la musica   Главная   Карта сайта   Версия для печати


  • баннер розы сибири.jpg
>





LK-17.gif


Поможем выбрать

Кольраби - капуста для пожилых

  • Питомники.gif>
  • белая-аллея.gif>
Кольраби - капуста для пожилых
   Эту капусту не случайно называют ”капустой для пожилых”. Но не только! В ней нуждаются и дети, и беременные женщины, поскольку она содержит множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Речь идет о капусте кольраби. 
Этот вид капусты гораздо реже выращивают на садовых участках, чем другие, а зря. Внимательнее прочитайте описание полезных свойств кольраби. Оцените, насколько это полезный овощ! 

  В пищу идет круглый стеблеплод, который по вкусу одновременно напоминает репу и кочерыгу белокочанной капусты. Но он более сочный, с приятным вкусом (пока не перезреет). Если срезать “кочан” вовремя, то дети с удовольствием едят его, словно яблоко. И по размеру такой корнеплод должен быть не крупнее яблока - не больше 8 см в диметре. В этом и заключается основная ошибка при выращивании кольраби. Садовод, по привычке, ждет, когда плод наберет массу, а потом жалуется, что он стал “деревянным”. Существуют и сорта, способные вырастать до 2,5 кг практически без потери вкусовых качеств. И все же они предназначены, в основном, для кулинарной обработки, а не потребления в свежем виде. 

   В мякоти кольраби кальция в три раза больше, чем в других видах капусты, а ведь именно кальций является строительным материалом для костей человека и для зубов. Поэтому людям старшего возраста, часто страдающим остеопорозом, нужно в свой рацион вводить этот овощ. Помимо этого, кольраби хорошо очищает кишечник и снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, обладает мочегонным действием, а это, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления. Известно, что гипертония и сложности с пищеварением тоже чаще возникают у пожилых. И кольраби поможет решить эти проблемы. 

  Для поддержания иммунитета всем людям, особенно детям и беременным женщинам, требуются витамины. В качестве источника витамина С обычно рекомендуют цитрусовые. По содержанию этого витамина кольраби превосходит лимон и апельсин, поэтому эту капусту называют северным лимоном. Кольраби содержит протеины, минеральные соли, углеводы, клетчатку, ферменты, витамины группы В и РР. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина.  

Выращивание

   Кольраби отличается большой устойчивостью к неблагоприятным условиям, и ее можно культивировать повсеместно. Несмотря на это, наиболее качественные стеблеплоды вырастают на плодородных и хорошо увлажненных почвах. Кольраби - самое раносозревающее растение из капустной группы. По срокам созревания она уступает только пекинской капусте. Скороспелые сорта готовы к уборке на 65-80-й день после всходов, позднеспелые - на 120-й день. 

  Выращивание рассады кольраби для ранней продукции проводят так же, как и ранней белокочанной капусты. Ее можно выращивать как рассадным, так и безрассадным способом.

   Обычно кольраби высаживают в качестве уплотнителя с поздней капустой, томатами, огурцами, а также выращивают повторной культурой после уборки ранних зеленых культур таких, как редис, салат, лук на перо. 

  К наиболее распространенным и хорошо зарекомендовавшим ранним сортам относятся: Венская белая 1350, Белый шар,  Оптимус синий, Пурпурное сердце. Для осенне-зимнего потребления выращивают поздние сорта, но при поздних сроках посадки можно использовать и ранние сорта. Позднеспелые сорта: Гигант, Деликатесная голубая, Поздняя, Деликатесная белая. Зимой стеблеплоды кольраби хранят в подвалах, пересыпая их песком.  Употребляют кольраби, главным образом, в сыром виде, готовят различные салаты. Также стеблеплод можно  тушить, жарить, фаршировать, готовить оладьи. 

Кольраби, фаршированная 
мясом 

   6-8 штук кольраби среднего размера очищают от кожицы, срезают верхушки и делают углубление. 300г мясного фарша смешивают с намоченной булкой, добавляют 1 яйцо, зелень укропа, соль и перец по вкусу. Затем полученной массой фаршируют кольраби, накрывая их срезанными верхушками. Складывают в широкую кастрюлю, добавляют 1 столовую ложку жира, наливают немного воды и варят примерно 25 минут. К отвару добавляют 1 десертную ложку муки, 0,5 стакана сметаны и кипятят несколько минут. Перед подачей на стол блюдо посыпают мелко нарезанной зеленью укропа. Можно также добавить 
2-3 помидора, нарезанных ломтиками.



Возврат к списку




Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

ФАС для сайтов.gif



Садовый Мир. Новости для дачников и садоводов. Интересные факты, советы, оригинальные идеи для дачи и сада.



проветриватель1.gif

Fokin.gif


АНОНС

Журнал "Волшебный сад" №8, октябрь 2016

Газета "Волшебная грядка" №10, октябрь 2016





YouTube Статьи Поможем выбрать Каталог растений Видео О нас Форум Магазин Питомники Фотогалерея вверх
© 2010 - 2016 Садовый мир (Все права защищены)
603086, Нижний Новгород, Бульвар Мира д. 7, оф. 11
Телефон: (831) 217-00-46
Email: mir.sadovy@yandex.ru
Копирование материала только с разрешения администратора
Разработка и тех. поддержка web студия Made-inChina