный вкус савойской капусты дает возможность широко использовать ее в кулинарии для приготовления вкусных супов, вторых блюд, салатов. Из нее делают начинку для пирогов, блинчиков, но для квашения она не пригодна.
Этот “недостаток” с лихвой компенсируется тем, что савойская капуста не имеет характерного запаха, который сильно распространяется по комнате в процессе тушения обычной капусты.
Кроме того, по сравнению с белокочанной капустой, савойская содержит больше белков, углеводов, органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е. Велико содержание и минеральных солей, особенно калия.
По биологическим особенностям савойская капуста сходна с белокочанной, но более засухоустойчива и морозостойка. Есть данные, что новые сорта савойской капусты выдерживают морозы до -150С и поэтому ее убирают с грядки позднее других видов капусты. Она меньше, чем другие виды, подвергается болезням.
Срок хранения савойской капусты небольшой, не более двух месяцев. Чтобы увеличить срок потребительской пригодности, в промышленных хранилищах температуру опускают до 1-3 градусов мороза. Наиболее часто выращивают следующие сорта савойской капусты: Венская ранняя 1346, Юбилейная 2170 - ранние сорта; Вертю 1340, Вертус - среднепоздние.
Количество показов: 10335